Чем гордится сегодня Китай

Чем гордится сегодня Китай

В начале этого года в «Правде» появилась новая рубрика «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Она явилась результатом творческого сотрудничества двух журналистских коллективов: газеты «Правда» и китайского сайта «Жэньминьван».

На днях состоялся «круглый стол», который подвёл итоги 10-месячного взаимодействия журналистов двух стран. В нём приняли участие главный редактор «Правды», член Президиума ЦК КПРФ Б.О. КОМОЦКИЙ; прилетевшие из Пекина главный редактор сайта «Жэньминьван» ЮЙ ЦИНЧУ, заместитель главного редактора сайта ШАНЬ ЧЭНБИАО; руководитель редакции русского языка сайта ДЭН ЦЗЭ; руководитель представительства сайта «Жэньминьван» в Российской Федерации ЖЭНЬ ГУАНСЮАНЬ; корреспонденты сайта в России ХУА ДИ и ЦЮЙ ХАЙЦИ; депутат Государственной думы РФ, секретарь МГК КПРФ Д.А. ПАРФЁНОВ; ветеран, проработавший 30 лет в КНР, В.Г. УЛЬЯНОВ; кандидат филологических наук, член бюро МГК КПРФ Л.В. ВОЗНЕСЕНСКАЯ; врач А.Ю. ЯРОСЛАВЦЕВ; международный обозреватель «Правды», шеф-редактор страницы «Народный Китай: свершения, задачи, цели» Т.Б. АВЕРЧЕНКО; корреспондент газеты «Правда Москвы» М.Л. КЛИМАНОВА; политический обозреватель «Правды» В.В. ТРУШКОВ.

НА ПРАВАХ ХОЗЯИНА диалог о сотрудничестве двух изданий открыл главный редактор «Правды» Б.О. Комоцкий. Он отметил удивительную особенность взаимоотношений двух изданий: «В наше время часто вначале очень много говорят о намерениях совершить добрые дела, а потом неторопливо и от случая к случаю переходят к реализации того, о чём давали торжественные обещания. А у нас получилось всё наоборот. Уже около года на страницах «Правды» выходит ежемесячный выпуск центрального сайта КНР «Жэньминьван» под шапкой «Народный Китай: свершения, задачи, цели». И только сейчас, когда дело вполне наладилось, мы подписываем договор об информационном сотрудничестве. Но он уже не о намерениях, а о реальных делах, которые успешно совершаются совместными усилиями двух изданий. Этот хороший стиль отношений, который, я думаю, уже сложился, мы и впредь будем сохранять и развивать.

Между «Правдой» и «Жэньминь жибао» (а «Жэньминьван» — это дочернее издание главной газеты народного Китая) давно сложились отношения товарищества. Когда-то «Правда» помогала органу ЦК Компартии Китая «Жэньминь жибао» укреплять свои позиции, а сегодня наше братское издание поддерживает «Правду» в трудных исторических условиях. И в прежние времена, и сейчас мы делаем общее дело — дело строительства социализма. Мы должны всегда соответствовать этой главной задаче. И правдисты, и наши читатели благодарны нашим товарищам за ту информацию, которую мы получаем, как говорится, из первых рук и которая чрезвычайно важна и интересна российским коммунистам и нашим союзникам».

Главный редактор сайта «Жэньминьван» Юй Цинчу прежде всего поблагодарил главного редактора «Правды» и весь правдистский коллектив за тёплый приём и за тесное сотрудничество в деле пропаганды китайского опыта социалистического строительства. Он заметил: «Едва мы ступили на московскую землю, как сразу увидели, почувствовали красивую осень. А что касается «Правды», то наш коллектив всегда относился и относится к ней с огромным уважением. Когда я вижу «Правду», я всегда вспоминаю великое слово «товарищ» и замечательные отношения товарищества. Это качество главный редактор «Правды» и его коллеги проявили и нынче, помогая нам осваиваться в новой для нас российской обстановке.

Я хочу также высказать искренние слова благодарности Татьяне Аверченко за её исключительную добросовестность при подготовке материалов, которые предоставляет вашей газете «Жэньминьван», за чуткость в отношении к нашим сотрудникам. Между нашими коллективами сложились настоящие отношения дружбы.

А ещё я хотел бы признаться, что почувствовал дружелюбие и от Москвы — от её облика, от её людей. Я был рад узнать, что улица, на которой находится редакция «Правды», называется улицей «Правды». Это обязывает нас исключительно правдиво рассказывать о жизни Китая читателям «Правды». Давайте ещё теснее сотрудничать во имя успеха нашего общего дела».

После этого обмена приветствиями, которые содержали и общую оценку тесного сотрудничества двух изданий, главный редактор «Правды» и главный редактор сайта «Жэньминьван» (его специализация — доносить до зарубежного читателя информацию о современной жизни Китайской Народной Республики) подписали договор об информационном сотрудничестве. Затем они торжественно обменялись текстами подписанного документа. Итак, деловые товарищеские отношения двух изданий закреплены юридически.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ как-то совершенно естественно перешла в деловое обсуждение выпущенных страниц «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Разговор начала шеф-редактор выпусков «Народный Китай: свершения, задачи, цели», международный обозреватель «Правды» Т.Б. Аверченко: «Именно мне поступают материалы, подготавливаемые китайскими коллегами, и я формирую из них полосу. В начале этого года, когда мы приступили к публикации этих выпусков, у нас была договорённость, что каждый из них будет занимать полполосы. Но когда готовился выпуск, посвящённый 95-летию образования Коммунистической партии Китая, то под материалы, предоставленные товарищами из сайта «Жэньминьван», была отдана целая полоса. С тех пор мы выходим в этом расширенном формате.

Одновременно хотела бы отметить, что с каждым выпуском материалы, независимо от их тематической направленности, будь то читательские интересы китайцев, развитие космонавтики в КНР, китайская медицина, современный облик китайской деревни или полоса, посвящённая спорту, становятся всё более интересными. Конечно, это определяется журналистским мастерством китайских коллег и их уважением к «Правде», являющейся не только старейшим российским изданием, но и газетой, у истоков которой стоял В.И. Ленин. И ещё один крайне существенный фактор — атмосфера взаимной доброжелательности журналистов. Хочу подчеркнуть, что она установилась между нами с самого первого выпуска и в дальнейшем только укреплялась. Приятно работать с коллегами, которые точно выполняют все договорённости, связанные с присылкой материалов в редакцию, внимательно относятся к нашим просьбам, касающимся присылаемых материалов. Уверена, что такие отношения между нами сохранятся и впредь».

Следующее слово взял постоянный читатель «Правды» Д.А. Парфёнов. Если в последние годы его хорошо знали коммунисты столицы (29-летний секретарь Московского горкома КПРФ курирует идеологическую работу в парторганизации столицы и является кандидатом в члены ЦК КПРФ), то после сентябрьских парламентских выборов его узнала, можно сказать, вся страна. Он не только самый молодой депутат во фракции КПРФ в Государственной думе нового созыва, но и единственный из коммунистов, кто добился в Москве победы в одномандатном округе. Узнав об этом, китайские гости приветствовали Дениса аплодисментами.

«За событиями в Китае я слежу с большим интересом, — заметил Д.А. Парфёнов. — Особенно привлекает анализ экономических процессов в соседней стране. Понятно, что небывалые достижения (народное хозяйство КНР развивается самыми быстрыми в мире темпами) строящей социализм страны — это результат руководящей и направляющей роли КПК». Он также обратил внимание на то, что Коммунистическая партия Китая очень серьёзно относится к изучению причин поражения социализма в нашей стране. Возможно, они непредвзятым взглядом «стороннего» аналитика видятся иначе, чем нам, до сих пор переживающим своё отступление. И этот особый взгляд был бы, возможно, полезен российским коммунистам — читателям «Правды».

Парфёнов с удовлетворением вспомнил свою поездку в Китай, куда он был приглашён на празднование 70-летия победы над японским империализмом. Самым ярким событием празднования братским народом юбилея Победы антифашистской коалиции во Второй мировой войне он считает военный парад в Пекине. «Думаю, такие обмены делегациями братских партий, — сказал секретарь МГК КПРФ, — будут чаще, так как они служат не только сближению коммунистов соседних стран, но и содействуют освоению опыта работы наших партий и его взаимному использованию. Журналисты имеют возможность помочь читателям узнать о передовом опыте братской партии через газету. Поэтому «китайские страницы» в «Правде» очень важно насыщать опытом работы КПК с молодёжью и опытом комсомольской работы».

ПОДНЯТАЯ Денисом Парфёновым тема освещения жизни и проблем китайской молодёжи на страницах «Народный Китай: свершения, задачи, цели» была подхвачена и другими участниками «круглого стола».

Корреспондент газеты «Правда Москвы», органа столичного отделения КПРФ, М.Л. Климанова начала своё выступление с признания в том, что увлечённо изучает китайскую культуру и китайский язык. Она уже дважды была в великой братской стране. Причём если первый раз — в составе большой делегации журналистов, то второй — как победитель на конкурсе эссе, посвящённых китайской культуре. Что касается китайских полос в «Правде», то на них, по мнению Марии, должна быть широко представлена молодёжная тематика.

Эмоциональным было выступление на «круглом столе» члена бюро МГК КПРФ Л.В. Вознесенской. Для Людмилы Васильевны «Правда» когда-то заменила букварь: по ней она научилась читать. Она считает достоинством правдинских страниц «Народный Китай: свершения, задачи, цели» стремление показать жизнь современного Китая во всём её многообразии. Нашего читателя безусловно интересуют и международное сотрудничество КНР, и традиции, и национальные китайские праздники, и развитие образования в стране, успешно строящей социализм. «Очень интересной для меня как профессионального филолога была полоса, посвящённая отношению китайцев к русской и советской литературе. Было приятно узнать, что в Китае пользуются любовью и признанием читателей не только Лев Толстой и Достоевский, но и Шолохов, Фадеев, Николай Островский. В той полосе была ценной и подтверждённая фактами информация о тесной дружбе между советскими писателями и писателями народного Китая».

Что касается перспективных планов журналистов двух стран, то Вознесенская советовала больше внимания уделять молодёжной и женской тематике.

Отвечая на эти выступления наших читателей, главный редактор сайта «Жэньминьван» Юй Цинчу, отметив, что молодёжь — это будущее общества, пообещал, что его коллеги обязательно подготовят материалы, посвящённые и китайскому комсомолу, и учёбе молодёжи, и её отдыху. А что касается женской тематики, то она тоже наверняка будет представлена российскому читателю. Тем более что в редакции сайта женщины составляют большинство коллектива. «В Китае говорят, — добавил Юй Цинчу, — что женщина занимает половину неба, в «Жэньминьван» же женщины занимают 60% неба. А ещё наша редакция отличается тем, что в ней работают по преимуществу молодые люди. Поэтому молодёжная тематика читателям «Правды» будет обеспечена».

Дополняя Юй Цинчу, Т.Б. Аверченко сообщила, что полоса о китайской молодёжи, в частности о её трудовой активности и проблемах трудоустройства, уже должна была выйти в «Правде». Но её подготовку коллеги из «Жэньминьван» временно отложили, так как предстоял выпуск полосы, посвящённой 95-летию Коммунистической партии Китая. Но от этой идеи никто не отказывался, и такая страница обязательно появится.

КОГДА СЛОВО было предоставлено В.Г. Ульянову, то все присутствовавшие удивились: неожиданно ветеран заговорил на китайском языке. Он прежде всего заявил, что был рад после многолетнего перерыва вновь пообщаться с китайскими товарищами. В.Г. Ульянов пояснил, что для него Китай — вторая родина. Впервые он приехал туда молодым специалистом в 1953 году. Обычная заграничная командировка обернулась 30-летней напряжённой работой в братской стране, приступившей к строительству социализма. Пришлось трудиться во многих городах нашего великого соседа. В одном из них участвовал в строительстве советско-китайского центра, который потом открывал и несколько лет им руководил.

Владимир Георгиевич заметил, что он в определённом смысле коллега и правдистов, и товарищей из «Жэньминьван»: во время работы в Китае он сотрудничал с «Правдой». Ветеран выразил надежду, что его перо за минувшие годы не заржавело.

В жизни А.Ю. Ярославцева также были эпизоды, тесно связанные с советско-китайскими отношениями. Он с благодарностью вспоминает китайского профессора, несколько лет преподававшего в советском медицинском институте. Его влияние на профессиональную судьбу участника «круглого стола» оказалось весьма серьёзным: Александр Юрьевич и сегодня работает в столичном Центре китайской медицины. Он даже попросил журналистов братской страны помочь ему найти своего научного руководителя.

Последним получил слово автор этих строк, обративший внимание на то, что главный редактор сайта Юй Цинчу начал своё выступление с восхищения осенней природой. Вероятно, это было не только эстетическое или фенологическое наблюдение, оно имело ещё и политический аспект: осенью произошла Великая Октябрьская социалистическая революция в России, осенью победила китайская революция и в стране была установлена народная власть. А вспомнилось об этом потому, что читатель «Правды» — человек политически активный, Китай ему близок не только как родина уникальной медицины или страна спортивных достижений. Нашего читателя интересует деятельность КПК в противоречивых условиях строительства социализма с китайской спецификой. Мне трижды довелось побывать в Китае. В 1997 году от товарищей из ЦК КПК узнал, что в стране треть промышленности находится в руках частного капитала. В 2002-м на встречах с учёными говорилось, что в частной собственности находится половина индустриальных предприятий. А в 2012 году начальник канцелярии министерства инвестиций КНР отмечал, что частный сектор охватывает две трети промышленности Китая. Как на этом фоне КПК сохраняет свою руководящую роль? Какие решения принимает ЦК КПК? Наш читатель был бы благодарен китайским коллегам, если бы на подготавливаемых ими полосах появились материалы о решениях пленумов ЦК КПК.

На это пожелание живо отреагировал товарищ Юй Цинчу. Он пообещал, что о состоявшемся 24—27 октября пленуме Центрального Комитета КПК будет обязательно рассказано читателям «Правды».

Завершая обсуждение сотрудничества российских и китайских журналистов, свидетелями которого являются наши читатели, Б.О. Комоцкий обратил внимание на то, что в дискуссии участвовали люди разных биографий, возрастов, профессиональных привязанностей, но их объединяет общий интерес к современному Китаю, к строительству социализма в этой великой и уникальной стране. В этом интересе — залог нашего продуктивного дальнейшего сотрудничества.

Юй Цинчу поблагодарил собравшихся за высказанные пожелания и предложения и выразил уверенность, что все они в дальнейшем будут воплощены в жизнь.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *