Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 101.

Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 101.

После успешного запуска первого искусственного спутника Земли, в СССР было решено немедленно приступить к подготовке полета в космос человека. Для решения этой задачи необходимо было, в том числе, изучить факторы влияния космического полета на живой организм. Этот вопрос был одним из основополагающих при подготовке пилотируемых полетов.

В качестве исследуемых животных советские ученые выбрали собак. Ранее собаки уже использовались в исследованиях, их запускали на баллистических ракетах в суборбитальные полеты, вместе с мышами и крысами. Из-за легкости в дрессировке, в СССР основными подопытными животными стали собаки, в отличие от США, где аналогичные исследования проводили на обезьянах.

«Пилотом» второго искусственного спутника «Спутник-2» была выбрана двухлетняя собака Лайка. Для неё была подготовлена герметичная кабина в виде цилиндра с выпуклым дном. В кабине были установлены автомат питания, система кондиционирования и регенерации. Запас воздуха на «Спутнике-2» для Лайки был обеспечен на семь суток. Медицинские датчики фиксировали у собаки пульс, частоту дыхания, давление крови, кардиограмму и температуру тела. Питание для Лайки подавалось в виде желеобразной питательной смеси из автоматического контейнера. Дважды в сутки автоматика открывала крышку контейнера с пищей, чтобы собака могла самостоятельно поесть.

Помимо Лайки, на полет рассматривались еще девять собак, некоторые из которых уже участвовали в суборбитальных запусках. Перед стартом Лайке провели небольшую операцию, поставив на ребра датчик дыхания и датчик пульса у сонной артерии. Перед стартом Лайка регулярно «тренировалась» в кабине, привыкая к нему, а также к кормлению из автомата, ношению датчиков, специального комбинезона и ассенизационного устройства, и к замкнутому пространству в целом.

Утром 31 октября 1957 г. началась предстартовая подготовка. Лайку обработали разбавленным спиртом, места выходов проводов от датчиков обработали йодом. К полудню Лайка была посажена в герметичную кабину, к полуночи кабина внутри «Спутника-2» была водружена на ракету-носитель «Спутник». Незадолго до старта специалисты разгерметизировали кабину и дали Лайке попить воды.

3 ноября 1957 г. «Спутник-2» успешно стартовал. Лайка прекрасно перенесла выведение на околоземную орбиту, вибрации и перегрузки. Уже в невесомости у неё наблюдались восстановленные пульс, дыхание и температура. Движения собаки были плавными и непродолжительными. По данным телеметрии, Лайка была жива в течение четырех витков вокруг Земли. Из-за отсутствия системы терморегулирования, как позднее зафиксировала телеметрия, Лайка умерла от перегрева. Сам же «Спутник-2» продолжал летать по околоземной орбите и сгорел в атмосфере вместе с останками Лайки 14 апреля 1958 г.

Полет Лайки стал очередной крупнейшей научной сенсацией и новым тримумфом советской космонавтики. Однако трагическая судьба Лайки стала поводом как для слов сочувствия со стороны мировой общественности, так и очередных нападок на Советский Союз с обвинениями в антигуманности к животным. Тяжелые переживания за смерть собаки царили и в коллективе сотрудников и участников исторического запуска.

Так или иначе, полет Лайки был признан успешным — он подтвердил, что живое существо может переносить запуск в космос и влияние невесомости. Опыт Лайки лег в основу последующих победных полетов Белки и Стрелки и Юрия Гагарина. Сегодня в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины (здесь готовился полет Лайки) стоит памятник Лайке. Лайка стала популярным объектом и в массовой культуре, героиней песен, была увековечена в памятниках и литературе.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *