Пролетарское Знамя борьбы

ДА, ПУСТЬ социалистическая революция здравствует, пусть живёт и побеждает! Великий Октябрь продолжается. На разных этапах его практически уже вековой истории высвечивались, становились определяющими его различные стороны. 99 лет назад, 24—26 октября по старому стилю, был решён первый и главный вопрос революции: вопрос о власти, II Всероссийским съездом Советов было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство во главе с В.И. Ульяновым-Лениным.

В те же дни проявилась новая, небывалая сущность победившей революции. Её точно зафиксировал Владимир Маяковский:

Какой-то

смущённый

сукин сын,

а над ним

путиловец —

нежней папаши:

«Ты,

парнишка,

выкладывай

ворованные часы —

часы теперича наши!»

«Наши» вместо «мои» — это коренная новизна Великого Октября. Она определялась тем, что революция была пролетарской, а потому — социалистической.

Советы как политический институт были результатом творчества революционного рабочего класса. И Советская власть ни дня не лукавила: она изначально провозглашала себя как пролетарскую классовую диктатуру, без которой невозможно вышибить беспощадную, несмотря на её безразмерное лицемерие, диктатуру буржуазии.

Иногда революцию называют праздником истории. Если это так, то Октябрь 1917 года праздновал экспроприацию экспроприаторов. Без этого не только часы из Зимнего, но прежде всего заводы, фабрики и прочие точки концентрации средств производства не могли бы стать нашими. Великий Октябрь доказал это первым в истории человечества. Прошедший век подтвердил главную истину пролетарской революции. Она неизбежно заявит о себе, когда мы вернём Октябрьскую сущность в повседневную нашу жизнь. А вернём обязательно: если вдруг не успеем мы, то такой подвиг совершат наши дети. Не случайно же недавний XII пленум ЦК КПРФ даже после горького признания о проигранных нынче выборах своё обращение к трудящимся России выразительно назвал «Время встать под знамёна Великого Октября!» Эти слова Центрального Комитета звучат как обязательство партии: «Время социализма возвращается. Либеральная ложь и антисоветская пропаганда не уничтожили могучие идеи социальной справедливости и наследие Великого Октября. Они живут в памяти рождённых в СССР, в сердцах их детей и внуков. Их верность отцам и дедам, их вера в будущее вдохновляют Коммунистическую партию Российской Федерации продолжать борьбу за справедливость и народовластие, борьбу за социализм».

Борьба за революционные преобразования общества на базе социалистических ценностей неизбежно включает в себя борьбу за умы и сердца миллионов людей труда. Октябрь 1917 года доказал, что великой идее привержены только те силы, которые не идут на соглашательство с любыми проявлениями буржуазной идеологии. В.И. Ленин настаивал: в идеологической сфере никакие компромиссы невозможны. Верность Великому Октябрю предполагает постоянное беспощадное выкорчёвывание — сначала внутри Коммунистической партии, а затем и во всём обществе — частнособственнического, в том числе мелкобуржуазного, мещанского мировосприятия.

Этого потребовал и недавно состоявшийся XII пленум Центрального Комитета КПРФ. В своём заглавном постановлении пленум ЦК прежде всего записал: «Президиуму и Секретариату ЦК, партийным комитетам всех уровней наращивать агитационно-пропагандистские возможности партии для развёртывания идейно-теоретической борьбы с политическими противниками. Активизировать деятельность в среде рабочих и в профсоюзных организациях. Усилить контроль над выполнением решений V (июньского) и VI (октябрьского) 2014 года пленумов ЦК КПРФ об активизации борьбы за социально-экономические права трудящихся и усилении партийного влияния в пролетарской среде. Вести систематическую деятельность по внесению социалистического сознания в массы трудящихся… Проявлять бдительность к проникновению в партию мелкобуржуазной идеологии и проявлениям оппортунизма внутри КПРФ».

Это значит, что, критически оценив итоги сентябрьских выборов, ЦК КПРФ счёл необходимым подчеркнуть: партия может рассчитывать на успех только тогда, когда будет опираться на рабочий класс, когда завоюет авторитет в массовых рабочих организациях, прежде всего — в профсоюзах. Постановление напоминает, что два года назад состоялся пленум ЦК, специально посвящённый рабочему классу. Он потребовал от всех партийных отделений, от каждого партийного комитета расширить влияние партии в пролетарской среде. Сентябрьские выборы показали, что далеко не все комитеты прилагали усилия к выполнению этих решений. XII пленум ЦК напомнил, что прежние решения остаются в силе, что повышение влияния коммунистов в рабочей среде сегодня даже актуальнее, чем два года назад.

Будет правильно именно через эту призму подойти и к принятому последним, XII пленумом ЦК КПРФ решению объявить специальный призыв в партию, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Этот юбилейный Октябрьский призыв призван существенно повысить долю рабочих от станка в наших партийных рядах. Партийным комитетам всех уровней полезно обратиться к опыту Ленинского призыва в Компартию 1924 года. То был самый успешный, самый результативный массовый призыв в партию за всю более чем вековую её историю.

XII пленум ЦК КПРФ в своём постановлении записал: «Президиуму ЦК, партийным комитетам всех уровней активизировать работу по выполнению постановления VII (мартовского) 2015 года пленума ЦК КПРФ «Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ». Усилить контроль за реализацией вытекающих из него задач». Это значит, что ЦК ещё раз подтверждает важнейшее положение того постановления: КПРФ взяла на себя обязательство быть наследницей партии Октябрьской революции и должна неизменно сохранять свой революционный характер.

Октябрь 1917 года продолжается в виде современной классовой борьбы труда против капитала. Мы вступаем в 100-й год Великой Октябрьской социалистической революции. Взметнём же выше пролетарское Знамя борьбы за социализм, за Советскую власть.