Несмотря на неудачи пилотируемой программы освоения Луны, Советский Союз добился выдающихся успехов в создании автоматических межпланетных станций (АМС), изучавших естественный земной спутник.
После успешных полетов станций «Луна», советские ученые решили отправить на Луну полноценный научный аппарат, который производил бы съемки лунной поверхности и исследовал лунный грунт в течение продолжительного времени. При этом, аппарат должен был исследовать не только участок в районе посадки, но и ближайшие к нему территории. Плодом данной концепции стала идея создания «планетохода».
Первым таким планетоходом и стал аппарат, названный «Луноходом». Он предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта.
«Луноход-1» был создан в конструкторском бюро Химкинского машиностроительного завода имени С.А.Лавочкина под руководством Г. Н.Бабакина. Самоходное шасси для «Лунохода-1» было создано во ВНИИТрансМаш под руководством А.Л. Кемурджиана.
Эскизный проект лунохода был утвержден осенью 1966 г.. К концу 1967 г. была готова вся конструкторская документация.
Автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала в 10 ноября 1970 г. и 15 ноября «Луна-17» вышла на орбиту искусственного спутника Луны.
17 ноября 1970 г. станция благополучно прилунилась в Море Дождей и «Луноход-1» съехал на лунный грунт.
Управление исследовательским аппаратом осуществлялось при помощи комплекса аппаратуры контроля и обработки телеметрической информации на базе «Минск-22» — СТИ-90. Центр управления луноходом в Симферопольском центре космической связи включал в себя пункт управления луноходом, который состоял из пультов управления командира экипажа, водителя лунохода и оператора остронаправленной антенны, рабочее место штурмана экипажа, а также зал оперативной обработки телеметрической информации. Основную сложность при управлении луноходом составляла задержка времени, радиосигнал двигался до Луны и обратно около 2 секунд, и применение малокадрового телевидения с частотой смены картинки от 1 кадра в 4 секунды до 1 в 20 секунд. В результате общая задержка в управлении доходила до 24 секунд.
В течение первых трёх месяцев запланированной работы, помимо изучения поверхности аппарат выполнял еще и прикладную программу, в ходе которой отрабатывал поиск района посадки лунной кабины. После выполнения программы луноход проработал на Луне в три раза больше своего первоначально рассчитанного ресурса. За время нахождения на поверхности Луны «Луноход-1» проехал 10 540 м, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Более чем в 500 точках по трассе движения изучались физико-механические свойства поверхностного слоя грунта, а в 25 точках проведён анализ его химического состава.
15 сентября 1971 г. температура внутри герметичного контейнера лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла. 30 сентября аппарат на связь не вышел и 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены.
11 декабря 1993 г. «Луноход-1» вместе с посадочной ступенью станции Луна-17 были выставлен фирмой «Lavochkin Association» на аукционе «Сотбис». При заявленной начальной цене 5 тысяч долларов торги закончились на сумме 68,5 тысяч долларов. По информации российских СМИ, покупателем оказался сын одного из американских астронавтов. В каталоге было указано, что лот «покоится на поверхности Луны».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.