Минэкономики и ФАС не поддерживают инициативу Роспотребнадзора о снижении температуры горячей воды

Роспотребнадзор предложил снизить температуру горячей воды на 10 градусов – до 50 градусов, мотивируя это тем, что благодаря этому уменьшатся тарифы на тепло и горячее водоснабжение.

Однако в Минэкономики полагают, что на тарифы это не повлияет. Хотя в ведомстве не исключают, что теоретически снизить температуру можно, сначала нужно привести в соответствие инфраструктуру.
В ФАС идею критикуют: по словам главы службы Игоря Артемьева, «это очень опасно, в том числе с точки зрения наших холодов и санитарной, эпидемиологической ситуации».
По данным «Коммерсанта», идею поддержал Минстрой. Издание приводит слова замглавы министерства Андрея Чибиса, который заверил, что в случае принятия инициативы снижение температуры будет производиться только там, где это возможно по требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.
Также отмечается, что снижение температуры воды действительно приведет к уменьшению тарифов на 15–18%, но практически никак не повлияет на размер платежей населения: для обеспечения привычной температуры гражданам придется потреблять больше воды. Кроме того, по расчетам экспертов Института проблем естественных монополий, неоднозначны последствия и для теплоснабжающих организаций: при снижении теплопотерь повышаются расходы воды на отопление и затраты на электроэнергию.
Сами теплоснабжающие организации возможные эффекты новации пока оценивают неоднозначно, отмечая, что снижение температуры воды может привести к увеличению расхода воды для отопления и к росту затрат на электроэнергию и водоподготовку.
Инициатива по снижению температуры воды не нашла понимания и у потребителей – граждане начали подписывать интернет-петицию против этой инициативы. При этом предложение Роспотребнадзора уже частично соответствует реальному положению дел – во многих регионах температура воды и без того составляет 50°, потому что пластиковые трубы при постоянной температуре 60° «начинают сворачиваться»

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.