ГДЕ НАСЛЕДНИКИ ТЮТЧЕВА?

ГДЕ НАСЛЕДНИКИ ТЮТЧЕВА?

Будущей весной исполнится 20 лет образования Союзного государства. Ох и трудно оно строится: политические, экономические, юридические бури, нестыковки и разногласия. Но на культурном, духовном-то поле, казалось бы, проще – братья с родственным языком, христиане с общими традициями. 

А оказалось, что тут-то размежевание порой сильнее, чем у политиканов и рвачей-«хозяйствующих субъектов». Мне выпало учиться много лет в одном семинаре с ясноглазым белорусским хлопцем Владимиром Некляевым, писавшим сперва на русском – «под Евтушенко», он и с партией тоже заигрывал, был включен в группу молодежи, которая должна была приветствовать XXVII съезд КПСС. Это было залогом стремительного повышения социального и профессионального статуса. Но поразительно, как не умели наверху разглядеть карьеристов и предателей!..
В новые времена поэт-песенник стал лидером белорусской националистической оппозиции, картинно тягался с Лукашенко за пост президента, а потом отсиживался в Польше. Снова вернулся и вот что сказал летом 2016 в интервью «Хартии 97»: «После событий в Украине оппозиция как бы сошлась на том, что наш путь не революция, а эволюция. Хорошо, пусть. Но системы типа нынешнего белорусского режима не способны к эволюции, любые изменения ведут их к разрушению. Значит, надо вынуждать режим к изменениям, используя для этого все возможные способы».
Способы эти известны и зримо опробованы на Украине, их черты проступают и в Беларуси, и в самой России, конечно – разрушение общей истории, великой литературы, посягательство на традицию и кириллицу, антисоветизм и расшатывание веры православной. Сегодня даже либералы и бывшие демократы твердят: Кремль упустил Украину! Но ведь дело не в том, что не вмешивались во многие процессы, разворачивающиеся на самой Украине, надеясь на дешевый газ, но и подрывали Русский и Славянский мир изнутри, потакали таким же антисоветским силам, подавали через политиканов, СМИ и гастролеров пример. Разве не так?
И вот на фоне этих разжигающих идейную и творческую вражду поползновений в 2011 году был создан единственный творческий совместный союз – Союз писателей двух стран. Поддержать бы такое всемерно! Но на 2-м съезде сопредседатель этого Объединенного союза писателей Валерий Ганичев горько сказал: «Не без ехидства и подначивания мне задавали вопрос, когда заключили соглашение о создании единого Союза писателей Союзного государства России и Белоруссии: а не пустая ли это политическая декларация? С твердостью пришлось ответить: если для вас историческая дружба и единение наших народов, наши общие традиции в борьбе за независимость и свободу Отечества, наше общее духовное поле, наша православная уверенность – всё это декларация, то для нас это суть наших взаимоотношений…»
Прошло пять лет. И вот усилиями в основном белорусской стороны в культурно-деловом центре посольства Белоруссии в Москве на Маросейке прошел скоротечный, но важный второй съезд. В докладе сопредседателя от Беларуси Николая Чергинца было перечислено много совместных дел, встреч, достижений – от праздников поэзии побратимов до издания тридцати номеров журнала «Белая вежа». Но, конечно, могло быть сделано гораздо больше…
В работе этого съезда приняли участие более 120 делегатов из обеих стран, а также политические и общественные деятели Беларуси и России – убежденные сторонники деятельной дружбы. Приветствие президента Беларуси Александра Лукашенко участникам форума зачитал заместитель главы администрации президента Беларуси Игорь Бузовский – высокий чиновник. От России не было никакого представителя власти, а ведь это ЕДИНСТВЕННЫЙ совместный творческий союз Союзного государства, повторяю. Правда, приветствие делегатам и гостям съезда направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметивший, что всех участников съезда «объединяет не только принадлежность к литературному сообществу, но и высокая степень гражданской ответственности, готовность совместно отвечать на вызовы времени». На съезде выступили Станислав Куняев, Владимир Гаврилович (Гомель), Георгий Марчук (Минск), Владимир Крупин, Александр Бобров, Николай Гребнев (Курск), Владимир Наумович (Минск), Владимир Бояринов, Любовь Красевская (Брест) и другие делегаты съезда.
Писателями были подведены итоги деятельности по сохранению и укреплению духовно-исторического единства литератур, стран и народов, обсужден план совместной работы на ближайшие пять лет. Сопредседателями Союза писателей Союзного государства были вновь избраны единогласно Валерий Ганичев и Николай Чергинец.
В обращении съезда было отмечено: «Сегодня наше Союзное государство обретает опыт выживания после катастрофы развала единой страны, нащупывает новые духовные цели и ценности для единения в стремительно изменяющемся мире.
Но вновь в нашу мирную жизнь ворвалось это страшное слово – война! Понимаем ли мы меру своей ответственности за будущее наших стран и наших потомков?.. Славянский мир как единый духовный, культурный и социальный организм, существовавший в единстве многообразий, сегодня расчленен: и духовно, и политически, и географически.
Наши народы вновь поставлены перед историческим выбором, но у нас есть свое особое оружие защиты. Это слово и книги великих русских и белорусских классиков!»
Как говорил великий поэт-панславист Федор Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…», но он как дипломат, государственный чиновник истово служил делу объединения славян. Остались ли у него наследники в России и славянском мире?

Александр БОБРОВ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *