15 ноября президент Сирии Башар Асад впервые прокомментировал неожиданную победу Трампа. Сирийский лидер дал интервью португальскому телеканалу RTP. Фрагменты воспроизводились государственным телевидением Сирии. Журналист Павел Дентиньо, который освещает конфликт в этой стране, задал Асаду ряд острых вопросов. Приводим некоторые высказывания президента Сирии.

О роли России в Сирии сегодня

Что касается роли России, то важна ее авиация, которая обеспечивает мощные удары по террористам, и важно то, что она снабжает сирийскую армию, которая зависит от российской поддержки во всех военных сферах на протяжении 60 лет.
Уже три года восточная часть города оккупирована террористами, и они используют мирных граждан в качестве живого щита. У сирийского правительства есть две миссии. Первая миссия – борьба с террористами, чтобы освободить от них восточную часть города; либо боевики сами сдадут оружие, воспользовавшись указом об амнистии, и покинут эти районы. Вторая миссия – открытие гуманитарных коридоров, по которым граждане могут покинуть районы и может доставляться гуманитарная помощь. Однако террористы отказались от любого решения и остались на территории восточного Алеппо.
Армия продвигается, несмотря на то, что террористы продолжают получать поддержку от Турции, Катара, Саудовской Аравии и некоторых западных стран, в том числе и США.
Нет другой альтернативы, кроме победы, так как в случае победы террористов Сирии не станет. В Сирии идет глобальная война, поскольку террористы получают поддержку от десятков стран, Сирия не смогла бы противостоять такому типу войны без помощи своих союзников, в частности России, Ирана и Хизбаллы. Трудно оценить, кто из них важнее, важны все.

Не мешает ли стратегия Путина решать судьбы Сирии?

– Во-первых, мы полностью свободны. Во-вторых, российская сторона строит свою политику на принципах морали, уважая суверенитет государств, международное право, культуру других народов и не вмешиваясь в вопросы, связанные с определением будущего Сирии и ее народа.
Я имею в виду, что борьба с терроризмом в Сирии не только в интересах Сирии или сирийского народа, в интересах Среднего Востока или самой Европы, чего многие чиновники на Западе не видят, не понимают или не признают, а также в интересах российского народа, потому что они сталкивались с терроризмом на протяжении десятилетий. Таким образом, русские сражаются за нас, за мир и за самих себя.
Официальные лица в Европе должны проявить политическую волю в борьбе с терроризмом. До сих пор никаких признаков этого мы не видели. Проявлять эту политическую волю необходимо аккуратно. Недопустимо, когда высокомерные и упрямые чиновники творят все, что им только придет в голову. Ну и, наконец, самое важное – борьба с терроризмом должна стать ценностью, принципом, которого придерживаются постоянно. Тут не должно быть никакого оппортунизма.

О демократии в Сирии

Чужие не могут принести свободу и демократию, ее приносят только жители страны. Это связано с культурой и другими факторами, которые влияют на общество. Невозможно импортировать демократию или что-либо, связанное с определением будущего страны.
Сирия шла по пути к демократии, но не по западным критериям, так как ее культура отличается от западной. Сирийская демократия должна отражать культуру, обычаи, традиции и реалии страны.

О том, что ожидают в Сирии от избрания нового президента США

– У нас нет каких-то больших ожиданий от избрания Трампа, поскольку он будет окружен кольцом лоббистов, которые будут стремиться влиять на его политику.
Необходимо подождать месяца два, пока он приступит к своей миссии, или, скажем так, к роли президента новой администрации. Но мы всегда говорим, что у нас есть надежда, что США будут уважать международное право, не будут вмешиваться в дела других стран по всему миру и, конечно, перестанут поддерживать террористов в Сирии.
США не должны вмешиваться в дела других государств, так как они занимаются этим на протяжении последних 50 лет. Признаться, мы не особо рассчитываем на изменение этой политики.

Об обещании Трампа сотрудничать в борьбе с ИГИЛ

– Конечно, я бы сказал, что это является перспективным, но будет ли он выполнять обещания? Сможет ли пойти в этом направлении? Многие силы, включая администрацию США и американские СМИ, выступают против него. Именно по этой причине у нас остаются сомнения, сможет ли Трамп выполнить свои обещания. Мы ничего пока не можем сказать о том, что он собирается делать, но если он будет бороться с терроризмом, конечно же, мы будем союзниками точно так же, как союзниками нам являются борющиеся с терроризмом Россия и Иран.

О сотрудничестве с европейскими странами в этом направлении

– В рамках борьбы с терроризмом мы готовы сотрудничать с любым человеком в мире, без условий. Это суть нашей политики не только  сегодня, но уже много лет. Даже до войны в Сирии. В 80-х мы попросили помощи у международного альянса по борьбе с терроризмом, после кризиса «братьев-мусульман» в Сирии. Мы просим одно и то же…

О роли ООН и нового генсека Гутерреша в сирийской ситуации

– Первое, он должен быть объективным в каждом заявлении, которое он может сделать в отношении какого-либо конфликта в мире, включая Сирию. Второе, он не должен превращать свой офис в часть или филиал Государственного департамента Соединенных Штатов. Вот, что мы ожидаем в настоящее время… Если Гутерреш объективен, он может играть важную роль во взаимодействии с различными официальными лицами в ООН, с тем чтобы склонить политику различных государств – в основном России и США – в сторону более тесного сотрудничества и большей стабильности по отношению к Сирии. Его роль в качестве генерального секретаря в объединении всех этих государств (Катар, Турция, Россия, США, Иран и Саудовская Аравия. – «СР») является существенной, и мы надеемся, что он добьется успеха – это не так просто, конечно.
Невозможно одновременно обеспечивать гуманитарную помощь и поддерживать террористов, нужно сделать выбор. Это не относится к новому генсеку, имеются в виду страны, поддерживающие план Гутерреша. Он не сможет его реализовать, поскольку множество государств мира помогают террористам в Сирии. Дамаск выступает за то, чтобы была оказана помощь людям, обеспечены их жизненные потребности, а все беженцы вернулись в свою стабильную и безопасную страну.

Мир в Сирии является приоритетом всего ближневосточного региона. Когда будет стабильность в этом регионе, тогда и весь мир будет стабилен, так как Сирия является сердцем Ближнего Востока. САР готова к сотрудничеству для обеспечения стабильности в стране любыми методами, однако следует учитывать интересы страны и волю сирийского народа. Хотя многие считают, что ООН – это только 5 постоянных государств-членов, которые имеют право вето, но эта международная организация не только ее генеральный секретарь и постоянные члены. Это все государства, которые входят в эту организацию. Тем не менее реформы ООН, предложенные генсеком, являются важным шагом.

Вмешательство извне осложняет сирийскую проблему, в частности западное вмешательство против воли Дамаска. В то время, когда Россия, Иран и Хизбалла находятся в стране по просьбе сирийского правительства. Для восстановления мира необходимо сбалансировать позиции всех сторон, для чего генеральному секретарю понадобится приложить все усилия.

О недавних заявлениях турецкого президента по поводу Мосула и Алеппо. Принимаются ли они Асадом?

– Конечно, нет. Вы говорите о больном человеке. Он президент с манией величия. Он живет во времена Османской империи, не в настоящем. Он отключен от реальности… Наше право защищать свою страну от любого вторжения. Но давайте будем реалистами: каждый террорист, который находится в Сирии, попал сюда через Турцию при поддержке Эрдогана. Поэтому борьба с этими террористами – это как борьба с «армией Эрдогана» – не с турецкой армией, а именно с «армией Эрдогана»… Вне зависимости от того, является ли какая-либо из стран членом НАТО или нет, она не имеет права вторгаться на территорию другого государства – в соответствии с нормами международного права и другими моральными ценностями.

Об ответственности сирийского руководства за происходящее в стране

Я не отказываюсь от ответственности, но вопрос заключается в том, был ли приказ государства или президента на убийство, терроризм или разрушение? Напротив, все решения сирийского руководства были нацелены против терроризма, иностранного вмешательства и насилия. Когда речь идет о государстве или президенте, то это касается принятия решений и проводимой политики. С начала событий сирийское руководство вело диалог о борьбе с терроризмом, защите населения, освобождении находящихся под контролем террористов районах и проведении реформ, поскольку это и является решением, которое нужно выполнить.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.