«Аполлон-12»
Мало кому известно, но знаменитая лунная программа США «Аполлон» начала «сбавлять обороты» еще до исторической высадки Нила Армстронга и Эдвина Олдрина в Море Спокойствия. Америка выполнила завещание президента Д.Кеннеди и победила в «лунной гонке» Советский Союз. После этого энтузиазм и интерес к лунным экспедициям мгновенно упал не только у руководства США, но и у рядовых американцев. СМИ уже не проявляли столь пристального внимания к подготовке новых полетов на Луну.
Вторая лунная высадка, предусмотренная в программе полета «Аполлона-12» была изначально назначена на сентябрь 1969 г. Но в итоге была назначена на ноябрь. Одновременно была фактически отменена миссия «Аполлона-20». За подготовкой к полету, по данным социологических исследований, следила в несколько раз меньшая аудитория граждан США, по сравнению с «Аполлоном-11».
Миссия «Аполлона-12» должна была стать первой лунной миссией, в ходе которой астронавтам предстояло больше суток проработать на поверхности Луны. Комплект научного оборудования был увеличен, программа исследований расширена. Экипаж корабля впервые прошел обширную геологическую подготовку.
Командиром корабля был назначен военный летчик Чарльз Конрад. Это был его третий полет, ранее Конрад дважды летал в космос на кораблях «Джемини». Пилотом лунного модуля, высаживающимся на Луну вместе с командиром, стал военный летчик Алан Бин. Для него это был первый космический полет, до зачисления в отряд астронавтов, Бин служил под командованием Конрада в морской авиации. Пилотом командного модуля, остающимся на окололунной орбите в одиночестве во время высадки на Луну командира и пилота лунного модуля, стал военный летчик Ричард Гордон. Ранее он совершил один космический полет на корабле «Джемини» под командованием Конрада. Многие специалисты позднее отмечали, что экипаж «Аполлона-12» был самым слаженным экипажем за всю историю программы «Аполлон». В качестве позывных для командного модуля астронавты выбрали «Янки Клипер», а для лунного модуля – «Интрепид».
Перед экипажем «Аполлона-12» стояли две важных задачи. Первую из них поставили ученые – проработать на Луне в течение полутора суток, собрать образцы лунного грунта и установить комплект научного оборудования. Вторую задачу поставили инженеры – отработать методику точной посадки в заданном районе. Ранее экипаж «Аполлона-11» произвел свою историческую посадку, сильно отклонившись от заданной точки. Чтобы облегчить эту задачу для Конрада и Бина, баллистики предложили выполнить посадку в районе прилунения автоматического аппарата «Сервейер-3» в Океане Бурь. С точки зрения лунной геологии, этот район не отличался от места посадки «Аполлона-11», но ученые подхватили идею совершить посадку вблизи автоматического аппарата, демонтировать часть его конструкции и вернуть её на Землю. Это стало бы очередным успехом американской пилотируемой космонавтики.
Старт и полет к Луне
Старт «Аполлона-12» состоялся 14 ноября 1969 г. в 16:22 по Гринвичу. Погода в районе космодрома на мысе Канаверал была ненастной – проливной дождь с грозой. Стартовые службы предлагали отложить запуск, но баллистики воспротивились – в случае переноса старта посадку в точке прилунения «Сервейера-3» осуществить бы не удалось. Кроме того, на старте присутствовал президент Р.Никсон и три тысячи почетных гостей.
Пуск прошел штатно, но ненастная погода сразу напомнила о себе – уже на 9-й секунде полета в ракету-носитель «Сатурн-5» ударил разряд молнии. Это привело к отключению топливных элементов корабля, а на пульте управления в кабине астронавтов загорелись все возможные сигналы аварии. В ЦУП в Хьюстоне также перестала поступать телеметрия. На 52-й секунде в «Сатурн-5» ударила вторая молния. Разряд вызвал отключение гироплатформы корабля, но к счастью не нарушили работу систем управления ракеты-носителя. Поэтому выведение на околоземную орбиту завершилось успешно. До повторного включения двигателя третьей ступени и выхода на траекторию полета к Луне, астронавты занялись «оживлением» фактически «впавшего в спячку» корабля. Конрад восстановил подачу телеметрии, Бин настроил гироскопическую платформу по звездам. Одновременно в ЦУПе решали вопрос – может ли «Аполлон-12» продолжить полет к Луне. Основные опасения вызывали пиропатроны в парашютном отсеке командного модуля, в котором астронавтам предстояло вернуться на Землю – разряды молнии могли вывести их из строя, а ремонт во время полета был невозможным. В итоге специалисты приняли нелегкое решение – «Аполлон-12» продолжит полет на Луну и экипаж выполнит программу, поскольку если парашюты неисправны, то миссию следует сделать как можно более результативной.
В назначенное время «Аполлон-12» успешно отправился к Луне. В ходе полета астронавты наиболее тщательно обследовали системы лунного модуля, опасаясь, что и он мог быть поврежден разрядами молнии. Но неполадок выявлено не было, и ЦУП дал разрешение на посадку. 18 ноября «Аполлон-12» вышел на окололунную орбиту, Конрад и Бин начали подготовку к расстыковке с командным модулем и посадке.
Высадка на Луну
При подготовке к полету, Конрад получил разрешение на посадку в точке, на расстоянии в 450 метрах от аппарата «Сервейер-3». Чтобы точная посадка была возможна в автоматическом режиме, в бортовой компьютер «Интрепида» были внесены точные координаты автоматического аппарата. Вечером 18 ноября «Янки Клипер» и «Интрепид» расстыковались. Конрад и Бин начали посадку, Гордон остался в командном модуле.
На 110-м часу полета на высоте 15 км от поверхности Луны «Интрепид» начал торможение перед посадкой. За десять минут лунный модуль снизился до высоты 2 км и развернулся в посадочное положение. Теперь Конрад и Бин видели перед собой район посадки, пытаясь визуально найти «Сервейер-3». Вскоре аппарат был замечен Конрадом, и он направил лунный модуль к «Сервейеру-3». Автоматическая программа снижения работала настолько точно, что «Интрепид» шел прямо на аппарат, стоявший на краю небольшого кратера. Поэтому Конрад быстро взял управление на себя, чтобы посадить «Интрепид» на противоположном краю кратера. В 06:54 по Гринвичу 19 ноября «Интрепид» успешно прилунился в заданном районе Океана Бурь на расстоянии примерно 200 метров от аппарата «Сервейер-3».
Работа Конрада и Бина на Луне
В течение 4,5 часов после посадки Конрад и Бин проверили все системы лунного модуля и получили из ЦУПа разрешение на работу на поверхности Луны. Затем началась подготовка к первой внекорабельной деятельности (ВКД). На 116 часу полета первым на поверхность Луны спустился Конрад. Оказавшись на Луне, Конрад в порыве эмоционального возбуждения, произнес в эфир: «Возможно, для Нила этот шаг был маленький, но для меня – большой». Лунный реголит в районе посадки был более рыхлым, и ноги Конрада глубоко проваливались вглубь пыли. Вскоре Конрад доложил, что видит «Сервейер-3» и до него можно будет дойти пешком.
В это время на поверхность Луны спустился Алан Бин. Он сгрузил Конраду ящик с фотоаппаратами и телекамерой. Затем Конрад приступил к установлению зонтичной антенны для связи с Землей, а Бин начал установку телекамеры на штатив. При этом Бин случайно направил объектив камеры на Солнце и всего нескольких секунд прямого солнечного излучения хватило, чтобы вывести объектив телекамеры из строя. Все попытки астронавтов позже починить её оказались неудачными, поэтому видеозаписей работы экипажа «Аполлона-12» не получилось.
Закончив работы с камерой, Конрад и Бин установили ловушку солнечного ветра, а затем флаг США. Затем выгрузили из грузового отсека лунного модуля основное научное оборудование и расставили его на лунной поверхности – сейсмометр, магнитометр, детектор ионов, ионизационный манометр, спектрометр солнечного ветра и детектор пыли. Получив подтверждения из ЦУПа, что приборы работают, астронавты отправились к краю кратера, на краю которого прилунились, и на противоположной стороне которого находился «Сервейер-3». Еще раз визуально установив местонахождение аппарата, Конрад и Бин собрали первую партию образцов лунного грунта. Конрад также сделал несколько панорамных снимков. На 120-м часу полета первая ВКД завершилась, она продолжалась 4 часа 1 минуту. Конрад и Бин вернулись в «Интрепид» для ночного отдыха.
Ночь была бессонной, ЦУП не разрешил астронавтам снять скафандры, поэтому они не могли спать на специальных гамаках. Кроме того, внутри модуля было прохладно, и астронавты принесли внутрь много пыли. Несмотря на все эти неудобства, после подъема Конрад и Бин доложили, что чувствуют себя отлично.
На 131-м часу началась вторая ВКД. Основной задачей астронавтов стал поход к «Сервейеру-3» и продолжение сбора образцов грунта. Сбор грунта осуществили с помощью кернов. Увлекшись сбором образцов, Конрад и Бин потеряли из виду лунный модуль, его загородили валы на краю кратера на месте посадки. Взобравшись на самый высокий край, астронавты быстро нашли свой корабль. А вблизи – «Сервейер-3». Вблизи аппарат оказался не белым, а коричневым – за три годы пребывания на Луне на нем осел большой слой пыли. Подойдя к «Сервейеру-3», Конрад и Бин сфотографировали его со всех сторон и вырытую его совком траншею. Сфотографировав по очереди друг друга на фоне «Сервейера-3», Конрад начал демонтаж частей аппарата. Он снял с него фотокамеру, блок управления, антенну и ковш для копания грунта. При этом не обошлось без трудностей – многие узлы и кабели аппарата были смонтированы не так, как Конрад видел при подготовке к полету. Закончив работу с «Сервейером-3», Конрад и Бин отправились обратно к лунному модулю. По пути собрали последнюю партию образцов грунта. Бин первым влез в кабину «Интрепида», Конрад подал ему контейнеры с грунтом и частями «Сервейера-3». После этого Конрад также зашел в модуль и закрыл за собой люк. Вторая ВКД длилась 3 часа 54 минуты.
Внутри Конрад и Бин сразу начали приготовления к старту. Через час после завершения второй ВКД, Конрад открыл в последний раз открыл люк кабины и выбросил наружу ставшие ненужными предметы – портативные ранцы системы жизнеобеспечения и выходные накладки на сапоги скафандра, а также накопившийся мусор и отходы. Перед стартом с Луны, Конрад в последний раз сфотографировал в панорамном разрешении место посадки через иллюминатор. Бин взвесил собранные образцы грунта – 33,9 кг. Пробыв на Луне 31 час 31 минуту, в 14:25 по Гринвичу 20 ноября, взлетная ступень лунного модуля «Интрепид» стартовала с поверхности Луны. Через три с половиной часа, на 145 часу полета, «Интрепид» успешно состыковался с «Янки Клипером» на окололунной орбите.
Почистив свои скафандры и оборудование от лунной пыли с помощью пылесоса, Конрад и Бин перенесли в командный модуль собранные образцы грунта и части «Сервейера-3». На 147-м часу взлетная ступень лунного модуля была отстыкована от командного. По команде с Земли, «Интрепид» вновь осуществил торможение на окололунной орбите и позднее упал на Луну.
Возвращение на Землю
На 173-м часу полета был включен маршевый двигатель командного модуля «Янки Клипер». «Аполлон-12» отправился к Земле. Обратный полет прошел полностью штатно. 24 ноября «Аполлон-12» достиг Земли и совершил успешное приводнение в заданном районе Тихого океана в 20:58 по Гринвичу. Все опасения за парашютный отсек оказались напрасными, командный модуль без замечаний осуществил спуск в атмосфере. Длительность полета «Аполлона-12» составила 10 суток 4 часа. Суммарное время пребывания Конрада и Бина на поверхности Луны за пределами лунного модуля составило 7 часов 45 минут.
После посадки Конрад, Гордон и Бин, как и экипаж «Аполлона-11» прошли строгий послеполетный санитарный карантин. Полет «Аполлона-12» был признан полностью успешным, была доказана высокая результативность пилотируемого исследования Луны. Большим успехом стала первая и единственная на сегодня доставка частей автоматического аппарата с другого небесного тела обратно на Землю.
«Аполлон-12» фактически завершил триумфальное развитие лунной программы США. Оптимистичные мечты американских ученых, которые поначалу «Аполлон-12» укрепил своим успехом, все же были развеяны весной 1970 г., когда следующая экспедиция «Аполлона-13» едва не завершилась катастрофой.
Судьба членов экипажа «Аполлона-12», тем не менее сложилась счастливо. Чарльз Конрад и Алан Бин после завершения лунной программы совершили успешные полеты на американскую орбитальную станцию «Скайлэб». Ричард Гордон планировал второй раз отправиться к Луне и также высадиться на неё в полете «Аполлона-18», но из-за сокращения лунной программы больше не побывал в космосе.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.