Клятвы с ухищрениями

Клятвы с ухищрениями

Весь бюджетный процесс правительство сопровождает клятвенными обещаниями исполнить социальные обязательства перед гражданами. «Это вечные обязательства государства. …Правительство гарантирует безусловное их выполнение», – неустанно твердят министр финансов А. Силуанов, вице-премьер О. Голодец, премьер Д. Медведев и их думский адвокат единоросс А. Макаров, возглавляющий Комитет по бюджету.

Чем подкрепляются эти обещания?

Принятые думскими единороссами социальные законы, сопутствующие бюджету 2017–2019 гг., красноречиво иллюстрируют, насколько готово правительство «исполнять» соцобязательства. 

Сэкономили на сельских пенсионерах

Одобрен единороссами (против – 100, в том числе 42 коммуниста) правительственный закон «О приостановлении действия частей 14 и 15 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».
До 1 января 2020 года правительство и «Единая Россия» отложили исполнение закона, согласно которому «лицам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет, …устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы, к установленной фиксированной выплате к соответствующей страховой пенсии на весь период их проживания в сельской местности».
В переводе на язык человеческого общения, закон обещал сельским пенсионерам, у которых самые маленькие в РФ пенсии, доплату к страховым пенсиям до среднего уровня по стране. Решение принималось в 2013 году, но ни разу не исполнялось, несмотря на благоприятную в то время внешнюю конъюнктуру.
Теперь правительство откладывает, а точнее, отказывается от исполнения этого собственного обязательства на целых 6 лет. Вспомнит ли кто из правящих чиновников об этой милости для народа по прошествии шестилетки? Сомнительно. У правительства одно универсальное объяснение: нет денег.
«Нет денег для того, чтобы мизерную, всего в 25 процентов, надбавку доплатить 1,2 млн селян после 30 лет тяжкого труда в фуфайке, в сапогах, в любую погоду? Лукавство! У нас же сотни миллиардов долларов лежат под 1% в разных банках, в том числе и американских. И никто в правительстве не задается вопросом, почему так неэффективно размещаются деньги государства?» – негодовала думская оппозиция.
А правительство с чувством удовлетворения подсчитало экономию на крестьянах: в 2017 году – 17 453 694,08 тыс. рублей, в 2018-м – 18 321 438,15 тыс. рублей, в 2019-м –19 134 820,69 тыс. рублей. Такова цена «безусловных обязательств» Медведева и его министров.

Накопительную пенсию – только после дожития

Все помнят, как продавливалась идея о «добровольных» накопительных пенсиях. В итоге часть зарплаты у всех работающих граждан, независимо от их желания, автоматически отчисляли, главным образом в государственные пенсионные фонды. Большая часть накопителей оказалась молчунами, не пожелавшими уйти из-под опеки государства в частный сектор. Накопления уже достигли триллионов, ими сейчас распоряжаются банки. Пока никто не претендовал на выплаты из накоплений, все шло более-менее гладко. Но, настал час, и значительная часть граждан, став пенсионерами, должна получать к пенсиям добавку из этих средств. И тут правительство придумало виртуозный трюк – самолично установить «период» выплаты накопительной пенсии.
Правительство представило, а думская «Единая Россия» (единогласно) приняла закон «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2017 год».
Для определения указанного периода, правительство опиралось на средний показатель продолжительности жизни в РФ, на численность тех, кому положена выплата, а потом появилась специальная формула, которую не каждый сможет перепроверить. Расчет, как определила оппозиция, будет сделан так, чтобы выплаты были минимальными и не «провоцировали» рост покупательского спроса населения, дабы «не разгонять инфляцию».
Таким образом, и величина выплат, и процесс их получения накопителями будут растянуты на долгие месяцы, переходящие в годы. А тем временем прикормленные банки и финансовые компании неплохо наживутся на процентах, полученных от народных денежек.
Оппозиция высказалась резко против этого закона и пожелала пенсионерам, имеющим право на получение накопительной части, жить долго и дождаться законных выплат.

Молодые медики могут остаться с носом

В 2011 году по инициативе президента Путина был принят закон о единовременной компенсационной выплате молодым врачам, которые приедут лечить людей в селах. Молодым специалистам за смелость и решительность полагаются «подъемные» в размере 1 млн рублей. Неплохой стимул для выпускников медвузов.
Но практика показала, что средства удается получить далеко не всем. Беда в том, что хитроумные счетоводы из Минфина возложили половину выплаты – 50% – на плечи регионов, вторая половина берется из федерального бюджета. Только в регионах, погрязших в долгах и бюджетном дефиците, нет средств даже на половину единовременной выплаты.
Депутаты предлагали изменить пропорцию: 70% – из федеральной казны, 30% – из регионов. Правительство, а вместе с ним и «Единая Россия» – против. В итоге приезжающие в село с благородными намерениями молодые медики остаются без обещанных средств.
Обман дал свои «плоды». Число врачей, желающих приехать в глубинку, резко сократилось. А правительство продолжает рассказывать о «выполнении социальных обязательств».

МРОТ увеличится на 300 рублей

Правительство «изыскало возможность» увеличить в 2017 году МРОТ (минимальный размер оплаты труда) на 300 рублей.
«Установить МРОТ с 1 июля 2017 года в сумме 7800 рублей в месяц», – гласит правительственный закон о МРОТ, безоговорочно принятый «Единой Россией». В 2016-м МРОТ составлял 7500 рублей.
В РФ работают за МРОТ почти миллион человек. Как они живут на доход ниже прожиточного минимума, – загадка для социологов. Но правительство над этим не задумывается. Чиновникам главное – экономить на людях. Хотя в преамбуле к закону они пишут, что повышение МРОТ вызвано стремлением «снизить уровень бедности в стране».
Коммунисты напомнили «ЕдРу» и правительству, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, средняя величина которого составляет сейчас в среднем по стране 10 тыс. рублей.
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин – против увеличения МРОТ до прожиточного минимума. Он игнорирует исполнение базового закона о минимальной оплате труда.
С таким уровнем «исполнения» правительством РФ своих социальных обязательств наш народ получает МРОТ ниже, чем в странах третьего мира. «МРОТ и прожиточный минимум – две загадки, придуманные ушлыми либералами для заморачивания мозгов электорату», – пишут граждане в соцсетях.

А между тем…
В «Газпроме» делят 2 млрд 129 млн рублей

Пока Госдума с правительством считали, на сколько копеек поднять МРОТ для народа, газпромовские топ-менеджеры утвердили сумму для собственного вознаграждения по итогам 9 месяцев 2016 года – 2 млрд 129 млн рублей. Это, отмечают СМИ, на 22% больше, чем год назад, тогда первые лица компании делили 1,74 млрд рублей.
Но аппетиты растут, скоро будет известно, по сколько миллионов достанется самым великим руководителям корпорации.
Даже притом что достижений особых не произошло. В 2016 году прибыль «Газпрома» снизилась на 10%, снизились и объемы добычи голубого топлива. Но это не мешает руководству монополии наращивать себе вознаграждение.

 

Галина ПЛАТОВА

г. Донецк

От редакции: Новый раунд ограбления трудящихся проходит под флагом «борьбы с бюджетным дефицитом», «экономии государственных расходов» и т.д. Пытаясь оправдать политику социального геноцида, правящие компрадоры начинают пускаться в рассуждения о том, что «денег нет, но вы держитесь» и т.д. Но при этом зарплаты и прочие выплаты членам правления госмонополий, работникам государственного аппарата возрастают в геометрической прогрессии. Не говоря уже о финансовой поддержке олигархов-банкротов (вместо национализации их бизнесов). Всё, как в лихие 90-ые… Между прочим, сегодня имеется позитивный опыт политики правительства Примакова — Маслюкова, когда в условиях мизерных государственных финансовых накоплений, крайне низкой цены за баррель нефти на мировом рынке, удалось найти ресурсы, которые были использованы для выплаты задолженностей по  зарплатам, пенсиям и пособиям, для финансирования социальных отраслей. Это и введение государственной монополии на водку, и сокращение расходов на управленческий аппарат, и наведение порядка в деятельности естественных монополий и экспортеров сырья (как экономическими, так и административными методами), и ограничение вывоза капиталов за рубеж, и использование ограниченной денежной эмиссии для поддержки реального сектора экономики. Почему бы не реализовать все это сейчас? 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *