Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 109.

23 ноября 1935 г. в Москве родился Владислав Николаевич Волков.

После окончания средней школы в 1953 г., В.Н.Волков поступил в Московский авиационный институт (МАИ) им. С.Орджоникидзе. В 1959 г., после окончания института, В.Н.Волков был принят на работу в ОКБ-1. Принимал участие в разработках ракеты-носителя «Восход» и межконтинентальной ракеты «Р-9», а также космических кораблей «Восток» и «Восход». В 1968 г. В.Н.Волков закончил Коломенский аэроклуб.

В 1964 г. В.Н.Волков был признан годным к космической подготовке и в 1966 г. зачислен кандидатом в космонавты-испытатели от ЦКБЭМ в ЦПК ВВС. В 1966-1968 гг. В.Н.Волков прошел курс общекосмической подготовки и был допущен к подготовке в составе групп по программе автономных полетов кораблей «Союз». С 1969 г. В.Н.Волков был допущен к подготовке в составе экипажей.

В первый космический полет В.Н.Волков отправился 12 октября 1969 г. в качестве бортинженера корабля «Союз-7», вместе с командиром А.В.Филипченко и бортинженером В.В.Горбатко. Программа полета предусматривала стыковку с кораблем «Союз-8», который пилотировали космонавты В.А.Шаталов и А.С.Елисеев, с последующим переходом космонавтов из корабля в корабль. В это же время в космосе находился корабль «Союз-6» с космонавтами Г.С.Шониным и В.Н.Кубасовым, которые должны были снять на кинокамеру стыковку «Союза-7» и «Союз-8». Однако выполнить программу полета из-за отказа автоматической системы стыковки не удалось. 17 октября «Союз-7» вернулся на Землю.

Во второй космический полет В.Н.Волков отправился 6 июня 1971 г. в качестве бортинженера корабля «Союз-11», вместе с командиром Г.Т.Добровольским и инженером-исследователем В.И.Пацаевым. Первоначально экипаж был дублирующим, но за день до старта стал основным, поскольку у члена первого основного экипажа В.Н.Кубасова возникли медицинские проблемы. «Союз-11» стал вторым кораблем, отправленным к первой в мире орбитальной станции «Салют-1», первый корабль «Союз-10» не смог пристыковаться к станции. На борту «Салюта-11» В.Н.Волков, Г.Т.Добровольский и В.И.Пацаев вошли в состав первой и единственной основной экспедиции. 29 июня, выполнив программу полета, экипаж «Союза-11» покинул станцию и осуществил посадку в заданном районе Казахской ССР. Однако наземные службы обнаружили космонавтов погибшими от кессонной болезни — причиной стало преждевременное открытые вентиляционного клапана в спускаемом аппарате, и не имевшие средств защиты и спасательных скафандров, космонавты погибли.

Тело В.Н.Пацаева, вместе с телами его товарищей, было кремировано и торжественно похоронено в Кремлевской стене. За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, В.Н.Волков был дважды удостоен звания Героя Советского Союза (второй раз — посмертно) и звания летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания В.Н.Волкова в космосе составило 28 суток 17 часов. В честь В.Н.Волкова были названы научно-исследовательское судно, кратер на Луне и малая планета.