В. Лежнёв. Рабочие профессии больше не нужны?

В. Лежнёв. Рабочие профессии больше не нужны?

С понедельника, 21 ноября, сотрудники ОГБПОУ «Смоленский машиностроительный техникум» перестали выходить на работу. В каждом из 31 заявления, которые в середине ноября легли на стол и.о. директора техникума В. Фатова, указана причина: «…приостанавливаю выполнение трудовых обязанностей в связи с задержкой заработной платы на срок более 15 дней».

ГОД НАЗАД орган обкома КПРФ «Смоленская правда» уже писала о серьёзных проблемах, с которыми столкнулись преподаватели и мастера производственного обучения этого техникума. Несмотря на ураганные ветры рынка, одному из старейших учебных заведений Смоленщины до поры до времени удавалось не только сохранить то, что в советские годы создавалось трудом многих, но и приумножить достигнутое. Техникум по праву считался на Смоленщине престижным, его выпускников — токарей, фрезеровщиков, электрогазосварщиков, слесарей-сборщиков радиоэлектронной аппаратуры, наладчиков станков и промышленного оборудования — охотно брали на работу предприятия города и области.

Надо ли говорить, что подготовка рабочих высокой квалификации по силам лишь опытному коллективу инженеров и педагогов, преданных своему делу. К слову, семеро из них награждены знаком «Почётный работник НПО/СПО РФ», а 19 человек — Почётной грамотой министерства образования РФ. За все 60 лет существования этим учебным заведением, по самым скромным подсчётам, подготовлено свыше 20 тысяч специалистов машиностроительного профиля.

На этом летопись славных трудовых свершений ссуза можно смело завершать и сдавать в архив. И сразу же приступать к другому, полному загадок и драматизма повествованию — о борьбе за выживание в условиях капиталистического рынка, который, как нам продолжают внушать, всё отрегулирует и поставит на свои места.

Ещё 10 лет назад в машиностроительном техникуме обучались 900 студентов. Но с каждым последующим годом планку набора опускали всё ниже и ниже. А в этом году департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи разрешил набрать только 75 человек. В рамках пресловутой «оптимизации», дабы прибрать к рукам уникальную материально-техническую базу (учебно-производственные мастерские, спортивно-оздоровительный комплекс, стадион с искусственным покрытием), предпринимались попытки присоединить техникум к Смоленскому промышленно-экономическому колледжу (СПЭК). До поры до времени удавалось отражать настойчивые атаки «оптимизаторов». Но в октябре 2016 года вышло постановление администрации области о реорганизации машиностроительного техникума путём присоединения к Смоленской академии профессионального образования (СмолАПО), созданной на базе того самого СПЭКа.

Понимая, что реорганизация приведёт к развалу учебного заведения, сотрудники и студенты техникума провели 27 октября массовый пикет у кинотеатра «Современник». Резолюцию с требованием провести проверку законности этой реорганизации, которая почему-то началась в середине учебного года, направили во все инстанции, в том числе и президенту. По тем же адресам полетели многочисленные письма. Пока ни ответа ни привета. 9 ноября сотрудники машиностроительного, получившие зарплату только за сентябрь, решили не выходить на работу до тех пор, пока с ними не рассчитаются за долги.

— Мы вынуждены были пойти на такой шаг, — говорит преподаватель Н. Юркив. — Обидно, что и после этого никто из областной администрации не приехал, не поговорил с людьми, не объяснил, когда и каким образом будут решены наши проблемы. Зато начались бесконечные проверки — лицензионные, транспортные, пожарные, экологические. Дня без них не проходит.

О том, что ожидает машиностроительный техникум после присоединения к СмолАПО, мы вели долгий разговор с В. Повальским, который сам когда-то оканчивал этот ссуз.

— Ничего хорошего не ждём, — вздохнул Владимир Евгеньевич. — Техникум, скорее всего, повторит судьбу других учебных заведений, присоединённых к СмолАПО. Где сегодня индустриальный техникум, техникум лёгкой промышленности и моды? Нет их. Здания или закрыты, или сданы в аренду. А сотрудники либо сами ушли, либо попали под сокращение. И мне, всю жизнь проработавшему в этой системе, наверное, через какое-то время предложат уволиться.

Нам, правда, обещают: как работали, так и будете работать и учебный процесс не

изменится. Сомневаюсь. Всё-таки академия — это совсем другой статус, это управленцы, технологи. Студенты наши против ухода под «крышу» СмолАПО, некоторые готовы даже бросить учёбу. Есть категория подростков, которые хотели бы получить только рабочую профессию. Мне кажется, приступив к реорганизации, там, наверху, даже не представляют, что из всего этого получится. И ответственность на себя не хотят брать. Как быть тем нашим педагогам, которым через пару годков положена пенсия за выслугу лет? Сохранится ли она? Ни областной департамент, ни академия никаких гарантий не дают.

А вот что рассказывает Ю. Алимова, сын которой оканчивает техникум и вскоре станет дипломированным автомехаником:

— Вопрос в том, диплом какого учебного заведения наш сын получит? Если машиностроительного техникума, авторитет которого в Смоленске достаточно высокий, то парню легче будет найти работу. А вот если академию — никто не знает. На прошедшем в техникуме собрании мы, родители, сказали твёрдое «нет» этой непонятно для чего затеянной реорганизации.

От редакции: Действия правительства в социальной сфере, фактический выброс на улицы работников науки, образования и здравоохранения (да ещё и в условиях кризиса!) следует прямо квалифицировать как вредительство. Соответствующие мероприятия снижают уровень жизни населения, наносят удар по инновационному, демографическому потенциалу. Всё это является прямым основанием для отставки кабинета министров (особенно его финансово-экономического блока) и отдачи «реформаторов» под суд по обвинению в нарушении 7-ой статьи Конституции РФ, провозглашающей нашу страну социальным государством. Впрочем, одной смены правительства явно недостаточно. Вполне понятно, что т.н. «оптимизация» социальных отраслей осуществляется в интересах земельных и жилищных спекулянтов. Высовободившиеся объекты после закрытия социальных учреждений идут на продажу. И фирмы делают на этом целые состояния. Следовательно, нужно бороться за кардинальное изменение модели общественного развития, за доминирование общенародной собственности на средства производства. Но пойдёт ли на это нынешняя буржуазная власть? Вполне понятно, что нет. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *