Пощёчина правосудию

Киевский апелляционный административный суд после длительного перерыва утром 23 ноября открыл очередное заседание по апелляционной жалобе Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.

ЕСЛИ рассматривать завершение …надцатого по счёту судебного заседание с точки зрения норм правового общества, то его можно сравнить с очередной пощёчиной системе украинского правосудия. Представители министерства юстиции так и не смогли ответить на большинство вопросов адвокатов КПУ по сути своих пояснений к апелляционной жалобе Компартии.

К примеру, без ответов остались вопросы адвокатов КПУ о том, что именно в символике и Уставе Компартии нарушает так называемый закон о «декоммунизации», а что в этой символике и Уставе нацелено на пропаганду коммунистического режима. Кроме того, адвокаты хотели выяснить, чем именно в период с 1993 по 2015 год действия КПУ нанесли вред Украине. Так ничего толком и не выяснив, заслушав вопросы представителей третьей стороны, суд принял решение перейти к стадии исследования доказательств. Не задержавшись надолго на этих исследованиях, вскоре апелляционный административный суд в соответствии с традицией объявил перерыв до 7 декабря 2016 года. Видимо, как перелётные птицы, судьи улетают кто на Канары, кто на Багамы…

Перед тем как объявить перерыв, суд также традиционно потребовал от представителей минюста предъявить на следующем заседании ряд документов относительно апелляционной жалобы КПУ. Минюст игнорирует это требование уже, наверное, полгода. Едва ли стоит ожидать, что документы будут готовы к началу декабря. Существенным провалом нынешней судебной системы можно считать то обстоятельство, что, несмотря на вызов в суд, на заседание так и не явились ни уполномоченный Верховной Рады по правам человека, ни его представитель.

Так же традиционно последнее заседание апелляционного суда пикетировали коммунисты Киева, держа в руках импровизированные плакаты с лозунгами: «Нет — политическим репрессиям!», «Руки прочь от КПУ!», «Лутковская, появись!», «Лутковская, когда?»

В данном случае участников пикета возмутило полное игнорирование Валерией Лутковской, представителем организации, призванной защищать права человека на Украине, своих обязанностей. Она в этой ситуации самоустранилась при рассмотрении апелляционной жалобы КПУ на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности Компартии. Тем самым г-жа Лутковская проигнорировала многочисленные обращения избирателей, требовавших встать на защиту их конституционных прав избирать и быть избранными от КПУ, которую поддерживают миллионы её сторонников и которую минюст Украины противоправно не допустил к участию в местных выборах.

Создаётся впечатление, что украинский омбудсмен не имеет своей позиции по защите конституционного права граждан от произвола правящей олигархо-националистической верхушки, не брезгующей ничем, в том числе шантажом, угрозами, арестами и даже убийствами инакомыслящих. Об этом говорили участники пикета коммунистов, требуя от уполномоченного Верховной Рады по правам человека прекратить коммунальный и ценовой геноцид на Украине.

Было единогласно принято решение инициировать сбор подписей по всей Украине с требованием отставки уполномоченного Верховной Рады по правам человека Лутковской за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, предусмотренных Конституцией.

CТОИТ напомнить, что ещё 23 марта 2015 года Киевский окружной административный суд направил дело вместе с апелляционной жалобой КПУ в Киевский апелляционный админсуд. Тогда тот оставил дело без движения, а через месяц вернул КПУ апелляционную жалобу.

Затем, вновь получив дело о запрете КПУ, Киевский окружной админсуд всё-таки назначил его к новому рассмотрению, но апелляционный суд постоянно прибегал к различным уловкам, чтобы переносить рассмотрение жалобы вот уже на протяжении полутора лет!

Ещё одно немаловажное уточнение. Министерство юстиции и Укргосреестр обратились в окружной админсуд Киева с иском к КПУ о запрете на территории Украины деятельности партии ещё 8 июля 2014 года. Третьими лицами по этому беспрецедентному делу являются Служба безопасности Украины, профашистское объединение «Свобода», Радикальная партия Олега Ляшко, ОО «Воля—Общество—Казачество», Украинская республиканская партия и некий Виктор Борковский. В иске, но в основном за кулисами, участвует Генеральная прокуратура Украины.

Всё вышеизложенное может показаться слишком пресным и скучным, если бы в драматургии украинского правосудия не действовали свои законы жанра. Ближе к вечеру того дня в том же здании развернулся спектакль с куда более захватывающей интригой и стремительной развязкой. Рассматривалось дело банды неонацистов, возглавляемой Витой Заверухой, бывших бойцов одного из националистических батальонов, которые обвиняются в ограблении бензоколонки с последующим убийством двух работников милиции при множестве свидетелей.

Следует признать, что дело это тоже тянется почти год. Но на этот раз у преступников нашлись защитники, облечённые на Украине высшей властью. Депутат от парламентской фракции «Народный фронт» Юрий Тимошенко приковал себя наручниками к главарю банды Вите Заверухе прямо в зале суда и заявил, что без неё из здания суда он никуда не уйдёт.

В то же время заместитель главы информационного отдела «Правого сектора» Варвара Черноиваненко поставила присутствующих перед фактом, что протестующие националисты заблокировали здание суда, где рассматривается дело борцов за так называемую революцию достоинства. «Здесь уже «Правый сектор», «Донбасс», «Айдар», «С14» и другие. Внутри остаются Юлия Тимошенко(?), Вита Заверуха, адвокат и инвалид АТО без ног. Должны приехать другие народные депутаты», — писала она оперативное сообщение на своей странице в «Фейсбуке».

ЗАСЕДАНИЕ СУДА закончилось довольно быстро. Обвиняемую в убийстве двух правоохранителей нацистку отвезли в больницу прямо из апелляционного суда. Об этом сообщила та же Черноиваненко: «Виту Заверуху кладут в БСП (больница скорой помощи. — Ред.) под присмотром народных депутатов. Через день пообещал быть генпрокурор Юрий Луценко, с которым депутаты будут вести переговоры относительно пересмотра этого дела». Остаётся напомнить, что генпрокурор Луценко, не имеющий юридического образования, уже несколько раз с момента своего вступления в должность освобождал матёрых преступников прямо в зале суда, не давая доводить дело до окончательного рассмотрения на законных основаниях…