Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 110.

26 ноября 1937 г. в Москве родился Борис Борисович Егоров. В 1955 г., после окончания средней школы, Б.Б.Егоров поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова.

В 1960 г. Б.Б.Егоров был принят на работу в воинскую часть №26266 (ныне — ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина) врачом-лаборантом, а в 1961 г. закончил институт. После этого Б.Б.Егоров был принят на работу в Институт авиационной и космической медицины (ИАиКМ), а также включен в группы врачей-парашютистов для оказания срочной медицинской помощи космонавтам после приземления. Во время полета Юрия Гагарина Б.Б.Егоров дежурил в составе одной из таких групп в одном из районов посадки в Сибири.

В 1961 г. Б.Б.Егоров был зачислен на службу в Советскую Армию, передан в распоряжение главнокомандующего ВВС. В 1962 г. Б.Б.Егоров был признан годным к космической подготовке и в 1964 г. прошел курс космической подготовки по программе пилотируемых кораблей «Восход». В ходе подготовки Б.Б.Егоров был прикомандирован к Минздраву СССР с принятием на работу в Институт медико-биологических проблем (ИМБП) и сохранением статуса военнослужащего.

Весной 1964 г. Б.Б.Егоров был отобран в основной экипаж многоместного космического корабля «Восход-1». В первый и единственный космический полет Б.Б.Егоров отправился 12 октября 1964 г. в качестве космонавта-врача корабля «Восход-1», вместе с командиром В.М.Комаровым и инженером-космонавтом К.П.Феоктистовым. Это был первый в истории космический экипаж. Полет «Восхода-1» по околоземной орбите длился 1 сутки 17 минут, в ходе полета Б.Б.Егоров провел ряд медицинских исследований в условиях космического полета у В.М.Комарова и К.П.Феоктистова. 13 октября «Восход-1» вернулся на Землю.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Б.Б.Егорову были присвоены звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. Удостоен ряда отечественных и иностранных наград. Именем Б.Б.Егорова был назван один из кратеров на Луне.

После космического полета Б.Б.Егоров оставался в отряде действующих космонавтов до 1982 г., но к космической подготовке больше не привлекался. С 1965 г. Б.Б.Егоров вернулся на работу в ИМБП, где проработал до 1984г. В 1965 г. Б.Б.Егоров стал доктором медицины в Берлинском университете им. Гумбольдта в ГДР. В 1967 г. стал кандидатом медицинских наук, в 1979 г. — доктором наук, в 1982 г. — профессором. В 1984-1992 гг., после ухода из ИМБП, Б.Б.Егоров занимал должность директора НИИ биомедицинских технологий Минздрава СССР, после чего вышел в отставку в звании полковника медицинской службы. В 1992-1993 гг. Б.Б.Егоров перешел на работу в частный бизнес — был советником президента МКБ «Телебанк».

12 сентября 1994 г. Борис Борисович Егоров умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.