Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 116.

8 декабря 1927 г. в г. Петропавловске (Казахская ССР) родился Владимир Александрович Шаталов. В 1941 г., окончив шесть классов средней школы в Ленинграде, В.А.Шаталов участвовал в обороне Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков, был военным связистом.

В 1943 г. В.А.Шаталов окончил восемь классов средней школы, в 1945 г. – 6-ю Воронежскую спецшколу ВВС, находившуюся в эвакуации в Липецке и Караганде. В 1945 г. В.А.Шаталов поступил в 8-ю ВАШПОЛ, но из-за её расформирования был переведен в Качинское ВАУЛ им. А.Ф.Мясникова. В 1949 г., после окончания обучения, В.А.Шаталов остался в Качинском ВАУЛ в качестве инструктора, был инспектором боевой подготовки. В 1956 г. В.А.Шаталов окончил ВВА им. Ю.А.Гагарина.

В 1962 г. В.А.Шаталов был признан годным к космической подготовке и был зачислен слушателем-космонавтом в Центр подготовки космонавтов ВВС. В 1963-1965 гг. В.А.Шаталов прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта ВВС. Был допущен к подготовке в группах по программам автономных полетов кораблей «Союз». Одновременно В.А.Шаталов осваивал новые типы самолетов в Липецком Центре боевого применения ВВС и выполнял административные обязанности в ЦПК.

В первый космический полет В.А.Шаталов отправился 14 января 1969 г. в качестве пилота-космонавта корабля «Союз-4». В ходе полета была выполнена первая в истории пилотируемая стыковка с кораблем «Союз-5», на борту которого находились командир Б.В.Волынов и бортинженеры А.С.Елисеев и Е.В.Хрунов. После стыковки А.С.Елисеев и Е.В.Хрунов перешли из «Союза-5» в «Союз-4». 17 января В.А.Шаталов, А.С.Елисеев и Е.В.Хрунов вернулись на Землю на борту корабля «Союз-4».

Во второй космический полет В.А.Шаталов отправился 13 октября 1969 г. в качестве командира корабля «Союз-8», вместе с бортинженером А.С.Елисеевым. Программа полета предусматривала групповой полет трех кораблей. «Союзу-8» предстояло состыковаться с кораблем «Союз-7», которым управляли космонавты А.В.Филипченко, В.Н.Волков и В.В.Горбатко. Однако из-за неисправностей в системе сближения и стыковки, стыковка не состоялась. 18 октября «Союз-8» вернулся на Землю.

В третий космический полет В.А.Шаталов отправился 23 апреля 1971 г. в качестве командира корабля «Союз-10», вместе с бортинженером А.С.Елисеевым и инженером-исследователем Н.Н.Рукавишниковым. Это была первая экспедиция на первую в истории орбитальную станцию «Салют-1». Однако состыковаться со станцией экипажу не удалось. 25 апреля «Союз-10» вернулся на Землю.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, В.А.Шаталов дважды удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта СССР. Удостоен ряда отечественных и иностранных наград. Суммарное время пребывания В.А.Шаталова в космосе составило 9 суток 21 час.

В 1971 г. В.А.Шаталов покинул отряд действующих космонавтов и перешел на должность помощника Главкома ВВС по подготовке и обеспечению космических полетов. В 1972 г. В.А.Шаталов стал кандидатом технических наук.

В 1971-1991 гг. В.А.Шаталов входил в состав Государственной комиссии по пилотируемым космическим полетам, а в 1987-1991 гг. – занимал должность начальника НИИ ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. В 1992 г. В.А.Шаталов уволился с военной службы в запас в звании генерал-лейтенанта. В настоящее время В.А.Шаталов на пенсии.