ринадцатая по счёту церемония вручения Международной премии Н.А. Островского состоялась в Государственном музее — гуманитарном центре «Преодоление» имени Н.А. Островского. Она была приурочена к Международному дню инвалидов, отмечаемому ежегодно в начале первого зимнего месяца.
ЕЩЁ В 2004 ГОДУ зародилась эта замечательная традиция — награждать людей с ограниченными возможностями здоровья, ежедневно преодолевающих трудности, выпавшие на их долю, и, вопреки всему, достигающих успехов в различных областях творчества и стремящихся жить полноценной, яркой, активной жизнью. В тот год отмечалось 100-летие со дня рождения Николая Островского — автора знаменитого романа «Как закалялась сталь», также имевшего тяжёлые проблемы со здоровьем, но продолжавшего до последних дней работать, даже будучи парализованным и практически полностью ослепшим. Именно его слова взяли на вооружение лауреаты премии, ныне носящей его имя: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой! Сделай её полезной!»
Перед началом церемонии приветствовали собравшихся директор музея-центра «Преодоление» Алексей Володин, народный артист РФ Владимир Конкин и другие.
Общество зачастую жалеет инвалидов, но наши сегодняшние лауреаты — спортсмены, музыканты, писатели, ветераны военных действий — собственным примером утверждают: делать этого не надо, не в жалости они нуждаются. Они заставляют уважать себя.
Ну как, скажите, не восхищаться 14-летним Данилом Плужниковым, которого сегодня, без преувеличения, знает почти вся Россия. Ведь в прошлом году он покорил миллионы телезрителей своими вокальными данными, став победителем телевизионного шоу «Голос. Дети-3». У Данила системное заболевание скелета, его рост — всего 98 см, передвигаться приходится с помощью костылей и спецколяски, но в его распорядке дня нет ни минуты свободного времени: помимо занятий музыкой (юный исполнитель — неоднократный лауреат международных и всероссийских конкурсов), у него множество других увлечений. Это и рисование, и изучение английского языка. Данил пишет стихи и занимается благотворительностью: например, посещает онкологические центры, поёт для больных ребятишек. Ну разве здесь есть место для жалости? Нет, только огромное преклонение перед мужеством Данила.
Как часто мы, здоровые люди, жалуемся на судьбу, а мелкие неприятности превращаются для нас во вселенскую трагедию. Не таков лауреат премии Н.А. Островского 2016 года в номинации «За мужество, крепость духа и выдающиеся спортивные достижения» Алексей Обыдённов, спортсмен-паралимпиец, чемпион России по плаванию в сборной и личном зачёте, дважды серебряный призёр и неоднократный чемпион России по паравелоспорту, победитель чемпионата мира-2016 по паравелоспорту в г. Монтикьяри (Италия). В 14 лет он лишился обеих рук. Сейчас ему 40 лет, и все эти годы он посвятил спорту: бодибилдингу, плаванию и наконец велоспорту. Подковёрные политические игрища лишили его возможности выступить на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, но и этот удар он принял с достоинством, как и его товарищи.
— То, что произошло, должно сделать нас сильнее, — говорит Алексей. — Наша команда не сдаст своих позиций, которые были завоёваны в честной борьбе. Все способы давления на нашу страну уже были использованы: экономические, финансовые, поэтому был нанесён удар по имиджу нашего спорта. История с Паралимпиадой, на мой взгляд, обусловлена стремлением вывести из игры сильную российскую команду. Нас боятся, это очевидно. Но мы будем продолжать свою работу, несмотря ни на что. Я горжусь тем, что получил премию Н.А. Островского. Считаю, что она принадлежит всему паралимпийскому движению.
В той же номинации, что и Алексей, удостоены высокой награды президент Федерации спортивных танцев на колясках, первая российская чемпионка в этом виде спорта, основательница первого в стране спортклуба танцев на инвалидных колясках «Танец на колёсах» в Санкт-Петербурге Елена Лозко, а также военный лётчик первого класса, основатель физкультурно-спортивного клуба инвалидов «БасКИ» (Баскетбольный клуб инвалидов) Владимир Дьячков, в 28 лет при катапультировании с самолёта получивший серьёзную травму позвоночника, приковавшую его к инвалидной коляске.
Особого внимания заслуживает деятельность Лидии Викторовны Андреевой — руководителя специализированного проекта по выпуску DVD-дисков с тифлокомментированием и субтитрами на русском языке для инвалидов по зрению и слуху. Благодаря её проекту множество людей с ограниченными возможностями здоровья смогли посмотреть новинки отечественного кинематографа. К сожалению, деятельность Лидии Викторовны поддержки от государства не получает, всё строится на чистом энтузиазме и частных пожертвованиях, ведь сам по себе процесс выпуска дисков всё-таки дорогостоящий. При этом нуждающиеся получают диски бесплатно. За 4 года Л. Андреевой удалось перевести больше 40 кинофильмов.
— Самое главное, чего добились, — с 1 января минкультуры обязало кинематографистов, получающих средства из госбюджета, изготавливать тифлокомментирование и субтитры к своим фильмам, — заключает Л.В. Андреева. — Данная практика существовала в Советском Союзе, но в 1990-х от всего этого отказались. А ведь это очень важно для множества людей с ограниченными возможностями здоровья.
Л. Андреева удостоена премии Н.А. Островского в номинации «За активную популяризацию жизненного подвига и творчества Н.А. Островского».
В этот же день лауреатами Международной премии Н.А. Островского стали ветеран боевых действий в Афганистане, литератор, актёр, поэт, музыкант Александр Карпенко (его боевая машина подорвалась на мине в Кабуле); инвалид с детства, чемпион Москвы по бильярду Евгений Воробьёв; инвалид с детства первой группы, кандидат исторических наук, автор более ста научных, научно-популярных и художественных публикаций и книг, член Союза журналистов России Александр Савельев, а также две организации: Московский концертно-театральный филармонический коллектив «Фигаро» и всероссийская газета «Русский инвалид».
Все эти люди не только нашли в себе силы жить дальше, но и сделали свою жизнь полезной для других, своим примером даря надежду на лучшее не только оказавшимся в подобной ситуации, но и здоровым людям.
В заключение заместитель председателя попечительского совета музея-центра «Преодоление» Евгений Тяжельников отметил, что премия Н.А. Островского — это совершенно особая награда. По его мнению, необходимо добиваться того, чтобы ей был присвоен государственный статус.
Алёна ЕРКИНА.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.