Алексей Балиев. В капкане ВТО

Алексей Балиев. В капкане ВТО

Власть уже почти три года громогласно заявляет, что проводится активная политика импортозамещения. Но до сих пор не указаны чёткие пропорции: что именно, к какому сроку и в каком объёме планируется заместить за счёт внутреннего производства.

ТАКОЕ МОЛЧАНИЕ, похоже, неспроста. Ибо условия, на которых Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году, исключают целенаправленную политику по импортозамещению в любом секторе экономики и потребительского рынка страны.

Условия же эти, по сути, неоколониальные. Поскольку они нацелены на увеличение импорта в РФ разнообразных товаров и вытеснение отечественного производства. Доказательство тому — «символические» ввозные пошлины, предписанные ВТО для России. Они в сравнении с существующими сейчас поэтапно снизятся к 2018—2021 годам в среднем вдвое.

Так, на химическую продукцию импортная пошлина понизится с 6,5 до 5,2%; продукцию автопрома — с 15 до 12%; электрическое оборудование — с 8,4 до 6,2%; древесину и бумагу — с 13,4 до 8%. По многим экспертным расчётам, такой уровень «секвестра» ввозных пошлин приведёт к росту российского импорта означенных видов промышленной продукции минимум в полтора раза к началу 2020-х годов.

Характерно то, что в сфере высоких технологий Россия вообще лишается тарифной защиты (импортных пошлин). Так как размер ввозной пошлины на IT-технологии определён… нулевым — против 5,4%, действующих до 2017 года (включительно). Как же в такой ситуации развивать, особенно в высокотехнологичных отраслях, реальное импортозамещение?

В сфере сельского хозяйства условия ВТО для РФ ещё более жёсткие. Так, пошлинная ставка на зерновые культуры должна понизиться с 15,1 до 10%, на молочные продукты — с 19,8 до 14,9%. Сегодня фактическая доля импорта молочных продуктов, причём разного качества, на российском потребительском рынке превышает 30%. Нетрудно догадаться, что крупное понижение «молочных» ввозных пошлин приведёт к существенному росту доли этих импортных товаров на внутреннем рынке. По ряду прогнозов — как минимум в полтора раза.

На растительное масло и семена масличных культур импортная пошлина должна понизиться с 9 до 7,1%. А вот в мясном секторе ситуация с импортозамещением наверняка сложится почти такая же, как с высокими технологиями. Пошлину на готовые мясопродукты предписано снизить более чем втрое: с 25 до 8%. При этом на ввоз живых свиней ограничений почти не будет: размер этой пошлины должен снизиться с 40 до 5%…

Нелишне напомнить, что за последние три года объём импорта Россией свинины сократился почти вдвое, что понизило примерно до 15% его долю на отечественном рынке. Ввоз живых свиней за тот же период уменьшился на 20%, а доля отечественного поголовья в этом секторе животноводства возросла почти до 65%. Но дальнейшее развитие этих положительных моментов, мягко говоря, под вопросом ввиду «пошлинных» предписаний со стороны ВТО в сфере мясного импорта, особенно в секторе ввоза свиного поголовья.

Впрочем, дело не только в самих пошлинах. Условия членства РФ в ВТО запрещают увеличивать государственную поддержку отраслей, предприятий, импортозамещающих программ и т.п. Заметим, что совокупный уровень господдержки (прямой и косвенной) АПК России в расчёте на 1 гектар сельхозземель — уже который год — минимум в 5 раз ниже, чем в Европе, США и Японии, и примерно в 3,5—4 раза ниже, чем в КНР и многих развивающихся странах. А в расчёте на условную единицу высокотехнологичной и наукоёмкой продукции российский уровень господдержки в 6—9 раз меньше, чем в упомянутых странах. Потому и сетуют предприятия на «шагреневую кожу» господдержки, на переполненность рынка дешёвым и зачастую низкокачественным импортом.

Ограничение импорта страной-членом ВТО чревато введением против неё санкций по линии этой организации, включающих ограничение или даже запрет на экспортно-импортные контракты с её ведомствами, компаниями, предприятиями; на финансовые операции с ними; на участие «провинившейся» страны в международных отраслевых или межотраслевых выставках и т.п. Между тем, как отмечалось на состоявшихся в ноябре нынешнего года форумах по проблемам текстильной, химической, целлюлозно-бумажной, мясомолочной отраслей страны, издержки российских товаропроизводителей продолжают увеличиваться. Полноценное импортозамещение в какой-либо отрасли становится всё более проблематичным. К тому же страны-поставщики часто занижают свои расценки, чтобы побыстрее «заполонить» российский рынок. А при росте объёмов таких поставок отечественные производители не выдерживают конкуренции.

Мы уже не говорим о растущих объёмах всевозможных подделок и фальсификатов, ввозимых в нашу страну, — от некачественного оборудования до продовольствия, небезопасного для потребителей. Объём поставок такого рода товаров в РФ, по имеющимся данным, возрос более чем вдвое за 2014—2016 годы.

Напрашивается вывод: замещение импорта каких-либо товаров в таких условирях даже на 50% вряд ли возможно. Пересматривать же условия членства в ВТО хотя бы в сфере импортных пошлин российская сторона не предлагает. Тогда о каком импортозамещении может идти речь?

От редакции: Членство России в ВТО обрекает нашу страну на окончательную колонизацию мировым капиталом, лишает каких либо перспектив народы России. Во-первых, как можно было присоединяться к данной структуре в условиях деиндустриализации, высокой степени зависимости от импорта товаров и инвестиций? Сразу было видно, что в такой обстановке наша экономика не выдержит конкуренции на мировых рынках. Во-вторых, условия членства в ВТО кабальные. Это и понижение ввозных пошлин, и отказ от поддержки национального производства, и доведение цен на энергоносители до уровня мировых (читай — их повышение), и сокращение «социальных стандартов» (т.е., свёртывание оставшихся социальных гарантий). Результаты данного эксперимента налицо: экономическая стагнация, начавшаяся до введения санкций, при благоприятной международной экономической конъюнктуре, рост засилья импортной продукции и зарубежного капитала, усиление наступления на социальные права народа, увеличение темпов инфляции и т.д. Всё это диктует необходимость срочного выхода России из ВТО. А в условиях международных санкций (т.е. фактической изоляции России «мировым сообществом») тем более нужно выходить из данной структуры. Однако высшие государственные руководители упорно продолжают заявлять о «закономерностях глобализации», о «международной кооперации», о «пагубности автаркии и изоляционизма» и т.д. Данное обстоятельство характеризует их как проводников интересов западного капитала. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *