Фракция КПРФ в МГД за предоставление земельных участков многодетным семьям

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил, что в повестку последнего в 2016 году заседания МГД будет включен вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Законопроект подготовлен фракцией КПРФ.

«На жилищном учете в Москве состоит около5 тысяч многодетных семей. Всего многодетных в Москве по данным соц.защиты около ста тысяч. Принятие законопроекта позволит начать работу с семьями,жилищно-бытовая ситуация которых самая сложная.По итогам 2015 года городской бюджет высвободил около 300 млрд рублей неизрасходованных средств. В бюджете2016 года и последующий период эти средства не используются.Мы не требуем обеспечить всех и сразу.Необходимо принять закон и разработать понятный порядок предоставления участков, который может стать альтернативой остановившейся очереди многодетных на жилье», -рассказал автор законопроекта А. Клычков.

Поручение о предоставлении земельных участков для многодетных семей дано субъектам РФ в 2011 году. Все регионы страны за исключением Москвы приняли регламенты предоставления участков. Столичные власти рассматривать вопрос отказались,мотивируя решение широким спектром социальных услуг для многодетных семей. Однако,начиная с 2011 года,обеспечение жильем многодетных семей в Москве остановилось.По данным Контрольно-счетной палаты города Москвы в 2015 году субсидия всем городским очередникам,включая многодетные семьи, практически не выдавалась.Использовано только 3% заложенных в бюджете средств.

«В настоящее время планируется совместное заседание профильных комиссий Мосгордумы,которые должны вынести заключение о законопроекте.Позиция городских властей по вопросу выполнения поручения Президента РФ о предоставлении бесплатных участков многодетным семьям известна.Власти считают,что копеечное пособие, проездной и пакет гречки на праздник- это и есть социальные обязательства перед многодетными.На квартиры,субсидии и земельные участки для семей с тремя и более детьми у Москвы с бюджетом в 1,8 триллиона рублей денег нет», — сказал депутат Клычков.

Механизм реализации поручения президента РФ определяется субъектами самостоятельно.В большинстве регионов семьям оформляются земельные участки. В Санкт-Петербурге депутаты фракции ЕР предложили многодетным семьям приобретать земельные участки в любых регионах страны по выбору. Для этого семьям выдаются специальные сертификаты.

Совместное заседание комиссии по градостроительству,государственной собственности и землепользованию и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям,где будет дано заключение по законопроекту,пройдет 19 декабря в 11.00.