Две недели назад «Международное обозрение» предупредило, что в преддверии заседания коллегии выборщиков, которая 19 декабря узаконит избрание нового президента США, в средства массовой информации будет вброшена крупнейшая порция компромата. Она может повлиять на решение выборщиков — времени опровергнуть провокацию не останется. Наше предупреждение подтвердилось: президент Обама распорядился начать расследование роли российской разведки в процессе выборов президента Соединённых Штатов.
Разорить до медных денег
Эксперты считают, что обвинение «русских шпионов» в организации победы Дональда Трампа имеет целью скомпрометировать тех выборщиков, которые намереваются голосовать против Хиллари Клинтон. Даже если к 19 декабря не удастся представить документальное свидетельство вмешательства Москвы в святая святых американской демократии и выборщики проголосуют в соответствии с законом, тень на избрание Трампа всё равно будет брошена. И сразу же после инаугурации он окажется под угрозой импичмента.
Американская Фемида нетороплива и может принять своё решение в любое, наиболее удобное для инициаторов провокации время. Такой дамоклов меч над президентом даёт возможность противникам, как полагают эксперты, требовать от него любых выгодных им решений. Президент становится мишенью.
Тому, что затея эта не вполне абсурдна, есть немало косвенных свидетельств. Выборы раскололи страну почти пополам, причём по количеству голосов избирателей выигрыш на стороне Клинтон — её преимущество невелико, но реально. Общественное мнение в США нестабильно. Проведение уличных акций по рецепту «цветных» революций вроде бы не увенчалось успехом, но народ подогрело. «Добавила керосина» в костёр поствыборной борьбы и кампания за пересчёт голосов в трёх штатах — вроде бы тоже неудача противников Трампа, но негативный осадок остался у многих. И вот теперь — «эти коварные русские, с которыми спелся миллиардер-республиканец».
Второй месяц страна живёт в напряжении: неизвестно чем закончится эта электоральная война. Тем более что заявление Дональда Трампа о трёх миллионах голосов, которые у него якобы украли, не получило юридического развития. А вот «русских шпионов», которые окопались вокруг Белого дома, поручил ловить не кто-нибудь, а действующий президент Барак Хуссейн Обама, что юридически весьма серьёзно.
По некоторым оценкам, пресс-киллеры уже получили оружие и выведены на атакующие позиции. Не забудем: именно многократно раскритикованная американская пресса уничтожила опытнейшего политика — президента США Ричарда Никсона. Тогда разные люди пытались его спасти. Даже неразговорчивый Мао Цзэдун выразил своё недоумение тем, что аргументом для свержения Никсона стали какие-то магнитофонные записи, которые он же передал следователям. По мнению Председателя Мао, в Америке множество людей увлечены использованием технических устройств для самых разных целей. И что же страшного в том, что президент США распорядился вести какие-то магнитные записи каких-то бесед?
Однако Никсон покинул Белый дом. Он согласился на «добровольную» отставку, альтернативой которой был позор импичмента.
В этой истории есть один малозаметный эпизод: вскоре после отставки экс-президент получил счёт на оплату перевозки его любимой собаки. Как известно, в распоряжение президента США предоставляется специальный супер-«Боинг». Президент, его семья, охрана и персонал, обслуживающий хозяина Белого дома, летают «бортом №1» бесплатно — расходы оплачивают налогоплательщики. А вот о собаке президента в перечне пассажиров-льготников не сказано ничего. Значит, за неё должен платить сам президент. Ну и что же из того, что эта хвостатая крошка путешествовала в основном на коленях президента. И не имеет никого значения, что оплата перевозки животного, которую требовали от экс-президента, составляла смехотворно малую сумму: закон нельзя нарушать. То есть пока Никсон был президентом, никому и в голову не приходила такая финансовая операция. А выгнали из Белого дома — плати.
Тут, конечно же, очевидна скрупулёзная тщательность работы американской финансовой системы. Но видится и другое — нравы победителей, которые вовсе не склонны стесняться мелочных укусов как инструмента политической борьбы. На Руси купцы в давние времена говорили: «разорить до медных денег». И относится такой подход не только к Никсону — если Трамп проиграет, он может потерять всё, «до медных денег».
«Гид пессимиста-2017»
Главной мировой сенсацией последних дней стал традиционный прогноз агентства «Блумберг» на будущий год. Кажется, в мире не осталось ни одного средства массовой информации, которое не упомянуло бы об этом объёмистом исследовании. Интерес к сочинениям аналитиков «Блумберга» имеет две причины: во-первых, это агентство редко ошибается, о чём свидетельствуют предыдущие аналогичные исследования. Во-вторых, «Блумберг» особенно успешно работает на ниве экономической информации. А деньги, как известно, счёт любят. И мнение тех, кто профессионально занимается этим сюжетом, игнорировать недальновидно.
Есть в публикации «Блумберга» и ещё одна особенность: в его оценках любое СМИ может найти то, что ему наиболее близко. И опустить то, что на руку оппонентам: «Блумберг» останется «Блумбергом», его исследования очень обширны.
«Международное обозрение» встроилось в общую тенденцию. И вот что получилось. «Гид пессимиста» акцентирует внимание на продолжении протестов в Америке против победы Трампа. Очевидно, что имеется в виду активность неугомонных противников нового президента, которые вовсе не склонны к политическому разоружению. Их, видимо, не смущает тот факт, что больше ста лет назад электоральное противостояние, известное как «Кровавый Канзас», стало одной из причин великой американской Гражданской войны, которая чуть было не похоронила саму идею создания Соединённых Штатов Америки. «Правда» подробно писала об этом. К сожалению, по «Блумбергу», тема не исчерпана.
Более того, в Калифорнии, как утверждает «Гид пессимиста», будет нарастать движение за выход этого штата из США. Выход в наступающем году, вероятно, не состоится. Но атмосфера останется накалённой. Подольёт масла в огонь возможное объединение против Трампа группы богатейших людей Америки. Главной фигурой там станет Илон Маск — создатель первой частной космической корпорации.
Продолжатся политические судороги в Европе. На президентских выборах в 2017 году во Франции победит Марин Ле Пен. Она объявит о фрэкзите (выходе Франции из ЕС — по образцу британского брэкзита). В Германии Ангела Меркель выборы проиграет. Во многих странах обретут большой властный вес политики, которые выступают за выход их государств из Евросоюза. Шенгенская зона перестанет существовать. Санкции против России будут отменены.
На Ближнем Востоке, по «Блумбергу», наберёт силу ИГ. Влияние «Исламского государства» распространится на Афганистан и страны Центральной Азии. Северная Корея продолжит развитие своей атомной программы и убедительно докажет, что может разрушить своими ядерными ракетами, как минимум, Западное побережье США. На Кубе будет возрождена российская военная база по образцу базы советских времён. Саудовская Аравия вступит в кризисную полосу своего развития: нефтяная промышленность там будет приватизироваться, налоги придётся увеличивать, национальную валюту девальвировать и даже распродавать огромный золотой запас.
Таким станет год пессимиста по «Блумбергу». Конечно, абсолютной уверенности в точности прогноза нет. Но эксперты замечают, что, очевидно, есть какой-то смысл в такого рода аналитическо-пропагандистской акции: «Блумберг» — это не бульварный листок желтоватой прессы, у агентства в мире немалый авторитет. И весьма важно правильно оценить истинные причины именно такого залпа из орудия главного калибра в глобальной «холодной войне», которая уже привела мир к порогу всеобщей ядерной бойни.
Зигзаги второй древнейшей профессии
В гуще политической борьбы появилась новая сенсация от Дональда Трампа: он заявил, что не доверяет средствам массовой информации, и намерен публиковать всё самое важное исключительно в Интернете.
Журналистику в Америке называют второй древнейшей профессией (после проституции). Звучит, конечно, не слишком комплиментарно, но убедительно. Американской прессе — и печатной, и электронной — приписывают всемогущество в управлении общественным сознанием: она свергала и назначала правителей в разных странах, возносила до вершин популярность одних и уничтожала репутации других политиков, создавала мифы и плодила идолов. Война Трампа против этой опасной силы, очевидно, имеет в своей основе серьёзные причины.
Казалось бы, объяснения лежат на поверхности: почти вся влиятельная пресса выступила против Трампа сразу же после того, как он заявил о своём намерении стать президентом США. Журналисты объявили Хиллари Клинтон победительницей предвыборной гонки ещё до начала голосования. Так что у Дональда Трампа есть основания плохо относиться к представителям второй древнейшей профессии. Однако начать войну с прессой… Опасная затея. И не обязательно выигрышная. Говорят, в штабе Трампа опытные эксперты предлагали поискать компромисс. Дескать, журналисты, как дети, правда, «сукины дети», но купить их проще, чем воевать с ними.
Трамп пошёл своим путём. Первый пресс-скандал разразился, когда он неожиданно исчез из поля зрения журналистов в разгар избирательной кампании. Обнаружили его шотландские (!) телевизионщики в Эдинбурге, где он встретился с местными властями. Получалось, что кандидат в президенты США может вдруг покинуть страну и улететь на другой конец света, не сказав американской прессе ни полслова. Скандал! Пощёчина профессиональным «делателям президентов».
Ситуация стала немного спокойнее, когда появился слух о рекогносцировке Трампом британского ядерного потенциала на крупнейшей базе атомных подводных лодок в Шотландии. Прессе доверительно и анонимно намекнули, что Трамп отправился в тайный вояж по просьбе военных. Цель — составить собственное мнение (как вероятного будущего Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами США) об опасности брэкзита для северного фланга НАТО. Пресса несколько успокоилась — с военными не поспоришь. Но обиду затаила.
Вскоре Трамп собрал в небоскрёбе своего имени весь цвет американской тележурналистики. Газетчиков не позвали. Повестка встречи не объявлялась, и многие решили, что грядёт «капитуляция строптивого кандидата». Снимать и записывать приглашённым не разрешили. Однако кое-что очень оскорбительное для телемастеров просочилось в прессу. И оказалось, что кандидат в президенты собрал звёзд экрана, чтобы в очень грубой форме устроить им выволочку. Обида вечная!
…Не секрет, что у корпораций есть прикормленная пресса. Один из таких шустрых мастеров сенсаций спросил Трампа: как ему нравится президентский «борт №1», который сейчас создаёт фирма «Боинг»? Трамп ответил привычно резко: мне сообщили, что стоить этот самолёт будет 4 миллиарда долларов. Я не против того, чтобы «Боинг» зарабатывал, но не столько же! Мы отменим заказ.
Но тут отреагировало руководство «Боинга». Оно заявило, что вся работа по созданию нового самолёта будет стоить менее 200 миллионов долларов. Эффект впечатляющий. Виноватой оказалась опять пресса — «Боингу» не нужна такая антиреклама.
Однако крупнейший антитрамповский демарш был произведён на днях, когда джихадисты вернули под свой контроль сирийскую Пальмиру. Интернетчики зашлись в истерике: прекрасно экипированные, вооружённые артиллерийскими орудиями и установками залпового огня, усиленные танками бригады «повстанцев» неожиданно обрушились на войска Асада в Пальмире. Кто обеспечил скрытность этого двухсоткилометрового броска по открытой пустынной местности? Кто умело готовил «повстанцев» к беспощадной схватке? И главное, как Трамп теперь будет объясняться со своими московскими друзьями?
А тут ещё президент Обама отменил ограничения на поставку «повстанцам в Сирии» любого новейшего оружия. Как считают американские аналитики, Москва явно сползает к афганскому варианту. Тогда «Стингеры», отправленные из США моджахедам, создали реальную опасность для советских ВВС и изменили ход афганской кампании. Так нужен ли Америке президент, который ориентируется на проигравших?
Есть, разумеется, и другое мнение. Некоторые эксперты считают, что после взятия Алеппо сирийские правительственные войска обрушатся на Пальмиру и при поддержке российских ВКС уничтожат «повстанцев». Это, конечно, будет сопровождаться громкими стонами прессы о «безжалостных русских, спасающих Башара Асада». Но, как писал Клаузевиц, война есть продолжение политики иными средствами. А какой будет политика нового президента США, сегодня не берётся предсказать никто.
От редакции: Возросшая паника среди американских правящих кругов по поводу «шпионажа» со стороны России и т.д. наводит на вполне определённые мысли. А именно: данное обстоятельство говорит о том, что какие бы действия не предпринимались бы Трампом, его окружение, представляющее собой ставленников ФРС и спекулянтов с Уолл-стрит, не допустит никакого смягчения реакционной империалистической политики Вашингтона. Впрочем, самому Дональду Трампу тоже нет оснований доверять. Все помнят, как Барак Обама в начале своего правления активно ратовал за «перезагрузку» в отношениях с Россией, даже выступал за вывод американских войск из Афганистана и из Ирака. Но чем всё это завершилось — мы знаем. И нет оснований иметь иллюзии в отношении новоизбранного президента США.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.