Юрий Болдырев о «совместном освоении» Южных Курил и прочего национального достояния
Внешняя политика в «лихие 90-е» была продажная и предательская. Теперь — совсем другое дело.
Прорывной визит
Официозные и даже некоторые независимые российские СМИ в полном восторге. Заголовки и подзаголовки о великом прорыве, совершенном нашим президентом в отношениях с Японией. Но в чем, собственно, прорыв?
При детальном рассмотрении выясняется, что основные продекларированные совместные проекты — это, прежде всего, гарантирование на будущее обеспечения Японии энергоресурсами. Гарантирование для Японии. А что для нас? Собственно, ничего.
Как прорыв подаются договоренности о дальнейшем развитии СРП (соглашения о разделе продукции) «Сахалин-2», в частности, о строительстве завода по сжижению природного газа. Но о чем речь? Завод уже давно (если не ошибаюсь, с 2009-го года) работает, сжижает наш газ и отправляет его за рубеж. Еще один завод? Да хоть два — вдвое или втрое больше газа за рубеж (а у себя с помощью японцев ветряки будем развивать), но в чем прорыв? И главное: «Сахалин-2» — соглашение о разделе продукции, в котором с 2007-го года контрольным пакетом акций оператора соглашения «Сахалин Энерджи» владеет российский «Газпром» и чуть менее четверти акций принадлежат японцам. Соответственно, ранее для строительства, запуска и работы первого завода по сжижению газа не требовался ни государственный визит нашего президента в Японию, ни даже намеки на возможные переговоры о якобы «спорных» территориях. Все делалось просто по исходному соглашению. Так о чем речь теперь? О расширении ли и изменении условий исходных соглашений? Но тогда этот вопрос (в соответствии с тем, чего мы добились в согласительной комиссии между Советом Федерации и Думой еще в 1995-м году — подробнее см. мою книгу «Похищение Евразии») должен бы стать предметом публичного обсуждения и вноситься в Государственную Думу. Или же речь не более, чем о тривиальной реализации исходного соглашения, но которую, для пущего наполнения созидательным содержанием нынешнего визита, привластные пиарщики решили подать как новое слово и прорыв во взаимоотношениях между двумя странами…
Ряд других проектов касается участия Японии во владении и управлении нашими морскими портами, которые наши власти с упорством, уж тут точно, достойным лучшего применения, все продолжают приватизировать. Но где именно расположены интересующие японцев порты? Аж на Черном море. Не далековато ли от Японии? Хотя понятно: для Японии это — экспансия. Но что это для нас, для России?
Забота о наших или о «своих»?
Наконец, в разработке совместно с японцами шельфовых месторождений Сахалина теперь анонсировано участие не только «Газпрома», но еще и «Роснефти». Это — разве не прорыв?
Но смотрите мою предыдущую статью (Триумф. Триумф! Триумф?»): кем и как от имени России управляется эта самая «Роснефть», куда идут доходы? Не менее актуально: кому и насколько она принадлежит сейчас и, главное, кому и насколько будет принадлежать завтра?
Поясню. Ничего не имею против компании «Роснефть» и персонально ее руководителей, тем более, в условиях санкций, наложенных США. Но, тем не менее, категорически против совершенно нецивилизованных и лицемерных методов и схем управления у нас государственной собственностью, включая госпакет акций «Роснефти». И если выступаю против конкретных лиц, то, прежде всего, в связи с выстраиванием ими подобных, сознательно запутанных и непрозрачных схем.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.