«Гони-ка рублики, народ, скорей…»

«Гони-ка рублики, народ, скорей…»

Чувствуете, уважаемые, дыхание праздника? О! наипервейший признак его приближения — скорёхонькое, под сурдинку предновогодней суеты, принятие российским парламентом законов, транспортирующих рубли из карманов граждан прямиком в толстые портмоне буржуа.

С принятием закона об организации дорожного движения считайте, почтенные, что кошельки ваши в наступающем году значительно полегчают.

ЧУДОВИЩНЫЕ пробки и хаос на российских дорогах заставили минтранс задуматься о том, как упорядочить движение транспорта. И вот 16 декабря грандиозный продукт сего напряжённого умственного труда был рассмотрен Госдумой на пленарном заседании, и, как положено, соответствующий законопроект принят в первом чтении. «Зелёный свет» дали ему депутаты-«единороссы». Много чего в законопроекте понаписано о полномочиях органов власти разных уровней, о принципах, комплексных схемах, проектах организации дорожного движения и прочее-прочее, но всё свелось к одной ключевой идее: установлению, по решению местных и региональных властей, платы за въезд на определённые участки населённого пункта (это может быть граница города или его историческая часть, а может быть и любая подворотня) и расширению сети платных парковок. Член фракции КПРФ, заслуженный юрист Российской Федерации Юрий Синельщиков видит в правительственной инициативе нарушение важнейшего конституционного права свободы передвижения.

Хитро придумано: за ущемление своих же прав граждане вынуждены будут ещё и платить. Люди и без того задушены явными и скрытыми поборами, отмечает Валерий Рашкин. На них возложены грабительские взносы на капремонт жилья. Из-за новой системы расчёта сильно, порой в разы, вырос налог на имущество. К заоблачным высотам стремятся тарифы на услуги ЖКХ, правительство уже объявило об очередном их повышении. Приближается январская волна удорожания проезда в общественном транспорте. Цены растут, а реальные доходы людей падают.

Теперь появится ещё один способ, как обобрать население. Не стоит думать, что предложенная правительством организация дорожного движения ударит только по автовладельцам. Возросшие транспортные и логистические расходы автоматически будут перенесены на стоимость товаров. Собранные средства не обязательно пойдут на развитие транспортной инфраструктуры. За «шлагбаумом» законопроекта уже стоят всевозможные операторы и распределители, которые ждут, когда посыплются звонкие монеты. Большая часть доходов, уверен Валерий Рашкин, достанется им. Кое-что осядет в карманах чиновников. И незначительная часть средств попадёт в бюджет. Что-что, а делить народные деньги капитал и власть умеют. Система «Платон» тоже вводилась под благовидным предлогом аккумулирования средств на ремонт и содержание дорог. Однако по итогам первого года её работы больше половины всех собранных с водителей денег достанется оператору.

В решении проблемы грамотной организации дорожного движения телега поставлена впереди лошади. Вначале надо наладить качественную работу доступного общественного транспорта, а потом уже думать о введении дополнительных сборов с автовладельцев, считает В. Рашкин. Да и вопрос этот обязательно должен выноситься на референдум. Кстати, на многотысячной встрече москвичей с депутатами Госдумы, состоявшейся накануне принятия законопроекта, её участники рекомендовали парламенту инициативу правительства отклонить. К сожалению, «Единая Россия» осталась глуха к призыву избирателей.

Под закрытие пленарного заседания, когда депутаты с билетами на самолёты и поезда в карманах торопились в свои регионы, фактически без обсуждения были приняты в первом чтении поправки в Закон «О теплоснабжении», предложенные также правительством. Наверное, многие из парламентариев даже и не поняли, за что проголосовали. А суть законопроекта заключается в переходе от государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Если сейчас ежегодное повышение тарифов на отопление ограничено 5 процентами, то с принятием поправок у монополистов будут развязаны руки, а региональные бюджеты понесут огромные затраты на покрытие расходов. Законопроект был принят голосами «единороссов».

Зато в вопросе обращения с твёрдыми бытовыми отходами всё оставлено без изменений, хотя с 1 января 2017 года также предусматривался переход на новые правила регулирования. Срок перенесён на два года, на январь 2019-го. Основная причина переноса, по версии Комитета по экологии, несвоевременное принятие правительством нормативных правовых актов, из-за чего территории не смогли подготовиться к новому порядку вывоза мусора. Однако это не совсем так. Закон, который должен был вступить в силу через пару недель, предусматривает обязательную сортировку мусора. Кто бы спорил, дело хорошее. Но под силу ли оно нищим муниципалитетам, которые должны будут везти мусор на сортировку в крупные города? Нет. Кроме того, дополнительные затраты снова лягут на плечи населения. Между тем проблема продолжает нарастать: мусор подчас просто не вывозится, на окраинах населённых пунктов появляются несанкционированные свалки. Пока не решён главный вопрос — о перераспределении налоговых доходов между федеральным, региональными и местными бюджетами, мусор как не убирался, так и не будет убираться, оставаясь при этом золотым дном для теневой экономики, убеждён Николай Коломейцев.

В часе политических заявлений от имени фракции КПРФ выступил Казбек Тайсаев. Он поднял два предельно важных вопроса: о ситуации в Донецкой и Луганской народных республиках, население которых подвергается жесточайшему террору и истреблению со стороны украинских вооружённых формирований, и о надуманной проблеме принадлежности Южных Курил.

Депутат сообщил, что более 10 тысяч жителей Донецкой народной республики поставили свои подписи под обращением к руководству России с просьбой признать суверенитет ДНР. Это крик души наших соотечественников, подчеркнул К. Тайсаев. Всё, что происходило и происходит сегодня в Донецкой и Луганской народных республиках, в полной мере подпадает под международные определения геноцида, заявил он. В результате варварских обстрелов городов и посёлков Донецкой и Луганской народных республик, даже по оценкам ОБСЕ и ООН, убито около 10 тысяч мирных жителей. На самом деле число погибших в пять раз больше. Разрушены тысячи жилых домов, школы, детсады, больницы, превращены в руины и разграблены музеи, библиотеки, учреждения культуры, причинён колоссальный ущерб промышленным и сельскохозяйственным предприятиям. По сути, разрушены гражданская инфраструктура и системы жизнеобеспечения населённых пунктов. Гуманитарную ситуацию в Донбассе вследствие политики террора со стороны властей Украины можно охарактеризовать как катастрофическую, заявил депутат Тайсаев, десятки раз выезжавший в этот регион и своими глазами видевший всё, что происходит там. Захватившая в Киеве власть фашиствующая хунта не выполняет положения минских соглашений, срок которых заканчивается 31 декабря. Мелкими провокациями на линии соприкосновения, в результате которых продолжает гибнуть мирное население, официальные власти Украины пытаются спровоцировать руководство республик на ответные действия, чтобы был повод для нового витка военной конфронтации. Что дальше?

К. Тайсаев предложил создать депутатскую рабочую группу для тщательного анализа проблемы, а в случае неисполнения положений минских соглашений в течение полугода принять заявление Госдумы о ситуации в Донецкой и Луганской народных республиках и обратиться к президенту России с предложением о признании итогов референдумов в ЛНР и ДНР, в ходе которых подавляющее большинство их населения высказалось за суверенитет. Парламентарий подчеркнул, что КПРФ признала итоги этих референдумов и с первых дней кризиса в Донбассе оказывала и продолжает оказывать гуманитарную помощь его жителям.

Что касается Южных Курил, то депутат, в связи с пребыванием на тот момент президента РФ Владимира Путина с официальным визитом в Японии, счёл необходимым выразить позицию фракции КПРФ: Южные Курилы законно вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. Вопросы экономического взаимодействия, а также развития сотрудничества в других областях между Россией и Японией не должны никоим образом увязываться с территориальными претензиями и попытками изменить государственные границы.

Татьяна Офицерова

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *