У московского минздрава «поехала крыша»

Оптимизаторы здравоохранения добрались и до психиатрии. В последние дни медицинская общественность столицы, та её часть, которая озабочена планами правительства Москвы закрыть ряд психиатрических больниц, пытается противостоять произволу чиновников.

КАК РАССКАЗАЛ «Правде» оргсекретарь Московской городской территориальной организации Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Алексей Гусев, департамент здравоохранения правительства Москвы в настоящее время проводит реорганизацию психиатрической помощи в столице. Курирует этот процесс заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Над проектом работал НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы, который возглавляет Давид Мелик-Гусейнов, специалист в сферах фармакологии, экономики и лингвистики, руководитель экспертного совета по здравоохранению при общественной организации «Деловая Россия».

Концепция реорганизации психиатрической помощи до сих пор нигде не опубликована, реорганизация происходит непублично, «под ковром», хотя Л. Печатников и утверждает обратное. Не проводилось никакого обсуждения с общественностью, с экспертами, с работниками клиник, с представителями пациентов. Не привлекались к обсуждению и официальные институты так называемого гражданского общества, которые созданы для этого: московская Общественная палата и общественный совет при профильном комитете Мосгордумы.

Достоверно известно следующее. Московский минздрав выпустил некий приказ о реорганизации в форме присоединения психиатрической клинической больницы им. Ю.В. Каннабиха (занимается лечением пограничных психиатрических состояний, неврозов, оказывает амбулаторную помощь) к клинике неврозов – НППЦ им. З.П. Соловьёва, хотя объединяемые учреждения не совсем однопрофильные. Как говорят специалисты и пациенты, больница им. Каннабиха весьма востребована: пациенты здесь выстраиваются в очереди как по медстраховке, так и на платной основе. Не исключено, что после закрытия больницы Северный и Северо-Западный округа столицы окажутся без квалифицированной психиатрической поддержки.

— Открыто они людей не сокращают, — говорит Алексей Гусев, — просто на медработников оказывается жёсткий прессинг с целью вынудить написать заявление об увольнении по собственному желанию. По нашим данным, некоторые сотрудники больницы такие заявления уже подписали.

Московские власти пытаются реорганизовать и психиатрическую больницу №15. Как заявляют в мосгорздраве, предполагается передача стационара этой больницы в ведение департамента труда и социальной защиты населения Москвы для обустройства на его базе психоневрологического интерната для проживания и обслуживания недееспособных лиц с хроническими психическими расстройствами. По информации Алексея Гусева, после перепрофилирования из ныне работающих в этой больнице 800 человек останется 16 врачей и 100 медсестёр. Остальным придётся искать другое место работы, хотя непонятно, как это сделать в ситуации тотального сокращения медперсонала в Москве и области. Всего же в результате оптимизации московской психиатрии работу могут потерять более тысячи человек.

— Что будет с этими людьми? — спрашиваю Алексея Гусева.

— Их ждёт печальная участь, если не бороться, не требовать от московских чиновников компенсаций и переходного периода. После оптимизации больниц в 2014 году порядка четверти всех уволенных так и не устроились на работу. Среди них не только пенсионеры, но и люди среднего возраста, молодёжь. Около 30% уехали в Подмосковье, согласившись на более низкую зарплату. Но там тоже теперь идут сокращения. Кроме того, в Москве заявлено о предстоящем объединении 3-й и 4-й психиатрических больниц. Главный психиатр Москвы Георгий Костюк заявляет, что основная цель реорганизации — гуманизация психиатрии, чтоб меньше люди находились в стационарах и постепенно социализировались. А все, кто против реорганизации, — чуть ли не каратели. Мы не против прогресса. Всем, кому показана социализация, её надо предоставлять. Но даже западный опыт убеждает, что одномоментное перераспределение ресурсов в результате оптимизации не даёт скорого позитивного результата, нужна длительная кропотливая работа. В противном случае — не избежать тяжёлых социальных последствий.

— Ваш профсоюз серьёзно настроен защищать интересы врачей. Но чиновники тоже не дремлют…

— Вначале московские власти запретили нам провести митинг 9 декабря. Затем не согласовали митинг 18 декабря. Под тем предлогом, что на то же самое место проведения претендовала другая группа, хотя они подали заявку позже нас. Мы проводим одиночные пикеты, обращаемся в СМИ. Депутаты Госдумы от КПРФ тоже обещали помочь. Так что ещё не всё потеряно.