Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 123.

29 декабря 1974 г. в г. Первомайске (Читинская область) родился Евгений Игоревич Тарелкин. В 1992 г. Е.И.Тарелкин окончил среднюю школу и поступил в Ейское ВВАУЛ, которое окончил в 1996 г. В 1996-1998 гг. Е.И.Тарелкин обучался в ВВА им. Ю.А.Гагарина, после чего был принят на службу в РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина.

В 2002 г. Е.И.Тарелкин был признан годным к космической подготовке и был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина. В 2003-2005 гг. Е.И.Тарелкин прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта-испытателя.

В 2005-2010 гг. Е.И.Тарелкин прошел курс подготовки в составе групп по программе Международной космической станции (МКС). С 2010 г. Е.И.Тарелкин был допущен к подготовке в составе экипажей.

В первый и единственный космический полет на МКС Е.И.Тарелкин отправился 23 октября 2012 г. в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-06М», вместе с командиром О.В.Новицким и астронавтом NASA К.Фордом. На борту МКС экипаж вошел в состав экспедиции «МКС-33/34». Выполнив программу полета, экипаж «Союза ТМА-06М» вернулся на Землю 15 марта 2013 г.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космическог полета, Е.И.Тарелкину присвоены звание Героя Российской Федерации и звание летчика-космонавта РФ. Суммарное время пребывания Е.И.Тарелкина в космосе составило 143 суток 16 часов.

В 2012 г. Е.И.Тарелкин был уволен в запас с военной службы в звании подполковника. В 2015 г. кандидатура Е.И.Тарелкина рассматривалась при формировании экипажа корабля «Союз МС-06», однако не дожидаясь назначения, Е.И.Тарелкин уволился из ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина и покинул отряд активных космонавтов. В настоящее время Е.И.Тарелкин работает в РКК «Энергия».