Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 132.

8 января 1942 г. в г. Бор (Горьковская область) родился Вячеслав Дмитриевич Зудов. В 1959 г. В.Д.Зудов окончил среднюю школу и поступил в Балашовское ВВАУЛ.

После окончания обучения, с 1963 г. В.Д.Зудов служил в транспортной авиации на аэродроме «Чкаловский», принимал участие в поиске приземлившихся космических аппаратов.

В 1965 г. В.Д.Зудов был признан годным к космической подготовке и зачислен слушателем-космонавтом в НИИ ЦПК ВВС. В 1965-1967 гг. В.Д.Зудов прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта ВВС. Участвовал в управлении полетами пилотируемых кораблей «Союз» оператором связи в ЦУПе в Евпатории. С 1972 г. В.Д.Зудов был допущен к подготовке в составе экипажей по программе орбитальных станций военного назначения «Алмаз».

В первый и единственный космический полет В.Д.Зудов отправился 14 октября 1976 г. в качестве командира корабля «Союз-23», вместе с бортинженером В.И.Рождественским. Экипажу предстояло выполнить программу основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-5». Однако из-за неисправности системы сближения и стыковки, экипажу не удалось состыковаться со станцией. 16 октября «Союз-23» вернулся на Землю, посадка впервые в истории отечественной космонавтики завершилась приводнением на замерзшее озеро.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, В.Д.Зудову присвоены звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания В.Д.Зудова в космосе составило 2 суток.

В 1979 г. В.Д.Зудов окончил ВВА им. Ю.А.Гагарина, оставался на службе в отряде космонавтов НИИ ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина, занимал ряд административных должностей и дважды входил в состав дублирующих экипажей, но в космосе больше не побывал. В 1987 г. В.Д.Зудов был отчислен из отряда космонавтов и перешел на административную работу, стал заместителем начальника политотдела НИИ ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. В 1991 г., с началом деполитизации Вооруженных Сил, В.Д.Зудов был освобожден от должности в связи с её упразднением. В 1992 г. В.Д.Зудов вышел в отставку с военной службы в звании полковника.

Несколько лет В.Д.Зудов работал ведущим на телевидении, после чего еще некоторое время работал в органах таможни. Занимался общественно-политической работой, неоднократно выдвигал свою кандидатуру на муниципальных выборах депутатов. В настоящее время В.Д.Зудов на пенсии.