Сегодня на сайте портала «Свободная пресса» была размещена статья, в которой речь шла о стремительном ухудшении качества рыбной продукции. Публикуем её полностью.
Ветеринарные врачи бьют тревогу: на Юге России, в регионах, которые кормят рыбой полстраны, в магазинах и на рынках больше половины рыбной продукции заражено опаснейшими червями-паразитами. Они вызывают у человека тяжелейшие болезни, поражая кишечник, печень, сердце, глаза и даже головной мозг.
Паразиты… рыночных времен
Россельхознадзор в конце прошлого года провел массовое обследование рыбы, которая есть на прилавках отечественных магазинов (вяленая, охлажденная и мороженная). И более чем в половине отобранных проб обнаружились личинки червей-паразитов — эустронгилиды. Это червь, который представляет потенциальную опасность и для человека. Наиболее распространен он в Азово-Черноморском бассейне, поражая самых разных рыб: бычков, белого амура, жереха, толстолобика, окуня, судака, леща, берша, щуку…
Первые упоминания о подобных заражениях появились еще в сороковых годах (тогда в Ахтаринских лиманах обнаружили единичных червей), а в последующие десятилетия количество выявляемых эпизодов увеличивалось. Это было связано с интенсивным строительством рыбоводных прудов, на которых гнездились бакланы — а именно птицы являются дефинитивным (конечным) хозяином червя-паразита.
Кроме того, в рыночные времена в рыбоводство пришло огромное количество людей, для которых коммерческие цели стали превалировать над вопросами качества и безопасности. Бывает, например, что рыбу, пораженную паразитами, хозяева прудов сознательно скармливают собакам, кошкам, свиньям и пушным зверям.
Заболеваемость рыб растет еще и из-за того, что не проводится работа по углублению и расчистке протоков и русел рек. Они постепенно обмелевают, вода прогревается на солнце быстрее, что ускоряет рост и размножение рачков, которые являются переносчиками личинок червей
Большинство промысловых рыб питается так называемым бентосом — это мелкие животные, обитающие на дне водоемов (ракообразные, черви, моллюски, а также личинки насекомых). И так в их организм и попадают паразиты.
Пик заражений был выявлен, по данным ихтиолога из Азовского НИИ рыбного хозяйства Галины Низовой, в 1998 году: тогда в Таганрогском заливе было заражено 100% промыслового судака и азово-черноморских бычков, 50% леща и 27% рыбца. Причем в некоторых исследованных рыбах обнаружили до нескольких сотен (!) личинок.
Согласно официальной статистике, с 2007 по 2013 годы в России было зарегистрированы 365 тысяч эпизодов заражения людей гельминтозами, возбудители которых развиваются с участием пресноводных и морских рыб.
Черви выедают даже глаза
Уже в 2014 году, по данным управления ветеринарии Ростовской области, эустронгилид был зарегистрирован у 70% окуня, судака, сельди и бычков, выловленных в реке Дон и в Таганрогском заливе. Ростовская область — один из крупнейших в стране поставщик рыбной продукции. Поэтому неудивительно, что еще в 1999 году здесь впервые в России была создана государственная экспедиция по борьбе с болезнями рыб (впрочем, впоследствии она пережила несколько реорганизаций, и сейчас является отделом в областном управлении ветеринарии).
Специалисты экспедиции ежегодно (весной и осенью) объезжают все рыбоводческие водоемы Ростовской области, чтобы выявить у промысловых пород инфекционные болезни и червей-паразитов. Вместе с ними исследованиями занимаются и ученые Донского государственного аграрного университета (ДГАУ).
Причем обнаружить рыбу, зараженную личинками эустронгилида, крайне сложно: у нее полностью сохраняется товарный вид, а также органолептические показатели (внешний вид, запах, консистенция). При варке бульон получается прозрачным, с большими блестками жира на поверхности, да и запах обычный — приятный, рыбный. В общем, не специалист может вообще ничего не заподозрить.
Зато рыба, пораженная такими червями, опасна именно тем, что в ее мясе могут сохраниться живые личинки. Попадая в организм человека, они в буквальном смысле расползаются по всему телу — в кишечник, мышцы и даже в глазные яблоки. Естественно, это требует только хирургического лечения. Кроме того, черви-паразиты серьезно травмируют кожу и мышцу рыб — а это «ворота» для вредоносных бактерий (включая даже сальмонелл).
Учите жуткие названия
Проводить регулярные обследования рыбы на наличие паразитов Россию обязывает вступление в ВТО: начиная с 2013 года, этим занимаются специалисты ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (в ее структуре есть референтная лаборатория по аквакультуре). И, конечно, самое пристальное внимание они проявляют к самым «рыбоводческим» регионам страны — это Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Ставрополье, Кубань…
И эксперты констатируют: ситуация неуклонно ухудшается. Так, крайне неприятная новость пришла на днях из Ставропольского края. Здесь специалисты межобластной ветеринарной лаборатории обследовали рыбоводческие водоемы, и оказалось, что почти половина пойманной рыбы (белый амур, карп, толстолобик) заражена различными гельминтами.
Помимо червя эустронгилида у промысловых рыб, которых разводят в Азово-Черноморском бассейне, ветеринарные врачи обнаружили еще семь видов червей, представляющих опасность для человека. И не только, кстати, для человека, но и для других теплокровных животных. Это, например, россикотрема (или донской апофаллус): как видно, этот паразит даже открыт был впервые именно в Ростовской области.
А еще можно купить рыбу, зараженную анизакидозом, дифиллоботриозом, описторхозом, аргулезом, лернеозом, крустацеозом… Паразиты внешне очень похожи, но симптомы вызываемых ими заболеваний весьма различаются.
Конечно, обычному человеку незачем разучивать все эти жуткие названия. Главное — помнить простые правила. Во-первых, ни в коем случае нельзя покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, на тарелке должна быть только рыба, которая тщательно выпотрошена, промыта и подвергнута термической обработке в течение 20 минут (вареная или жаренная). Это, кстати, касается не только речной рыбы, но и морской тоже. Не рекомендуется также есть рыбу соленую и копченую.
От редакции: Всё, что в статье изложено, в очередной раз доказывает пагубное влияние буржуазного строя на социальную среду обитания человека — и не только. И дело не в том, что у частных предпринимателей якобы «отсутствует понимание общественных интересов». Сама сущность частной собственности является первопричиной происходящего. Разумеется, нужно усиливать систему контроля за качеством производимой продукции, но применение данной меры не означает, что все капиталисты завтра моментально прекратят гнаться за прибылью даже ценой здоровья населения. Нужно делать ставку на развитие альтернативной формы собственности в данной сфере — народных предприятий, которые не только демонстрируют экономическую эффективность даже в условиях кризиса и давления со стороны буржуазного государства, но и проводят активную социальную политику, производят доброкачественную продукцию.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.