Кого Трамп будет трамбовать

Кого Трамп будет трамбовать

Пресса словно с ума сошла. Тема президентства Трампа с месяц уже как не сходит с газетных страниц и с телевизионных экранов. Трамп, мол, как черт выскочил из табакерки. Трамп – чистильщик! Трамп – реформатор. Трамп – промышленник. В чем дело? Ответ один. Трамп — инструмент. Дубинка. Сам по себе никто и звать его никак. Но круги от него идут, потому, что на кону стоит не только падение США с золотого олимпа финансистов. На кону еще — и удержание супердержавы на посту мирового гегемона.

Самая умная часть господствующего класса США поняла, что подошло время ломать старую систему капитализма, с главенствующей идеей либералов, что «гольные» деньги — есть суть и соль земли. Нутром чуют, что на надутом финансовом шаре-пузыре далеко не улетишь. Приземляться надо на надежный фундамент. А он один — реальное производство. И в тоже время буржуазия не хочет перемен. Капиталисты устроили для себя фейерверки, жизнь-банкет и хотят его вечного продолжения. Именно такой кризис, где капитализм принял совершенно извращенную форму извлечения прибыли из фиктивных активов, видимо, и собирается преодолевать крупный капитал с помощью Трампа. Незначительно поменять вектор своего развития, обойтись косметическим ремонтом.

Поэтому, Трамп — это реанимационная команда, скорая помощь Уолл-Стриту. Основанную на частной собственности модель капитализма хоронить и менять он не собирается. Собирается поставить лишь клистир и подпорку. С приходом Трампа выброшен лозунг, — спасайся каждый сам, как можешь. Поэтому такой вой и визг стоит в СМИ, что Трамп сначала будет спасать США . Интересы США — превыше всего. А вот, собрался ли он спасать остальных, весь мир в ужасе гадает на кофейной гуще. А чего тут гадать, спасательный конец еще никому крупный капитал не бросал.

Посмотрим беспристрастным взглядом на самого крупного хищника, поднявшего волну в стоячем буржуазном болоте. На США.

70-ые годы ХХ века. Промышленное производство в Америке потеснил непроизводственный сектор и сфера услуг. В обрабатывающей промышленности США – 16 млн человек из 220 млн работоспособного населения. Они дают только 13 % ВВП. Прочая часть, свыше 80 процентов – торговля, транспорт, связь, наука, банковские и прочие услуги. И куда же оно, производство, переместилось спрашивается? Все по закону рынка. Туда, где рабочая сила была дешевле, а прибыль — весомее. Производство переехало в Юго-Восточную Азию и Китай.

Но, к счастью для американского буржуа, не вся промышленность переехала за моря. Высокие технологии — автоматизация и роботизация, альтернативная энергетика, генная инженерия, 3D-принтинг, военная индустрия, авиастроение, космос, научные центры остались в стране.

Сегодня Америка собирается проводить реиндустриализацию, уйти в отрыв от других стран на дороге технического прогресса. Хотя они и так первая из промышленно развитых стран. Посмотрим, что она производит.

2015 год. Газ. США добывает – 729, 5 млрд куб. м.; Россия – 642,9 модр куб. м. Нефти добывают США на одном уровне с РФ и Саудовской Аравией. Но в отличие от России, где более 50 процентов нефти и газа идет на экспорт, США потребляют и нефть и газ внутри страны.

Показатель

Россия

Китай

США

1990
(РСФСР)

2015

1990

2015

1990

2015

Выплавка стали млн. тн

89,6

70

70

803,8

99

78,9

Таблица, калька с положения дел в промышленности трех стран. С остальными цифрами, по производству цемента, электроэнергии, автомобилей, и прочего аналогичная картина. У Китая десятикратный рост. У остальных застой. Но и это еще не все. У России из выплавленной стали надо отминусовать — 64,5 %, которые идут на экспорт. И остается на собственное промышленное производство – 24,8 млн тн. стали. То есть с гулькин нос.

А США, наоборот, используют полностью свой произведенный продукт, то есть -78,9 млн тн. стали в собственном производстве, да еще по импорту закупают не менее 25-30%. То есть на заводы в Америке по самым скромны подсчетам, у США уходит – 100 млн. тн стали. А это произведенные станки, турбины, экскаваторы, силовые машины, то, что раньше делали в СССР, а в буржуазной России делать перестали. Два подхода у РФ и США. Наши буржуи закрывают, режут заводы на металлолом, США собираются и уже проводят реиндустриализацию, и заводы не трогали. А социалистический Китай оставил всех далеко позади. И это еще не вечер.

Чубайс передает из Швейцарии, что его объял ужас от царящей обстановки в Давосе, где проходит всемирный экономический форум. Правильно, волосы дыбом у вас должны встать младореформаторы, вторую в мире страну и ее промышленность в 90-х годах порезали и уничтожили. Аукнется когда вам или нет?

Но вернемся в Америку. США производит весь спектр машиностроительной продукции: станки, локомотивы, энергетические установки (в том числе и атомные реакторы), газовые турбины, авиационные двигатели, а также медицинское оборудование, сельхоз технику, сетевые технологии, компьютеры, бытовую технику, они разработчики программ. США держат до 40 процентов мирового рынка самолетостроения. У СССР было — 33 % . Сейчас, к сожалению, доля буржуазной РФ ничтожна, и полпроцента нет. Деградация и в других отраслях промышленности полнейшая.
А те же США, «партнер» так называемый, забирает и самую важную в технологичном отношении, доставшейся по наследству от СССР, огромную часть российской экономики — космическую отрасль. Космос — это технологии будущего. Но доходы в экономику от нее уже сегодня идут! И в космосе, вспомним, было у СССР лидерство. Более 20 стран проложили в космос дорогу с помощью советских космонавтов. А сегодня даже МЧС буржуазной России проводит космический мониторинг для выявления чрезвычайных ситуаций с помощью космических фотографий, закупаемых у США (со путников «Терра»). Правда, аналогичные услуги предлагают уже и Китай, и Индия, и Бразилия, и Израиль, но только не буржуи РФ. Единственное направление, где Россия еще конкурентоспособна – это космические перевозки, космические «бомбилы», где предположительно до 2020 года мы можем занимать до 40 % рынка. Но в денежном выражении – это всего лишь 0,5 % общего рынка космических услуг. Сегодня 99,5 % космического рынка выраженные в валюте — это прикладные космические услуги – связь, ДЗЗ (дистанционное зондирование земли), но и там России нет.

А 21-го декабря 2015 года произошло одно событие, которое и в космических перевозках поставило на будущей российской космонавтике большой чубайсовкий крест. Частная корпорация SpaceX , вывела на орбиту в космос сразу 11 спутников связи, и вернула на стартовую площадку самую дорогую её часть — первую ступень. Через пару недель она вновь готова к полету. Поэтому цены на рынке перевозок падают как цены на нефть. Наш космодром «Восточный» может остаться без работы.

В военном производстве США тоже лидеры в мире. Крупнейшие производители полупроводников, графических процессоров, игровых видеокарт, памяти, жесткого диска, тоже США.
Ежегодные ассигнования на научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки (НИОКР) превышают подобные расходы Англии, Германии, Франции, Японии вместе взятых!
В США 4% населения мира и 50% внедряемых изобретений, генерируемых в развитых странах!

В США производится львиная доля технологий будущего. И, похоже, Трамп будет всем этим управлять.

Да, США за последние годы несколько деиндустриализировалась, выводя основные производства за пределы собственной территории. Но инновационный кулак остался. России бы такой! За последние двадцать лет примерно пять миллионов интеллектуалов со всего мира съехалось в Америку. Сравним. Из России за это время выехало во все страны запада 4,5 миллиона ученых и разработчиков. Кому и где они будут создавать новую технологическую базу? Только не нам.

Полностью автоматизированные заводы, например, по сборке телевизоров. К заводу подьезжает грузовик с кассетами, куда уложены детали и узлы для сборки телевизора. Роботы достают эти кассеты и вешают их на конвейер, а в грузовик укладывают уже готовые телевизоры. В сборочных цехах нет людей, там погашен свет, выключены отопление и вентиляция — они роботам не нужны. Раз в две-три недели там всё останавливают, включают свет и вентиляцию — приезжают наладчики. Это сегодняшние США.

Отдельная тема — боевые роботы. Операторы — находясь в Калифорнии, сегодня с помощью джойстиков управляют дронами, летающими над Афганистаном.
Американская экономика в ближайшие годы начнёт избавляться от низкоквалифицированного ручного труда, лишь автоматическое производства останутся в США. В ближайшие годы начнут продавать роботов-уборщиков, роботов-официантов, барменов, медсестер, нянь, секретарей и многих-многих других.
Колесо прогресса катится вперед. И США хотят быть коренниками прогресса.

Но у прогресса в интерпретации акул капитализма из Америки есть и подводная часть. Ими был развит коммунистический Китай. США сами выпустили джина из бутылки. СССР — расчленили и загнали в бутылку, джину Китая – наоборот, дали развиться. И, похоже, сейчас очень пожалели. Близок локоток, да не укусишь. Обойти плановую экономику Китая, как показывает ранее практика строительства социализма в СССР, рыночной экономике, никогда не удастся. Китай уверенно доминирует в мире и теснит остальной мир.

У рыночной дамы из США есть шлейф, от которого она не глядя бы избавилась. Это госдолг, который приблизился к 20 триллионам долларов. По сути Америка – финансовый банкрот. Китай в это же время вырвался в мировые лидеры в производстве материальных ценностей. На плаву США поддерживает эмиссионный станок, а Китай – сверлильный станок. Неустойчивый фундамент у США для царского трона. Пнут «партнеры» доллар, трон пошатнется и первое место улетучится как с «майских яблок дым». К бабушке не ходи.

Есть и вторая гиря, которая тянет экономику США вниз. Это огромные военные расходы. Страна участвует в многочисленных военных конфликтах, содержит огромную сеть военных баз по всему миру. Проблема? Проблема! Между тем, если ты хочешь быть мировым жандармом, то у тебя должен быть самый сильный в мире военный кулак. Он и есть у США. И он не подлежит сокращению. Поэтому буржуазной России предложено в очередной раз в одностороннем порядке разоружиться. В обмен на отмену санкций. Чтобы чиновникам к захоронкам своим можно было съездить. Военный бюджет США отныне равняется всем вместе взятым бюджетам двадцати пяти следующих за ними наиболее крупных армий мира.

Вот всего две основные причины, почему производство предлагается вернуть в США. Гегемония первой экономики мира, неподъемный госдолг, мировые расчеты в долларах и на страже всего этого сильная армия – это неразрывные звенья одной цепи. Трамп не должен дать разорвать эту цепь.

Мир устал от капитализма. Он рвется вперед. А США хотят законсервировать сложившиеся миропорядок. Прорывной шанс уйти вперед был у СССР.Буржуины помогли угробить альтернативный вариант развития истории. А буржуазной России, которая не смогла объединиться в единое государство с Казахстаном, Украиной, с Белоруссией вновь на мировой арене отводится роль наконечника копья, ландскнехта. Вообще-то ее готовили на роль жертвенного барана. Что-то не срослось у мировых игроков, Но, они особо не переживают. Москве всегда найдется применение. Вон, на западе искусственно взрастили исламистов, а в качестве пушечного мяса за американские интересы подвязали биться ВКС РФ.

Хотя сегодня российские демократы в восторге чепчики верх бросают, но крупный капитал запада в лице Трампа, ничего стоящего им все равно не предложит. Пусть и не надеются. Другое следует ожидать. Поскольку РФ – «могучая» держава, но сырьевая, ее будут бить больно, чтобы она никогда не встала с колен. Трамповать, по мере сил и возможностей будут. Пока не додумаются в Кремле проводить собственную реиндустриализацию. Но и она в исторической перспективе, без советской власти, цивилизационный тупик. Вера в рыночные механизмы и частную собственность для человечества —большая ошибка. Никакой Трамп не спасет капитализм от новой общественно-экономической формации, поступь которой не слышит только глухой.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *