Сообщения о грядущем объединении Российской государственной и Российской национальной библиотек вызвали возмущение научного сообщества и рядовых граждан. Критики этой инициативы Министерства культуры справедливо видят в ней удар по культурному и научному потенциалу страны.
Что делать, если кардинально улучшать ситуацию в той или иной сфере не удаётся, а имитировать бурную деятельность зачем-то нужно? История современной России даёт на это универсальный ответ: заняться показным реформированием. Или, как теперь принято говорить, оптимизацией. Вариантов здесь много: слияние и разъединение структур, перераспределение полномочий и, наконец, урезание расходов и сокращение штатов. Естественно, всё это под разговоры о «повышении эффективности».
Но, как доказала практика последних 25 лет, ничего, кроме вреда, эти подходы принести не могут. Бездумно разрушая системы, складывавшиеся на протяжении десятилетий, а то и столетий, чиновники вместо пресловутого роста эффективности добиваются обратного результата. Это хорошо видно на примере реформ системы образования и здравоохранения, а также ударов по Российской академии наук, которые продолжаются до настоящего времени.
Стало известно об очередной «оптимизации» сомнительного свойства. Ряд информационных ресурсов сообщил о грядущем объединении Российской национальной библиотеки (РНБ, г. Санкт-Петербург) и Российской государственной библиотеки (РГБ, г. Москва). Отметим, что слухи об этом впервые появились ещё год назад, когда директор РНБ А. Лихоманов был снят с должности. Это произошло при непосредственном вмешательстве министерства культуры России. В частности, директора обвинили в затягивании строительства нового корпуса библиотеки. Сам Лихоманов объяснял это недостаточным государственным финансированием.
Директором РНБ был назначен прежний руководитель Российской государственной библиотеки А. Вислый. Сразу после этого в одном из интервью он заявил, что не видит ничего страшного в объединении РГБ и РНБ. Прозвучал и конкретный пример – слияние национальных библиотек ФРГ и ГДР после объединения Германии. Как обычно, нам навязывают чужой опыт, не просчитав, какие последствия это будет иметь.
Впрочем, тогда слухи о слиянии библиотек не получили подтверждения. Теперь же СМИ ссылаются на декабрьское письмо В.Р. Мединского к главе правительства Д.А. Медведеву, в котором он просит удовлетворить предложение директоров РНБ и РГБ А. Вислого и В. Гнездилова об объединении.
Первое, что обращает на себя внимание – это кулуарность подготовки к реформе. Судьбу двух крупнейших библиотек России (фонд РГБ составляет 45 миллионов, РНБ – 36 миллионов единиц) решают без привлечения общественности. А ведь будущее этих хранилищ многовекового культурного богатства имеет важнейшее значение для научной и образовательной сфер страны. Решать их судьбу в тайне от граждан неприемлемо. О крайне неоднозначных планах министерства культуры население должно узнавать не из-за утечек в СМИ.
Элемент секретности в продвижении чиновничьих инициатив сам по себе наводит на недобрые мысли о том, что главной целью слияния является вовсе не польза для обеих библиотек. Это становится очевидным при анализе возможных последствий реформы.
Тексты двух документов – обращения Вислого и Гнездилова, а также письма Мединского Медведеву – так и не опубликованы. Но аргументация их известна благодаря журналистам. Во-первых, инициаторы утверждают, что объединение РГБ и РНБ позволит создать крупнейшую в мире национальную библиотеку. Но, простите, зачем это нужно? К чему нужна подобная гигантомания? Тем более, что фонды библиотек и без того весьма завидны. Да и речь всё-таки идёт о двух учреждениях, расположенных в разных городах.
России нужны не «супербиблиотеки», а улучшение работы действующих, нужны гарантии сохранения и развития имевшегося у них потенциала. А то, что авторы реформы не ставят перед собой столь необходимой цели, говорит следующий аргумент, который выдвигается как наиболее важный. Инициаторы объединения прямо утверждают, что слияние библиотек позволит вдвое сократить количество поступающих в них обязательных экземпляров печатной продукции. Это, в свою очередь, решит проблему нехватки площадей для хранения литературы. То есть будет меньше книг – потребуется меньше помещений. Вот вам логика абсурда вместо логики созидания, вместо строительства новых книгохранилищ.
Чем это обернётся? Тем, что либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге не окажется новых книг и периодических изданий. Они просто перестанут поступать. Это автоматически снизит статус двух частей новой «единой библиотеки». Надо ли объяснять, насколько осложнит это работу исследователей и просто читателей? А ведь обе столицы являются научными, культурными и образовательными центрами России!
Существует и другая опасность. РНБ и РГБ – это библиотеки, которые аккумулируют всю издаваемую в стране печатную продукцию. Чиновники вдруг посчитали это дублирование излишней тратой средств. А ведь оно просто необходимо. Памятуя о чудовищном пожаре в библиотеке ИНИОН РАН в январе 2015 года, совершенно очевидно, что именно дублирование страхует нас от возможных трагедий, от безвозвратных потерь библиотечных единиц.
Наконец, проектом реформы предлагается существенно сократить число сотрудников и тем самым сэкономить 120-150 миллионов рублей в год. Этот порочный подход является «каиновой печатью» российской власти, привыкшей мерить всё и вся деньгами. Но подобная «экономия средств» может иметь роковые последствия для науки, культуры и других сфер общественного устройства.
И РГБ, и РНБ являются столпами научно-культурного потенциала страны. Первая из них основана в 1862 году, вторая – в 1795-м. Слияние неизбежно подкосит один из этих столпов, нанеся ущерб всей стране. Скорее всего, в большей степени пострадает фонд нынешней РНБ в городе на Неве.
Кроме того, предлагаемый шаг входит в противоречие с Федеральным Законом «О библиотечном деле». А в нём чёрным по белому написано: «Национальные библиотеки Российской Федерации относятся к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации и являются исключительно федеральной собственностью». Не менее важен другой пункт Закона: «Изменение формы собственности указанных библиотек, их ликвидация либо перепрофилирование не допускаются; целостность и неотчуждаемость их фондов гарантируются».
Но ни законы, ни интересы страны чиновников не останавливают. За минувшие четверть века количество библиотек в России значительно уменьшилось – с 57,2 тысячи в 1992 году до 38,9 тысячи в 2015 году. Причём динамика не улучшается. Как сообщила совсем недавно Счётная палата, в 2014 году, объявленном «Годом культуры», число библиотек в России сократилось на 340 единиц, а читателей – на 524 тысячи человек.
Здания библиотек являются лакомыми кусками для нечистых на руку чиновников и бизнесменов. Уничтожая средоточия знаний, они размещают в них госучреждения, магазины и развлекательные центры.
Разные библиотеки регулярно сталкиваются с различными проблемами. В течение длительного времени книгохранение во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино было закрыто и опечатано службой судебных приставов на том основании, что помещения не оборудованы системой противопожарной безопасности. Есть сложности с пополнением фондов этой библиотеки новыми книгами.
Нельзя не вспомнить и о решении Департамента культуры города Москвы списать 5 миллионов «невостребованных» книг из столичных библиотек. Это произошло в начале 2016 года и вызвало много критики. Действительно, даже если есть книги, которые читатели не спрашивают годами, это не означает, что все они безынтересны как часть культурного наследия страны.
Таким образом, проблем у государственных библиотек достаточно. Не лучше ли чиновникам решать именно их, в не создавать новые сложности через «реформирование»?
Болезненные изменения уже и так коснулись национальных библиотек – РГБ и РНБ. В последней произведено критическое сокращение штата нескольких отделов – информационно-библиографического (ИБО), отдела библиографии и краеведения (ОБИК), а также отдела обработки и каталогов. В итоге, по словам специалистов, срок от момента поступления книги в библиотеку до возможности её получения читателем составляет в некоторых случаях до полутора лет.
Российская государственная библиотека из-за дефицита помещений арендует склад в Можайске, где книги содержатся в обычных ящиках. О какой сохранности можно говорить в этих условиях? Библиотекам очень нужны новые помещения. Но правительство постоянно ссылается на отсутствие средств. Однако, как показывает практика, этот недостаток является весьма выборочным. Например, на строительство «Ельцин Центра» в Екатеринбурге из бюджета было выделено 7 миллиардов рублей. Теперь эта организация занимается тем, что открыто пропагандирует антисоветизм и русофобию. К примеру, предлагает реабилитировать власовских преступников.
Узнав об объединении РГБ и РНБ, специалисты стали активно выступать против. Министерство культуры просто обязано к ним прислушаться. Иначе оно рискует получить упрёки в том, что действует против интересов сохранения культурного и научного потенциала страны.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.