Подвиг русского пролетариата зовёт к борьбе

СТАРТ серии мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был дан в Перу различными политическими и социальными группами торжественной церемонией памяти и уважения к лидеру мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Она была организована в Каса-дель-Маэстро недавно созданным специальным комитетом для празднования векового юбилея победоносного подвига русского пролетариата в октябре 1917 года.

Возглавляет комитет видный общественный деятель Перу Густаво Эспиноза. В своём выступлении он напомнил, что пример Ленина и Октябрьской революции стал известен в Перу благодаря Хосе Карлосу Мариатеги, основателю Социалистической партии Перу — партии рабочего класса, и призвал к широкому участию в юбилейных мероприятиях.

Выступая от имени молодых коммунистов, Лучано Балвин сосредоточил внимание на историческом значении Великого Октября и призвал перуанское студенчество к изучению опыта и основ наследия Ленина.

Рита Рохас, секретарь международных отношений Народного союза перуанских женщин, отметила имена Александры Коллонтай, Клары Цеткин, Розы Люксембург и других женщин, которые проявили самоотверженность в революционной борьбе.

Представитель Народного левого единства Густаво Торрес выделил место рабочего класса в эпопее революции во главе с Лениным и роль политического авангарда — большевистской партии — в победе русского народа. Он также подчеркнул важность идеологии, созданной К. Марксом и Ф. Энгельсом, отметив важность появления Советского Союза.

Перуанский писатель Хорхе Алиага Качо, представляющий организацию интеллектуалов «Героическое творение», прочитал отрывок из поэмы Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин».

Группа музыкантов «Рималлакта» исполнила перуанские и другие латиноамериканские песни, а завершилась церемония памяти вождя мирового пролетариата исполнением «Интернационала» всеми собравшимися, выразившими готовность активно работать во имя единства перуанского народа, создания более справедливого и гуманного общества.

(Пренса Латина).