Владимир Корнеев. Без опоры на пролетариат не победить

Владимир Корнеев. Без опоры на пролетариат не победить

В перечне наших главных задач под номером один должен стоять вопрос о наполнении работы партии, её всех звеньев и структур готовностью к активным и решительным действиям. Ведь ситуация в России продолжает ухудшаться. И в любой момент нынешнее, пока тихое ворчанье и недовольство людей, их выжидательная позиция вполне могут смениться массовым возмущением. Значит, КПРФ должна быть готова возглавить и повести за собой народные массы. Иначе верх возьмут другие политические силы, и это для России может обернуться катастрофой.

А ГОТОВНОСТЬ вести за собой, как подчёркивалось на VI (октябрьском 2014 года) и повторено на недавнем XII (октябрьском) пленуме ЦК КПРФ, предполагает усиление борьбы за завоевания пролетарского большинства, которой В.И. Ленин придавал первостепенное значение для достижения партией большевиков своих программных целей.

Но, когда мы начинаем реализовывать на практике эти задачи, нередко сталкиваемся с серьёзными трудностями. К примеру, в постановлении ЦК записано: «Партийным комитетам всех уровней настойчиво усиливать привлечение пролетариев умственного и физического труда в ряды партии». Выполняя это требование, Коминтерновское местное отделение КПРФ г. Воронежа решило принять в ряды партии нескольких рабочих завода «Электросигнал», одного из немногих сохранившихся в районе промышленных предприятий. На этом коллективе коммунисты района остановились не случайно. Три члена партии, которые ещё недавно работали там, один за другим вышли на пенсию, и КПРФ сегодня на предприятии никем не представлена.

Вот уже два с лишним года коммунисты района регулярно приходят к проходной завода, чтобы раздать наши партийные газеты, агитационные материалы, листовки, в том числе приглашающие электросигнальцев принять участие в митингах, других наших массовых мероприятиях, а также призывающие их вступать в ряды КПРФ. В ходе распространения печатной продукции коммунисты стараются установить непосредственные контакты с выходящими с завода людьми, но большинство из них, как правило, спешат по своим делам и редко соглашаются на беседы. Словом, положительного результата до сих пор им добиться не удалось. Пробовали действовать через профсоюзный комитет и совет ветеранов завода, с которыми установили связи. Тоже не получилось.

Почему же не удаётся привлечь рабочих-электросигнальцев в партийные ряды? По-моему, есть две основные причины, которые не позволяют коммунистам Коминтерновского района реализовать поставленную задачу. Во-первых, сейчас в заводском коллективе остались единицы кадровых рабочих, которые ещё 10 лет назад составляли его основу. И поэтому нет прежней сплочённости. Кроме того, в настоящее время предприятие полностью обеспечено оборонными заказами, и рабочие получают неплохую зарплату. Причём действующая система оплаты труда построена таким образом, что различные надбавки в сумме превышают оклад. А это заставляет работников лишний раз не проявлять активности при нарушении их прав. Должен заметить, что и на других воронежских предприятиях ситуация немногим отличается от положения на «Электросигнале».

Вторая причина, на мой взгляд, заключается в том, что агитационные материалы, с которыми мы идём к заводским проходным, судя по слабому интересу рабочих к нашим протестным мероприятиям и незначительной поддержке КПРФ на выборах, не убеждают рабочий класс в том, что коммунисты всерьёз намерены и могут восстановить Советскую власть и реализовать свою программу возрождения страны.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ эту неудачу мы рассматриваем прежде всего как стимул к поиску путей укрепления связей с рабочим классом. Серьёзную помощь в этом поиске нам мог бы оказать положительный опыт работы, который наверняка есть в партийных организациях других регионов. В соответствии с постановлением октябрьского 2014 года пленума ЦК КПРФ газете «Правда» поручено «регулярно знакомить партийный актив с историческим и современным опытом работы коммунистов в пролетарской среде». Нельзя сказать, что она не делает этого. Но чаще всего из того опыта, о котором рассказывает газета, нам сложно что-либо выбрать для применения на практике. В то же время публикации в «Правде», как и наша практика общения с рабочим классом, подтверждают актуальность применения КПРФ тактики, которую в своё время предложил В.И. Ленин и успешно реализовали большевики.

Сегодня мы уже можем говорить о том, что научились помогать различным группам пролетариев в их борьбе за частичные требования и промежуточные лозунги. Вот и в прошлом году, когда правительство решило ввести систему «Платон», устанавливающую дополнительные поборы с дальнобойщиков, их представители пришли к нам в обком КПРФ за помощью. Мы помогли им организовать пикеты, митинги, выпустить и распространить листовки, подготовить обращения в различные властные структуры. Так поступили не только мы, но и наши товарищи в других регионах. Волна протеста дальнобойщиков, прокатившаяся по всей стране, позволила добиться снижения первоначально установленного правительством тарифа.

Помимо этой, хотя и не полной, победы, дальнобойщики получили бесценный опыт ведения коллективной борьбы, поняли, что единственной политической силой, на которую они могут опереться в трудной ситуации, является КПРФ, почувствовали, насколько важна пролетарская солидарность. Ну а мы пополнили партийные ряды наиболее активными представителями грузоперевозчиков и благодаря этому имеем крепкое партийное ядро в руководстве областной организации дальнобойщиков.

И всё же в условиях отсутствия в стране революционной ситуации нам трудно рассчитывать на преодоление инертности большей части трудящихся, если не выдвинем лозунги, близкие и понятные всем пролетариям, отражающие их ближайшие нужды и чаяния. Поиск таких лозунгов тоже является составной частью ленинской тактики завоевания большинства рабочего класса.

В качестве примера того, какие лозунги нам нужны, можно привести требование о введении 8-часового рабочего дня, которое в дореволюционной России было близко и понятно каждому рабочему и благодаря большевикам стало требованием всех пролетариев.

И ещё об одной актуальной проблеме. Для того чтобы партия достигла поставленных целей, недостаточно иметь передовую теорию и продуманную тактику борьбы. Нужно постоянно, а не от выборов к выборам, вести работу в массах, шаг за шагом завоёвывая пролетарское большинство. Именно на это нацелил все структуры партии, всех коммунистов состоявшийся в октябре 2014 года пленум ЦК КПРФ. Прошло уже более двух лет. Пора посмотреть, что сделано.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *