Красный день календаря

Красный день календаря

У китайцев паровоз летит вперед, у «дяди Сэма»,  наоборот.

День 17 января 2017 года человечество когда-нибудь будет выделять особой красной метой.  Это день триумфа социалистического мира и признания победы КНР (Китайской Народной Республики) в экономическом соревновании двух разных общественно-экономических систем. В  этот знаменательный день в Давосе на большой стол съехавшихся со всего света буржуа, было положено заявление лидера коммунистического Китая Си Дзиньпина, в котором он просил мировых лидеров не отказываться от глобализации, и «обеспечивать ее преимущества для всех стран». Гостей Всемирного экономического форума от этого заявления обуял форменный ужас и чуть паралич не хватил. Очередь в туалет выстроилась.  И первый в этой очереди был небезызвестный господин Чубайс. Скорые стали подъезжать.

Как понимать заявление лидера Китая? Что же такое  стряслось с гостями экономического форума?  На первый взгляд, вроде, ничего особенного.

Если не считать того, что поверженный геополитический соперник  КНР уполз на свой континент. Приблизительно в это время на другом конце земли, президент Соединенных Штатов  Дональд Трамп решил огораживать собственную страну частоколом протекционистских мер, высоких таможенных сборов, всяких торговых ограничений и самой натуральной пятиметровой разделительной стеной с соседней Мексикой. Наподобие той, что была в Берлине и над которой ухохатывались до колик в животе записные рыночные демократы. Социализм, мол, советского розлива не тянет на честную конкурентную борьбу с буржуазным миром. Слабы Советы. Железный занавес, (бетонная стена в Берлине) нужна Советам для того, чтобы свободу, рыночный рай и изобилие отгородить от нищего Советского Союза. Что ж, если с этим «метром» сегодня подходить к Америке, получается, что теперь она не тянет на роль первой скрипки в мировом оркестре экономик. Об этом, собственно, и было заявление Си Дзиньпина. Победитель, предлагает  оставить преференции  для  нынешнего лидера-чемпиона, которыми  400 лет  поочередно пользовались  Венеция, Голландия, Англия, США. То есть не менять правила  игры на мировом рынке для коммунистического Китая.

Ужас на Давосском форуме у капиталистов закономерен и объясним — коммунистический мир и мир капитала поменялись местами. Экономическим лидером мира стал Китай (Китайская Народная Республика). В этом глубинная суть заявления Председателя КНР Си Дзиньпина и  спешных протекционистских мер со стороны властной элиты Соединенных Штатов. Трамп здесь  всего лишь «длинная рука» и «говорящая голова»  Уолл-Стрита.  Что скомандуют — то и сделает, что прикажут – то и озвучит.

Вспоминается. Лет десять-пятнадцать назад один из президентов Америки покровительственно похлопал по плечу тогдашнего руководителя  социалистического Китая и предсказал ему метаморфоз, превращение из коммунистического Председателя в капиталистического президента. История всегда смеется над подобными невежественными прорицателями, в основу своих  прогнозов-предсказаний закладывающих не науку, а собственные желания-хотелки. Китайская  Народная Республика — социалистическая страна, пусть  пока и на переходном этапе. А социализм, как показала историческая практика, развивается всегда успешнее, быстрее и динамичнее,  чем уродливый  капиталистический строй. Развивается быстрее в силу непротиворечивости, однонаправленного  сложения векторов сил разных социальных групп. Лебедь, рак и щука – это капитализм. Впряженные в плуг пара волов – это социализм.

От всей души поздравляем китайских коммунистов с этой  исторической победой. Они ее заслужили!

Долго человечество ждало этого дня. С 25 октября (7 ноября) 1917 года. Сто лет должно было пройти, прежде чем капитализм устами классового противника, президента Соединенных Штатов Дональда Трампа невнятно «промычал» о своем поражении в исторической гонке преследовании.

К сожалению, первую гонку, «старший брат» — Советский Союз, вчистую проиграл. Во второй гонке, «младший» брат, занявший место «старшего брата», учтя его ошибки и впервые за сто лет соревнования вышел на лидирующие позиции. Кто его теперь остановит? Никто. Победитель марксистской наукой заранее был предсказан.

«История не знает сослагательного наклонения», — как-то сказал  Сталин в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом.

А жаль, что не знает. Будь жив сегодня Советский Союз, останься советская власть в странах Варшавского договора, мир был бы  намного ближе к другой общественно-экономической формации. А так Китайской Народной Республике придется сегодня  нести на себе основной груз исторического первопроходца.

Посмотрим на нового мирового лидера, тяжеловеса-рекордсмена, непредвзятым взглядом. С 1978 года  в Китае произошел небывалый в истории скачок, десятикратное увеличение ВВП. Китай – мировая фабрика, в нем производится почти каждая пятая вещь в мире.

Сталь. Данные 2015 года. Весь мир выплавлял стали 1622  млн. тн, Китай – 804 млн. тн. У Китая на экспорт ушло — 112 млн тн, В производство попало – 692 млн. тн. В буржуазной России до производства дошло — 24,8 млн. тн. В 28 раз меньше. Слон и моська. И подобное соотношение не и только с РФ, но и с любой другой страной мира. Отсюда  у российских буржуа и комплекс неполноценности, и выработанные за четверть века рефлексы подчиненности, зависимости, слабости и готовности сдавать одну позицию за позицией. Даже  главный сенатор  из Совета Федерации Матвиенко недавно вдруг засуетилась: «А мы можем отменить закон Димы Яковлева…». Чиновники вновь готовы сирот на распродажу выставить, если пообещают отменить санкции. Вот реальная политика слабого государства.

Компьютеры. Китай первый по персональным компьютерам — в 2014 году Китай произвел 286,2 млн персональных компьютеров – это 90,6% всех компьютеров в мире.

Кондиционеры. Первый по кондиционерам. — 109 миллионов кондиционеров,   80% от мирового производства.

Лампы. Первый по энергосберегающим лампам. производится 4,3 млрд подобных лампочек, или 80% от мирового производства.

Мобильные телефоны. В Китае ежегодно производится 1,77 млрд мобильников – или 70,6 мирового производства.

Обувь. Ежегодно Китай производит 12,7 млрд пар обуви, в которые можно почти дважды обуть население всего земного шара. Это 63% мирового производства.

Цемент. 1,8 млрд тонн – 60% мирового производства. Это бесконечное количество бетона идет на строительство домов и дорог.

Уголь. Китай производит 1,8 млрд тонн угля ежегодно, или 48, 2% мирового производства.

Судостроение. Китай – страна корабелов. Здесь ежегодно производится судов с общим водоизмещением в 766 млн тонн, что составляет 45,1% мирового производства.
Солнечные панели. Общая мощность произведённых в 2014 году солнечных панелей составила 21,8 млн кВт. Или 80% мирового объема.

Автомобили. Произведено в 2016 году 28,12 млн. штук. Или 30 % мирового объема.

КНР имеет разветвленную систему железных дорог протяженностью более 74,6 тысячи миль. Из них почти 10 тысяч миль приходится на высокоскоростные линии. К 2050 году общая длина китайских железных дорог увеличится до 170 тысяч миль.

За последние 20-30 лет произошло реальное разделение мировой экономики. Китай и остальной мир. Более половины мирового производства, по многим секторам экономики сосредоточено в Китае.  Запчасти, инструмент, садовый инвентарь, мебель, посуда, всякие безделушки.

Многие у нас в России  думают,  что хозяин  западной фирмы открывший производство в Китае, может как и в России в любой момент закрыть завод. Сейчас! В этом случае он заплатит налог превышающий стоимость завода. А завод так и останется в Китае.  Его просто конфискуют в счет уплаты налогов и выставят на торги. Закрыть завод и сдать его на металлолом, как у нас, не получится. В расстрельную яму можно заглянуть.

С первого дня установления советской власти в Советской России в партии большевиков шла непрерывная дискуссия  о бюрократии. 18 января 1919 г. Ленин говорил: «Нас заедает бюрократизм, который преодолеть очень трудно. С ним надо усиленно бороться, надо ставить в учреждения побольше рабочих»( ПСС, т. 37, с. 428). И снова на Московской губернской конференции РКП(б) 21 ноября 1920 года: «Если мы хотим бороться с бюрократизмом, то мы должны привлечь к этому низы» (ПСС, т. 42, с. 37).

Китайцы нашли простое противоядие от бюрократизма в реформе местного самоуправления.

Партия намертво привязала чиновника к  процветанию подконтрольного ему хозяйства. Руководители территориальной единицы любого уровня подписывают контракт, по которому обязуются перед начальством к концу определённого срока повысить ряд показателей. Если они его не выполняют — чиновник получает выговор. На второй раз, разговор короткий,  – увольнение. Если выполняют или перевыполняют — чиновник получает премию или идёт на повышение. Показатели делятся на «жёсткие» и «мягкие», и выполнение первых даёт больше «очков». В списке жёстких критериев — привлечение в регион инвестиций, повышение промышленного производства, рост налоговых отчислений. В числе «мягких» — экология, здравоохранение и образование.

В 2003 году для упорядочения управления госпредприятиями была образована ГКУНГС (Государственная комиссия по управлению и надзору за государственной собственностью), которая переподчинила себе все крупные предприятия, обозначенные как стратегические, кроме банков и финансовых учреждений (для них уже существовали отдельные структуры).

В КНР три отраслевых  уровня:
Ключевые и стратегические компании:  Оборона, производство и транспортировка энергии, телекоммуникации, нефть и нефтепереработка, угледобыча, гражданская авиация, кораблестроение.  100% контроль над отраслями.

 Стержневые компании. Машиностроение, автомобилестроение, ИТ, строительство, металлообработка, химическая промышленность, геологоразведка. Участие государства – 60 %.
Прочие компании Торговля, инвестиции, медицина, производство стройматериалов, сельское хозяйство, земельные работы.  Участие государства — 40%. Согласно перечню полномочий, ГКУНГС имеет право наложить вето на любое коммерческое решение, если оно будет сочтено противоречащим интересам государства.

Управляемые ГКУНГС компании должны быть самыми крупными, прибыльными и современными, их основная цель — конкурировать на международной арене. Помимо всего прочего, они являются популярным местом для работы членов партии — в 2012 году там трудилось более 5 млн коммунистов, и некоторые главы госкомпаний являлись членами ЦК КПК.
Китайскую модель хозяйствования еще иногда называют «государство — предприниматель». От советского «государственного капитализма» одной большой единой фабрики,  эта модель отличается тем, что  государственные органы  выступают как бизнесмены, которые участвуют в принятии решений  по развитию своего региона и отвечают за это своим креслом. В советском же варианте, после Сталина,  чиновник уже ни за что не отвечал.

Земля.
В 2007 году специальным законом в Китае был одобрен закон о защите частной собственности. Она стала защищаться законом так же, как коллективная и государственная. Но земля в законе по-прежнему названа исключительной собственностью государства, которое имеет право перераспределять её любым образом. Крестьяне,  всего лишь арендаторы.

Банки КНР.

В  Китае запрещено создание частных банков; все банки являются государственными или акционерными. Банки в соответствии с функциями делятся на три вида: центральный банк, банки развития и коммерческие банки.
Центральный банк, Народный банк Китая является центральным банком, напрямую подчиняющимся Госсовету.

В буржуазной России ее ЦБ никому не подчиняется, кроме  американской ФРС.

           

Космос.  Китай  в космосе догнал и обогнал Россию и Америку. В начале 1990-х годов Китай стал работать над осуществлением своей пилотируемой программы. В 2003 году на орбиту вышел «Шеньчжоу-5» с «тайконавтом» Яном Ливэем на борту.

В ушедшем 2016 году китайская космонавтика продемонстрировала достойную результативность: ракеты-носители нового поколения Чанчжэн-5 и Чанчжэн-7 совершили первые полеты, космодром Вэньчан провинции Хайнань был официально запущен в эксплуатацию, Тяньгун-2, Шэньчжоу-11 успешно завершили пилотируемые полеты. За весь прошедший год Китай выполнил 22 запуска, перегнав Россию, которая совершила 17 запусков, в этом году лидерство по запускам Китай разделил с США.

КНР знает две самых важных вещи для успешного развития космонавтики. Первая – это понимание того, что в современном мире у государства, не развивающего свою науку и технику, нет будущего. Вторая – это понимание той исключительно важной роли, которую играет мощная космическая отрасль в данном развитии.

 

Вторая часть статьи.

Какой строй в Китае, спросите любого встречного. Социализм! – ответят.  И тогда возникает вопрос, а что же такое социализм, если при нем китайских миллиардеров больше, чем их  развелось в капиталистической России. В Китае — 600 миллиардеров.

У Китайской Народной Республики своя модель социализма. С 1949 года она была скопирована со  сталинской жесткой модели,  потом, с 1978 года  появился свой вариант построения социализма. Автор — Дэн Сяопин. Китайский вариант советского НЭПа без монополии внешней торговли. Экономика Китая – многоукладная. В городах, на побережье в новых экономических зонах современная промышленность, частный западный  капитал, и одновременно, жесткий, если не сказать жесточайший государственный контроль. Чиновник по стойке смирно стоит и по струнке ходит.  С сожалением приходится признать, что чиновная рать – атрибут социализма. Никуда от нее не денешься. Ею управлять надо, и КПК пока успешно с этим нелегким делом справляется.  Все китайские миллиардеры на производстве поднялись. Халявщиков откровенных,  как в России – нет. Государство говорит потенциальному собственнику, мы поможем тебе встать на ноги, но ты должен начать с реального дела и реальным делом продолжить. Прогоришь, другого найдем.  А чиновника предупреждает – мзду возьмешь, расстреляем.  Изрядная доля прибавочной стоимости, естественно, остается у собственника. Что ж, это социализм с китайской спецификой.

Китаю повезло и с руководителями, с умным реформатором Дэн Сяопином. Для понимания  китайских реформ, сделаю вставку из собственной книги «Новый строй или ода социализму)».

Диалог двух коммунистов: «Просто я хочу сказать, что наша отечественное правительство  (СССР) в 1989 году развернуло страну  в своем развитии в обратном направлении. А вот Китай оказался молодцом. У него нашлись образованные марксисты, которые читали Маркса.

— И кто же это такой?

— Дэн Сяопин. Представь, он был достаточно образован для того, чтобы сделать правильные выводы из высказываний классика.

Я сую под нос приятелю книгу «Вожди народов – ХХ век. Дэн Сяопин».

— Вот, еще в 1978 году на Всекитайском совещании работников науки он заявил: «Еще сто лет назад Маркс говорил, что развитие машинного производства требует сознательного применения естествознания. Вместе с тем он указывал: «Среди этих производительных сил также и наука». (К.Маркс и Ф.Энгельс, Соч., изд.2, т.46, ч. II, стр. 207.) Развитие современной науки и техники все более и более сближает науку с производством. Все больше выявляется огромная роль науки и техники как производительной силы».

И далее Дэн Сяопин говорит: «В нашем обществе широкие массы трудящихся обладают высокой политической сознательностью, они с ясным пониманием своего долга упорно работают над повышением собственного научно-культурного уровня и поэтому, безусловно, создадут более высокую, чем при капитализме, производительность труда». «Признавая науку и технику производительной силой…, правильный взгляд на науку и технику как на производительные силы…»

Это говорил Дэн Сяопин, а вот что говорил насчет  марксизма Мао Дзэдун: «…если бы в партии нашлось 100-200 коммунистов, которые обладали бы систематическими, а не отрывочными знаниями в области марксистко-ленинской теории, овладели бы ею по-настоящему, а не схоластически, это в огромной степени подняло бы боевую мощь нашей партии и ускорило бы нашу победу над японским империализмом».

Вот и представь, у них в партии, в Политбюро нашлись марксисты, и первым был Дэн Сяопин, которые использовали идеи Маркса о новом экономическом строе, а наше Политбюро потянуло страну вспять.  Смотри,  что пишет и говорит Дэн Сяопин: «Ряд стран мира занят сейчас разработкой собственных планов развития высоких технологий. У Китая такой план уже есть. Грядущее столетие станет веком высоких технологий».

«Что представляет собой социализм? СССР занимался им много лет, но так и не разобрался до конца. Вероятно, ленинская мысль была наиболее правильной – Ленин перешел к новой экономической политике. Но потом советская модель закостенела».

А что предлагает  Дэн Сяопин насчет образования: «Необходимо изыскать любые способы для решения проблемы образования, даже за счет других отраслей, или пойти на определенное сокращение темпов роста».

Мужик — марксист. Он говорит, что надо пойти и  на «сокращение темпов роста», и за «счет других отраслей», но выдать «на гора» десятки и сотни тысяч  образованных инженеров. А следом и экономов-изобретателей. Он отлично понимает, что сегодня является двигателем истории. И теперь представь, что делается  у нас, в буржуазной России с наукой.  Я не хочу никому давать оценки, оценки даст время и прокуратура, если  успеет. Просто пойдем дальше.

Мой приятель слушает уже более заинтересованно. Бухтит:

— И все равно, не совсем понятно, где китайские коммунисты поймали бога за бороду? Ну, сказал Дэн Сяопин, и сказал, чем спрашивается поздняя политика СССР отличается от политики Китая?

Я довольно улыбаюсь. Грамотно поставленный вопрос дорогого стоит.

— А тем, что Китай нащупал  ответы, начертанные Марксом в его «Экономических рукописях 1857-1861 гг.». Только половину нащупал. И то куда ушел!»

Герои книги понимают суть происходящих в мире процессов и движущих сил истории.

Но вернемся к современной Китаю.

В начале процесса реформ в 1978 году госпредприятия давали 77,6% промышленной продукции (остальное — предприятия коллективной формы владения). Сейчас госсектор —  только 27 % ВВП. Но весь фокус в том, что  в КНР  государственный сектор сжимался в размерах не за счет его приватизации.  Расширение частного сектора, новая индустриализация  страны шла  за счет частных инвестиций, на 80 % от этнических китайцев других стран.

Лидеры Китая говорят: «Мы будем твердо и неуклонно держать курс на «одну страну – два строя». Эти слова могут означать только одно, коммунисты КНР четко понимают, что их вариант социализма пока всего лишь переходный этап от одной общественно-экономической формации к другой. Согласимся с ними. Действительно, пока еще остаются и разделение труда, и неравный обмен, и неравное право, и частная собственность, и наследственное право.  А все это родимые пятна капитализма. Но даже на переходном периоде к социализму,  Коммунистическая партия  Китая хочет науку  поставить  себе на службу, как и новый служилый класс. Головой — служилый. Вот так далеко  вперед смотрел марксист реформатор Дэн Сяопин.

Горизонт же российских жуликов младореформаторов буржуазного розлива во главе с Чубайсом дальше нала, оффшора, и воровских аукционов никогда не простирался. Сравнивать просто нечего.

Социализм в Китае  пока  такой,  с китайской спецификой,  но он в развитии.  По мере того как разовьются  до безлюдных роботов-цехов производительные силы, как следствие возникнет и другая идеологическая настройка, и иные законы, и иная мораль, и государство постепенно отмирать начнет. А до тех пор,  пока   капитализм  не всю муку смолол, говорил марксист  Плеханов, человечество будет  запрягать  в повозку переходного периода —  два строя.

Иногда можно услышать критику в адрес Коммунистической партии Китая. Партия, мол, мимикрировала. Превратилась в бизнес-партию. Что можно на это ответить? Энгельс тоже был совладельцем фабрики и капиталистом. Но от этого коммунистом, меньше не стал. Судите человека, лидера, партию, страну, по делам их. А дела у КНР, дай бог российскому компрадорскому  теляти такие!

Простые советские люди радуются успехам братского китайского народа. Пусть хоть на их рабочей улице будет праздник  Честь и слава КПК КНР.

Для ответа же на вопрос, идет ли КНР к социализму или в другую сторону, к гадалке ходить не надо, как делают некоторые левые. Есть барометр-критерий, простой  надежный способ, который оставили нам  классики марксизма. Он предсказывает  погоду  в бурном житейском море и отвечает на этот вопрос. Что же это за критерии?

Первый. Готово ли повышать  правящая партия культурный, и главное, политический уровень масс? Преподают ли  научный коммунизм, диамат, политэкономию в ВУЗах, изучают ли студенты классиков марксизма?   Изучают!

Второе. Есть ли у Китая государственная программа доступного жилья? Есть! За последние 5 лет ежегодно сдавалось 10 миллионов квартир.  То есть за сутки у них вырастает город  с населением в 100 с лишним тысяч человек. Вместо пустырей и лачуг растут зеленые парки, широкие улицы, автомобильные развязки.  В 1949 году на жителя Поднебесной приходилось 3 кв. м. жилой площади; в 1987 году — 10 кв. м,; в 2011 году китайские семьи в среднем имели уже по 1,22 квартиры. Жилая площадь, приходящаяся на одного человека, в городах достигла — 33,76 квадратных  метра,

Так что и здесь у КНР все работает. У Китая  прогрессивная шкала налогообложения,  с максимальными  45  процентами подоходного налога.

Но есть еще один, третий показатель барометра, который предстоит в скором времени пройти  Китаю.  О чем разговор?

КНР сегодня,  самодостаточная страна, могущая прожить даже в условиях автаркии. Так жил в свое время Советский Союз. И ничего, развивался всему миру на загляденье. Так вот сегодняшний экономический лидер мира, Китай имеет официальный уровень безработицы по итогам 2016 года – 4,02%. Власти намечали  в 2016 году создать более 10 миллионов новых рабочих мест.  Цифры пока не опубликованы,   но, думаю, китайские  чиновники сдержали  свое слово, поскольку в 2015 году аналогичное обещание перевыполнили, создав 13,14 миллиона новых рабочих мест.

Для справки. В Китае 776,03 миллиона занятого трудоспособного населения, из них занятых в городах – 404 миллиона человек.

Так вот проблема, с которой обязательно завтра столкнется роботизированный, вырвавшийся на первое место в мире Китай – это резкое сокращение числа работающих в промышленности. В Америке освобождающиеся «рабочие руки» посадили на велфер,  то есть на подачку от буржуа, когда человек деградирует, опускается и пополняет безразмерную резервную армию безработных.

Социализм же,  в результате повышения производительности труда,  должен освобождающиеся работников  направлять на переобучение. А если выяснится, что нет потребности в таком количестве рабочих рук, то для полной занятости населения необходимо сокращать рабочую неделю.  Сто лет  рабочий день остается неизменным – 8-ми часовым.   Поэтому сокращение рабочего дня и рабочей недели  завтра  будет той самой лакмусовой бумажкой, которая наглядно покажет вектор движения  китайского общества, направо — в тупик капитализма, или налево – к социализму. А гадание на кофейной гуще о природе социализма  никого отношения к марксизму не имеет. Зрите в корень, дорогие товарищи,  и учите  матчасть. Производство всему голова, надстройка — вторична.   А мыльный финансовый пузырь тем более.

Ноша лидера и первопроходца всегда тяжела.

Поэтому пожелаем братскому китайскому народу не оступиться на нелегком пути построения справедливого общества.  Дальнейших успехов вам, товарищи!

А буржуазной России можно сказать лишь одно. Сколько раз царскую Россию использовали как разменную монету, а народ как пушечное мясо, как скот на убой.  Не промахнитесь, новоявленные «господа»,   в очередной раз с выбором «партнера».  У китайцев паровоз летит вперед, у дяди Сэма,  наоборот. Будущее человечества, социализм, не в той стороне, куда вы завернули.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *