В Мосгордуме рассмотрена проблема «зацеперов»

В Мосгордуме рассмотрена проблема «зацеперов»

На комиссии «По безопасности» рассмотрен вопрос о т.н. «зацеперах». Все присутствующие депутаты МГД члены комиссии единогласно предложили ужесточение административного законодательства для искоренения таких явлений среди молодёжи и подростков. Предлагается увеличить штраф до 5 тысяч рублей с родителей за езду их детей на крыше электричек, между вагонами электропоездов, на выступающих частях троллейбусов, трамваев и т.д. По сообщению представителя ГУП «Метрополитен» Тамбовцева П.И. зафиксированных нарушений по «зацепу» в год бывает от 40 до 45 случаев, в 2016 году был зафиксирован 1 несчастный случай со смертельным исходом. Другие ответственные лица также доложили об определённой статистике. В Москве таких случаев десятки, травмы получают единицы. В Московской области ситуация совершенно другая, случаев езды на крышах и между вагонов электричек фиксируются сотни, получают травмы десятки. Представитель Межрегиональной Московской прокуратуры на транспорте предложил депутатам не горячиться и предложил уровень штрафных санкций поднять до 2 или 3 тысяч рублей.

Мной было высказано мнение что нужно смотреть на проблему шире, она имеет социальный характер. То что следует ужесточать административное наказание это понятно, но, наказывать подростков и студентов как высказывались некоторые присутствующие «в будущем, если не помогут повышенные штрафы лишением свободы до 15 суток» это перебор.

Тут ясно вырисовывается картина с дорогим проездом на общественном транспорте и в пригородных электричках. К сожалению иногда подростки подвергают свою жизнь опасности из-за экономии денег за проезд в пригородных электричках. Однажды «сэкономив» таким путём они становятся зацеперами. Поездка в Москву из области обходится в 500-600 рублей, включая автобус или метро. А если подросток захочет посетить ВДНХ, Поклонную гору, музей, опять надо платить за проезд в общественном транспорте. На одну дорогу в таком случае может уйти до 1 тысячи рублей. Откуда у подростка такие деньги? Опять же 5 тысяч в виде штрафа сократят семейный бюджет, значит семьёй будет меньше куплено одежды, книг, лекарств. Для Московской области 5 тысяч большие деньги. Обратившись к коллегам из депутатского корпуса я предложил обратить внимание на одну из прибалтийских республик. Там весь общественный транспорт является бесплатным, перевозка пассажиров производится круглые сутки на безвозмездной основе. Там нет нефти, газа, нет миллиардных доходов от их продажи а общественный транспорт бесплатный! Может стоит рассмотреть возможность ввести в Москве такую норму как бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников и студентов. Конечно и тогда будут хулиганские поступки при пользовании транспортом, но, количество «зацеперов поневоле» будет резко снижено, потому как отпадёт сама необходимость экономить на проезде в общественном транспорте. Ещё необходимо предоставлять для подростков возможность посещения бесплатных спортивных секций, бокс, борьбу, кружки по интересам. В Москве несколько десятков кинотеатров пустуют, почему бы в них не открыть молодёжные досуговые центры где будут массовые занимательные мероприятия и каждый подросток сможет там себя реализовать, тогда и количество зацеперов и хулиганов на улицах будет снижаться самым естественным образом.

Член комиссии «По безопасности» депутат Мосгордумы фракции КПРФ Зубрилин Н.Г.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *