Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, каких проблем граждане страны боятся больше всего. По результатам опроса, проведенного в конце декабря 2016 года, оказалось, что на первом месте по опасениям стоят международные конфликты, на втором — рост цен. При этом «индекс страха» и по той и по другой теме снизился по сравнению с началом минувшего года.

Страхи россиян относительно международных конфликтов преувеличены, заявил в беседе с НСН депутат Госдумы фракции КПРФ Валерий Рашкин.

«Напряженность в международной обстановке нагнетают средства массовой информации: то Трамп, то Украина, то Сирия. По всем телеканалам большое количество времени идет обсуждение этих тем: там убили, там взорвали, там в наступление, там в отступление…», — полагает парламентарий.

Собеседник НСН при этом усомнился в корректности исследования ВЦИОМ. Парламентарий утверждает, что не международная повестка дня, а социально-экономические вопросы тревожат россиян в первую очередь.

«Я абсолютно убежден, и наши исследования показывают, что на первом месте стоят социально-экономические вопросы: тарифы, капитальный ремонт, снижение заработных плат. 25 процентов граждан в 2016 году были уволены и были вынуждены сменить работу по причине увольнения. На шесть процентов сократились доходы. Сегодня это волнует людей, а не войны и террористические организации, которые есть в других странах, даже не Трамп, который запретил мусульманам въезжать в Америку. Все это увод от тех проблем, которые действительно волнуют граждан России», — заявил НСН Рашкин.

Игнорирование существующих социально-экономических проблем в предвыборный год «может выйти власти боком».

«ВЦИОМ готовит аналитические материалы, которые заказывает администрация президента и властные структуры, я им не очень верю. Россиян не могут не волновать внутренние проблемы. Я убежден, что к лету «вытащат» действительные задолженности по заработным платам. Сегодня правительство дает цифру порядка 4 миллиарда рублей. Мы посмотрели по Ростову: там официально прокуратура предъявляет иск о невыплате шахтерам заработной платы в 340 миллионов рублей. По официальным данным эта цифра всего 50 миллионов задолженности. Как так может быть? То есть, официальная статистика в разы занижает долги по заработной плате, но люди-то голодные, они все равно на улицу выйдут. Не надо ничего занижать, надо решать эти вопросы. Подозреваю, что долгов по заработной плате сегодня не 4 миллиарда, а 400 миллиардов может быть. Именно это и будет главными темами на ближайших предвыборных кампаниях. Все это может выйти боком для власти», — заключил Валерий Рашкин.

По данным ВЦИОМ, страхи снижения доходов в связи с сокращением зарплаты или ее задержками за год стали волновать россиян значительно меньше – минус 18 пунктов. Индекс страхов потери работы в последние полгода также не демонстрировал значимой динамики.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.