Публикуем материал, размещённый на сайте Движения за возрождение Отечественной науки.
110 лет – магические годы, к чему бы ни прикасались руки и ум этого бесконечно пытливого и созидательного Человека, привораживающие к себе ясностью мысли, гениальностью свершённого и обращённого в сегодняшний и завтрашний день Земли; годы, обладающие внутренним магнетизмом человеколюбия и совестливой искренностью во всём.
И стодесятилетие, и горы замыслов учёного, академика, Главного конструктора — вершителя отечественных космических достижений, уникальных разработок, проектов, осуществлённых, подготовленных к полёту в космос и неосуществлённых – в чертежах и набросках. Всё это – Человек Земли, Человек Космоса – Сергей Павлович Королёв.
Эту дату Россия отметила на днях, отметили ныне живущие соотечественники и зарубежники, но день рождения его будут отмечать и последующие поколения всего мира и, в первую очередь, страны, пронёсшей, благодаря таким сынам Отчизны как Юрий Гагарин и Сергей Королёв, факел первооткрывателей над Землёй.
Конечно же, эту знаменательную дату не обошли вниманием и руководители Правления ВСД «Русский Лад» и его просветительских центров (в составе: Б.В. Тарасова, Г.М. Бенова, В.П. Тарасовой, В.П. Плотниковой, В.П. Аушева и др.), став гостями Мемориального дома-музея академика С.П. Королёва в дни, когда Москва отмечала 110-летие легендарной личности. В замечательной книге «… Был веку нужен Королёв», подаренной (как, впрочем, и другим участникам этого мероприятия) директором дома-музея, автором Л.А. Филиной, я прочитал приведённую выдержку из письма Сергея Павловича своей жене Нине Ивановне от 08.06.1957 г., написанного за четыре месяца до запуска 1-го Искусственного Спутника Земли (ИСЗ): «А сейчас ведь близка к осуществлению, пожалуй, самая заповедная мечта человечества. Во все века, во все эпохи люди вглядывались в тёмную синеву небес и мечтали…»
«Есть какая-то знаковость в том, — пишет автор книги Лариса Александровна, — что год начала космической эры был годом 50-летия С.П. Королёва и 100-летия со дня рождения К.Э. Циолковского».
«Человек-тайна, человек-загадка, человек-мечта, — раскрывает аннотация содержание книги, — так говорили о Главном конструкторе его соратники, им сегодня вторят историки и биографы. О С.П. Королёве написано немало. Но гении непостижимы…»
И большинство, без исключения, посетителей благодарны сотрудникам Мемориального дома-музея академика с.П. Королёва за необычные, увлекательные экскурсии, встречи, рассказы о Сергее Павловиче, сопровождаемые демонстрацией уникального документального фильма о нём, показом фондовых коллекций, доверительностью и душевностью.
Главный конструктор, чьё имя долгие годы было не озвучено, тщательнейшим образом оберегалось как тайна государственной важности, выдающийся учёный, деятель советской космической науки и ракетной техники, предстал перед гостями в несколько ином, одухотворённом, живом, а не в забронзовевшем виде.
С особым трепетом, сердечной взволнованностью и не скрываемым любопытством переступили мы порог этого удивительного и, к счастью, не стандартного – в своём роде. Единственного музея, к созданию которого руки приложил ещё при жизни и сам Сергей Павлович. Это происходило в немногие свободные дни, точнее сказать, часы, которые комфортно устроились на камине, безжалостно отсчитывали быстро бегущие мгновения и в то же время сокращали, укорачивали жизнь эпохального человека, который (уж точно!) полгода в году проводил в поездках и командировках вне стен этого дома.
Сергей Павлович спешил жить. Эта мысль приходит каждому посетителю, кто приходит сюда. Первое впечатление – всё убранство в доме устроено рационально, прагматично и в то же время с невероятной женской изобретательностью и заботливостью. Большие светлые окна, словно стены прозрачного аквариума, за которыми поверху пробегают облака и открывается звёздный мир, а снизу – непрерывно течёт, хоть и отгорожена высоким зелёным забором, — московская, затихающая лишь ночью, неугомонная жизнь.
Уют в доме создавала Нина Ивановна, жена С.П. Королёва; техническим оснащением, соответствующим веяниям времени, занимался сам Сергей Павлович: телевизор «Рубин» из первой серии; уникальное пианино и проигрыватель граммофонных пластинок (Королёв любил слушать в часы короткого досуга записи музыки П.И. Чайковского и живую в исполнении подвижников фортепьянной музыки); немецкий приёмник марки «Телефункен»; кинопроектор, превращавший главную комнату в зрительный зал, где собирались на просмотр документальные фильмы, среди которых, в основном, превалировали сюжеты космической тематики. Для удобства просмотра разворачивался большой белый экран.
Вообще, эта зальная комната (с раздвигающейся перегородкой посередине) напоминает современный трансформер, обладающий многими функциями: конференц-зал; кинозал для знакомства с фильмами и телепрограммами (сам Сергей Павлович любил смотреть выпуски новостей); гостевая половина для торжественных приёмов и домашних праздников, которых в силу занятости хозяев устраивалось не так уж и много, как, может быть, хотелось им обоим с Ниной Ивановной.
Системный и строгий порядок на рабочем столе, в содержательной, многоплановой (две тысячи томов!) библиотеке сохраняют свой «прижизненный» вид – всё точь-в-точь, как при Сергее Павловиче, вызывая новую волну почтения и уважения у посетителей. Рядом с книжными шкафами, на стене висит большая карта лунной поверхности – спутница работы Королёва над Большим лунным проектом в последние годы жизни.
Конечно же, мы, соприкоснувшиеся с жизнью и неутомимой, энергичной деятельностью С.П. Королёва, были потрясены увиденным: тайный, спрятанный Главный конструктор как бы присутствовал незримо рядом и терпеливо разъяснял нам шаг за шагом, как вершилась отечественная программа освоения космического пространства, начиная с запуска первого «Спутника-1957». И рядом на одном из шкафов как символ его влюблённости и преданности небу и звёздам – сконструированный в молодости макет многоцелевого планёра.
Знакомство с экспонатами Мемориального дома-музея, образно говоря, подняли ещё на один – уже космический виток – нашу гордость за то, что Русская земля рождала и будет рождать таких сынов, как С.П. Королёв.
Мы от всей души поблагодарили директора и сотрудников Дома-музея за обстоятельный, вдохновенный рассказ о жизни и деятельности С.П. Королёва и его окружении.
В.П. Аушев, историк, писатель-исследователь,
руководитель Ломоносовского центра ВСД «Русский Лад»
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.