Карикатурный формализм туркменских выборов

Карикатурный формализм туркменских выборов

Президентские выборы в Туркмении завершились с рекордными даже для этой страны результатами. За действующего главу государства, если верить официальным данным, проголосовали почти все избиратели страны. Следующая формальная процедура под названием «выборы» состоится лишь в 2024 году.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ процесс в Туркмении имеет свои характерные особенности. За внешним соблюдением демократических «приличий» скрывается рутинная бюрократическая процедура. Как результат для граждан самой республики выборы являются строгой обязанностью, а для жителей других стран — скучноватыми и регулярно повторяющимися спектаклями, единственное отличие которых друг от друга заключается в меняющихся второстепенных «актёрах». О конкуренции политиков и предвыборных программ и речи не идёт.

Нынешние выборы только подтвердили эту печальную аксиому. Несмотря на то, что за пост президента формально боролось рекордное число кандидатов — девять, итоги голосования практически полностью повторили результаты 2012 года. По информации Центризбиркома, явка составила 97,27 процента, за Гурбангулы Бердымухамедова отдали голоса 97,69 процента избирателей. Другими словами, лишь 150 тысяч граждан из 3,22 миллиона, имеющих право голоса, не отметили в бюллетенях фамилию действующего президента. Результаты других кандидатов, двух из которых выдвинули партии, а шестерых — инициативные группы, находятся в рамках статистической погрешности.

Любопытно, что все последние годы власти Туркмении говорят о демократизации политической жизни, а сам президент перед этими выборами обещал обеспечить честный и справедливый избирательный процесс. На деле из трёх кампаний, участниками которых был действующий руководитель страны, воскресные выборы стали рекордными и по явке, и по числу голосов за Бердымухамедова.

Результаты голосования, как, впрочем, и вся политическая система Туркмении, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Скорее, это лишь гипертрофированное отражение процессов, происходящих во многих постсоветских государствах. Закрепляя за собой максимальные полномочия и прибирая к рукам крупные куски когда-то общенародной собственности, их руководители думают о простых жителях в последнюю очередь. Это гигантское отдаление власти от народа сопровождается популизмом, принимающим порой самые невероятные формы. К примеру, Гурбангулы Бердымухамедов только в прошлом году выпустил под своим именем шесть книг. Среди них — сборник пословиц, труды о лекарственных растениях, ковроткачестве, музыке, пользе чая. Кроме того, президент регулярно выступает с песнями собственного сочинения, участвует в конных скачках и автогонках.

Туркмению, таким образом, можно назвать самым выразительным и ярким следствием разрушения Советского Союза. Правителям других стран, включая Россию, полезно было бы чаще смотреться в это зеркало — сущностных различий с Ашхабадом у них куда меньше, чем может показаться на первый взгляд.

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»).

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *