Анна Семёнова. Остановить троянского коня заокеанских корпораций

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

БОЛЕЕ ТРЕТИ депутатов Европарламента — 254 человека — проголосовали 15 февраля против договора о свободном рынке с Канадой (СЕТА). Среди них была в полном составе фракция «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера», включающая депутатов от коммунистических и левых партий Европы, в том числе Французской коммунистической партии, Коммунистической партии Чехии и Моравии, Португальской коммунистической партии, Левой партии Франции, Левой партии Германии, и других. Против голосовали также депутаты от «зелёных» партий, половина социалистов и представители некоторых других фракций.

Этим бурным событиям предшествовали массовые акции протеста левых сил в европейских городах, а в день голосования и накануне более 700 демонстрантов с яркими баннерами окружили здание Европарламента в Страсбурге. Против них были брошены силы полиции, стремившиеся оттеснить протестовавших от входа в здание. Представители СМИ не прекращали фотографировать грандиозную статую Троянского коня, установленную перед парламентом и символизирующую «протаскивание» договора против воли народов.

Активисты собрали более трёх с половиной миллионов подписей граждан европейских государств, выступающих против подписания договора. Французская газета «Юманите» вела постоянную рубрику, отслеживая протестные акции, а её директор Патрик Лё Ярик, депутат Европарламента от ФКП, не только помещал на сайте издания видеорепортажи и интервью с политиками, но и выпустил книгу «Подноготная договора с Канадой».

Почему же торговое соглашение, открывающее свободный беспошлинный обмен товарами государств Европы с заокеанским партнёром, вызвало такое неприятие? Как отмечают многие политики, учёные-экономисты и рядовые граждане, этот договор, являющийся ярким проявлением современной глобализации, сулит наводнение европейского рынка товарами более низкого качества и по более низким ценам, что в итоге выгодно транснациональным корпорациям. В Европе действуют более жёсткие санитарные нормы качества продуктов питания, ведётся борьба с ГМО и применением пестицидов. Массовый завоз низкокачественной и более дешёвой сельскохозяйственной продукции приведёт к дальнейшему разорению фермеров и росту безработицы, подрыву демократических ценностей.

Таковы только некоторые возможные социальные последствия антинародного проекта. Вот почему главным лозунгом протестовавших было требование «Стоп договору с Канадой» («Stop CETA»). Демонстранты несли баннеры: «Утвердить СЕТА — значит растоптать народ», «Нет — гибели демократии».

Добавим, что договор с Канадой юридически обеспечивает приоритет частных корпораций над государственными структурами, что делает невозможными, например, деприватизацию и национализацию предприятий и отраслей промышленности — даже если это необходимо для их спасения. Серьёзный удар по остаткам социальной ориентации экономики Европы.

После принятия договора в Европарламенте 408 голосами ряд политических деятелей сделали заявления. Так, национальный секретарь Французской компартии Пьер Лоран подчеркнул, что договор с Канадой — это троянский конь беспошлинного продвижения в Европу товаров не только из Канады, но и из США, открывающий широкую дорогу новым поколениям торговых соглашений в области либерализации обмена не только продукцией, но и услугами, в частности в сфере арбитража. Пьер Лоран поставил задачу перед депутатами-коммунистами Национальной ассамблеи Франции принять все меры, чтобы не допустить ратификации этого соглашения парламентом и инициировать вопрос о всенародном референдуме.

Депутат Европарламента, кандидат в президенты Франции на выборах 2017 года Жан-Люк Меланшон, боровшийся в течение ряда лет с подобными соглашениями (с США и Канадой), выступил в Европарламенте во время дискуссии с заявлением, подчёркивающим не только экономические, но и экологические последствия договора. Он призвал французский народ блокировать соглашение. Этой же темы кандидат в президенты неоднократно касался на состоявшемся в тот же вечер в Страсбурге грандиозном предвыборном митинге с почти пятью тысячами присутствовавших и двадцатью тысячами зрителей в социальных сетях. В зале были товарищи Меланшона по группе левых Европарламента, голосовавшие против договора, встреченные громкими аплодисментами, а страстная речь оратора, сопровождавшаяся демонстрацией на огромном экране данных о последствиях договора, не оставила никого из участников митинга равнодушным.

Теперь слово за парламентами 28 европейских стран и их народами.

Автор: доктор исторических наук

Анна СЕМЁНОВА