Запрос В.Ф. Рашкина по поводу деятельности родственников Петра Бирюкова

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин отправил в различные ведомства сразу несколько запросов относительно родственников заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. У депутата есть основания предполагать, что близкая родня Петра Бирюкова с выгодой пользуется своим родством.

Речь идёт об ООО «Вента», учредителями которой являются Бирюковы Екатерина Владимировна и Ирина Петровна. Эта организация, по данным независимых экспертов, является участником двусторонних хозяйственных отношений на сотни миллионов рублей с бюджетными организациями, подконтрольными Правительству Москвы.

Речь также идёт об ООО «УСЛ БЕТОНСНАБ», учредителем которого является Бирюков Алексей Павлович, а генеральным директором – Бирюков Юрий Алексеевич. При этом гражданин Бирюков Алексей Павлович является также учредителем ООО «УСЛ ОТДЕЛСТРОЙ» и ООО «УСЛ СПЕЦСТРОЙМЕХАНИЗАЦИЯ». Основными видами деятельности данных хозяйствующих субъектов являются строительные, отделочные работы и производство изделий из бетона.

В запросах депутат упомянул ещё 2 организации: «Гарант-Инвест» и «УниверсСтройЛюкс».

АО «КБ «Гарант-Инвест» — столичный моноофисный банк. В настоящий момент к числу лиц, под контролем либо значительным влиянием которых он находится, относятся те самые Ирина и Екатерина Бирюковы. В 2012 году «Гарант-Инвест» привлекался к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

ООО «УниверсСтройЛюкс», среди учредителей и руководства которого, по данным депутата, был вышеупомянутый Алексей Бирюков, в 2014 году было признано банкротом. В данный момент основной долг предприятия составляет 1 502 799 375 руб., а проценты, пени, штрафы – 12 889 965, 23 руб.

Рашкин обратился в Следственный комитет, Генпрокуратуру и МВД и предложил провести проверку финансово-хозяйственной деятельности, хозяйственных отношений данных предпринимателей, а также проверить возможный конфликт интересов в этой связи.

ПОДЕЛИТЬСЯ: