Виктор Кожемяко. Ещё «открытие» в ток-шоу на ТВ

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Вынужден обратиться к недавней собственной статье под заголовком «Поболтать о том, что сердце пробивает». Она была напечатана в номере «Правды», вышедшем 14 февраля, а буквально на следующий день, или точнее — вечер, в программе «Право голоса» на телеканале ТВЦ тема получила внушительное продолжение.

НАПОМНЮ, речь в статье шла об антисоветской подкладке в так называемых ток-шоу, расплодившихся по каналам ТВ. Это сказалось даже в передачах, долженствовавших как будто защитить от клеветы любимую народную героиню Зою Космодемьянскую.

Так вот, написал я в той статье для примера: «Есть такой странный, но постоянный участник многочисленных «ток-шоу» почти на всех телеканалах. Зовут Григорий Амнуэль, представляют его как кинорежиссёра и продюсера. А основная роль в телешоу — рьяный антисоветчик».

Привёл я и конкретные факты, вызвавшие искреннее моё изумление. Оказывается, в гибели брата Зои виноваты не фашисты, а жестокая Советская власть: не отозвала, дескать, его с фронта после гибели сестры во имя гуманизма по отношению к матери. «Эксперт» даже не знает, что отозвать с фронта Шуру Космодемьянского в то время было просто невозможно, поскольку в 1941—1942 годах, он, ещё мальчишка, там тогда не был. А воевать пойдёт, когда подрастёт. Добровольно пойдёт, как тысячи его сверстников-комсомольцев.

Было ясно, что Амнуэль этого не знает. Как, впрочем, и многого другого, имеющего отношение к теме передачи. Вот он заявил, что мы должны одинаково чествовать «героев с нашей и с другой стороны»: сажать, как он выразился, «за один стол». Отделить только с немецкой стороны СС и гестапо, а с нашей — НКВД и Смерш, что, по его мнению, одно и то же. Вот так.

А вермахт — это, мол, армия, она не пытала и не казнила людей.

Словом, попал пальцем в небо! Зою-то зверски пытали и повесили офицеры и солдаты именно того самого «героического» вермахта, но «эксперту» такое неизвестно…

И вот 15 февраля этот самый Амнуэль, ставший завсегдатаем «ток-шоу» по всем главным телеканалам страны, опять возник на экране. В программе Романа Бабаяна «Право голоса» обсуждалась на сей раз непростая история взаимоотношений Украины и Польши. Что ж, Амнуэль и тут незаменимый эксперт-специалист, без которого ни туды и ни сюды.

Да, представляют данного активиста обычно как кинорежиссёра и продюсера, но вряд ли многие припомнят фильмы, созданные с его участием. Называют ещё руководителем открытого клуба «Международный диалог», но известность этой организации тоже весьма сомнительна. Выходит, главная ценность персонажа именно в том, о чём я сказал: рьяный, патентованный антисоветчик. И уж здесь-то он действительно в каждой передаче верен себе, доходя до высот нелепости прямо-таки потрясающей.

Знаете, чем оглоушил 15 февраля? Надо было доказать, что во всех противоречиях между Украиной и Польшей, иногда крайне трагических, виновата… Ну кто, кто? Конечно, она — Советская власть!

Более того, телезавсегдатай выдаёт по такому случаю совершенно сенсационное открытие. Дескать, если бы в 1939 году советские войска не вошли на Западную Украину, в Западную Белоруссию и Молдавию, то не было бы никакого Холокоста.

Вы представляете?! В массовом уничтожении евреев виновен, оказывается, не гитлеровский фашизм, как это считалось до сих пор, а Советский Союз! Весь советский народ, Коммунистическая партия и Сталин, Советская власть и, конечно, Красная Армия, освободившая миллионы узников из лагерей смерти, одержали Великую Победу над фашизмом, остановив тем самым и Холокост, а их теперь с российского телеэкрана в нём обвиняют.

Какое-то запредельное кощунство…

Всегда кажется в подобных случаях, что должны последовать протесты руководителей государства Израиль, созданного при активном участии Советского Союза и лично Сталина, что возвысят, как говорится, свой голос во имя справедливости еврейские организации в нашей стране.

Всегда кажется, что так должно быть, но, увы, не всегда бывает.

А насчёт Григория Амнуэля не сомневаюсь: на днях непременно увидим его снова в каком-нибудь очередном «ток-шоу». И, вполне вероятно, как это часто бывает, вместе со «знаменитым» Сергеем Станкевичем, свергавшим в 1991-м памятник Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Эти «два сапога», Амнуэль и Станкевич, — подходящая пара. Только ведь парой в неизменно востребованном на ТВ антисоветском направлении дело далеко не ограничивается…

От редакции: Необоснованные попытки обвинения нашей страны в мифическом уничтожении евреев, приравнивание СССР к фашистскому государству — всё это, несомненно, наносит колоссальный удар по репутации России, представляет собой информационную войну против собственной истории, против собственного народа и т.д. Данные заявления должны квалифицироваться как распространение клеветы и те, кто её озвучивает, должны нести ответственность. А поливать грязью свою страну — это не «свобода слова». Это вседозволенность. Соответствующие действия нужно пресекать. В противном случае «пятая колонна» будет иметь дальше возможности для окончательного морально-нравственного разложения общества.

ПОДЕЛИТЬСЯ: