Обратный отсчет монархии.

Обратный отсчет монархии.

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

14 (27) февраля 1917 года, день возобновления работы Государственной Думы, стало точкой обратного отсчета существования Российской империи. Неизбежность потрясений, кажется, уже очевидна всем. Но «силовики» режима уверяют подданных, что ситуация стабильная и одновременно жестоко подавляют протесты и недовольных, а «либеральная оппозиция» того времени плетет верхушечные заговоры.

Между тем на главную политическую сцену выходит народ.

Власть грозит и «умиротворяет»

«Московская администрация получила из Петрограда указание о том, чтобы ни в коем случае не допускалось в общественных собраниях принятия политических резолюций. В случае принятия таковых председатель собрания будет привлекаться к ответственности. В случае же принятия подобных резолюций в частных совещаниях к ответственности будут привлекаться все участники собрания».
Газета «Новое время»
___________
«Образовавшаяся в ноябре 1915 г. в Петрограде при центральном военно-промышленном комитете рабочая группа избранных петроградскими рабочими уполномоченных… вместо того, чтобы посвятить свои силы делу обороны страны, стала обращаться в центральную организацию по подготовке и осуществлению рабочего движения в империи, поставив своей конечной целью превращение России в социал-демократическую республику… Вследствие этого 11 участников рабочей группы были арестованы; с ними вместе арестованы и 4 лица, исполнявшие поручения группы по подготовке массовых рабочих демонстраций и выступлений».
Из официального сообщения об арестах, произведенных 27 января (9февраля) в Петрограде
___________
«Благодаря принятым мерам, продовольственный кризис удалось на время ослабить. Железнодорожные пути освобождены  от снежных заносов и в последние дни в столицу прибыли большие партии… Рабочий, проведя весь свой трудовой день за станком, мало интересуется политикой как таковой, и на этой почве ожидать выступления рабочих масс вряд ли приходится…»
Командующий Петроградским военным округом С.И. Хабалов
___________
«Я глубоко убежден, что все русские рабочие всех заводов и предприятий настроены вполне патриотично… Я считаю всякие уличные выступления крайне вредными для нашего общего дела, и неизбежные при этом беспорядки только на руку немцам. Искренне надеюсь, что рабочие от этого воздержатся».
Председатель Государственной Думы Михаил Родзянко, 13.02.1917

«Приступим же к делу немедленно!»

Однако рабочий протест остановить было уже невозможно.
Всего в России только на предприятиях, подчиненных надзору фабричной инспекции, в январе–феврале 1917-го бастовало 676 тыс. человек. Если в январе политические стачки составляли 60%, то в феврале таковых было 95%.
___________
«Свободные граждане города Мурома! Долго ли будете смотреть на несправедливость правительства? По прихоти государя как народ, так и само отечество терпит бедствия. Восстанем, братья, против государя и правительства и выкинем красный флаг свободы народа. Да приступим же к делу немедленно».
Из листовки, расклеенной в г. Муроме Владимирской губернии
___________
8–9 февраля забастовки на ряде заводов Петрограда и Колпина (Ижорский завод) заставили командующего петроградским военным округом генерала Хабалова выступить с обращением к рабочим с требованием не бастовать и с угрозой применения оружия.
«Следует отметить, что казаки, нижние чины относились к рабочим дружелюбно и, видимо, признавали, что требования рабочих основательны и что принимать меры в отношении возникшего движения власти не должны, вообще создалось впечатление, что казаки были на стороне рабочих».
Из доклада начальника охранного отделения подполковника Прутенского Петроградскому жандармскому управлению о ситуации на Ижорском заводе
___________
14 февраля бастовало более 80 тыс. рабочих 58 предприятий, в том числе: Обуховский завод, фабрика Торнтона, «Атлас», «Айваз», «Старый Лесснер» и «Новый Лесснер» и др.
– Рабочие многих заводов вышли на улицы с красными знаменами и лозунгами: «Долой правительство!», «Да здравствует республика!», «Долой войну!». Демонстранты прорывались на Невский проспект (к чему призывали большевики), где произошли столкновения с полицией. Несколько раз делались попытки арестовать демонстрантов, но их отбивали.
– Состоялись сходки в ряде высших учебных заведений – Университет, Политехнический, Лесной, Психоневрологический институты и др.
17 февраля забастовала лафетно-штамповочная мастерская Путиловского завода.
18 февраля состоялись митинги во всех цехах Путиловского завода. Рабочие избрали делегацию для предъявления требований к дирекции.
21 февраля прекратил работу весь Путиловский завод. Объявила забастовку Путиловская верфь.
22 февраля дирекция закрыла Путиловский завод, объявив об увольнении большинства рабочих. Большевики призывали к забастовкам солидарности с путиловцами. На нескольких предприятиях Выборгской и Нарвской заставы начались стачки протеста против нехватки продовольствия, хлеба и дороговизны. К акциям солидарности присоединились студены.

Между Госдумой и улицей

«Открылись заседания Государственной Думы… В заседании, где присутствовали Голицын, Риттих, Шаховской, Кригер-Войновский и союзные послы, обширное разъяснение дал Риттих, рассмотрение его разъяснений было отложено; большие речи по общей политике произнесли Чхеидзе, Пуришкевич и Ефремов. Газеты констатировали, что первый день Думы кажется бледным, сравнительно с общим настроением страны».
Александр Блок «Последние дни старого режима»
___________
Представители буржуазных партий, понимавшие, что царская власть обречена, попытались оседлать народный протест, ужесточив риторику.

«Как можно законными средствами бороться с тем, кто сам закон превратил в орудие издевательства над народом? Как можно прикрывать свое бездействие выполнением закона, когда ваши враги не прикрываются законом, а, открыто насмехаясь над всей страной, издеваясь над нами, каждый день нарушают закон? С нарушителями закона есть только один путь: физического их устранения».
Депутат Александр Керенский, из выступления на заседании Государственной Думы 15 (28) февраля 1917. 
___________
Обреченность таких попыток по-своему понимали представители царской власти: «Дума бессильна повлиять на правительство, если ее не поддержит население, а поддержка населения означает революцию, прекращение войны и осуществление всего того, против чего как раз и ведет борьбу Прогрессивный блок».
Из донесения охранного отделения о работе Госдумы
___________
В нараставшей конфронтации с царизмом буржуазные партии все больше и больше обращались к союзникам. Милюков, Родзянко, Гучков поддерживали тесные связи с послом Англии Бьюкененом и с послом Франции Палеологом. Их объединяла общая цель – победа в войне.
Но у рабочих были другие цели, звучавшие лозунгами большевистских воззваний: выход из мировой войны; демократическая республика; восьмичасовой рабочий день; передача всех помещичьих земель крестьянству. Большевики постоянно объясняли народным массам тщетность надежд на «революцию» сверху.
___________
«Достаточно ли было туманных речей, какие раздавались в защиту выступления рабочих у Таврического дворца в день открытия Государственной Думы? Неужели еще есть из нас кто-нибудь, думающий, что можно добыть свободу, обивая пороги дворцов?.. Другого исхода, кроме народной борьбы, нет! Рабочий класс и демократия не должны ждать, когда царская власть и капиталисты пожелают помириться, а теперь же вести борьбу против этих хищников, чтобы взять в свои руки судьбу страны и вопросы мира».
Из листовки петербургского комитета РСДРП 
___________
22 февраля (7 марта) Николай II выехал в ставку, в Могилев.
В этот же день более 20 тысяч уволенных рабочих Путиловского завода приняли решение присоединиться к уличным протестам.
Десятки тысяч рабочих только одного Путиловского завода! И сотни тысяч не только в Петрограде и в Москве, но и по всей Российской империи продемонстрировали способность к высокой организации стачечной и уличной борьбы.  В массовых рабочих коллективах и классовые интересы осознавались быстрее и четче, и принципы солидарности становились неотъемлемым способом действий, и политическая пропаганда и агитация была эффективной и действенной. Не потому ли, понимая опасность такой организованной рабочей силы,  уже  во времена уничтожения СССР «реформаторы»-контрреволюционеры прежде всего постарались ликвидировать крупные и высокотехнологичные предприятия и их трудовые коллективы?
Четверг, 23 февраля (8 марта), станет днем начала Февральской революции и конца царской монархии в России.

От редакции: Как бы антисоветчик не пытались бы приукрасить сложившуюся к началу 1917 года в Российской империи ситуацию, общеизвестно, что страна была охвачена системным кризисом. Экономика была парализована, в крупных городах возникли серьезные продовольственные проблемы. Об этом, кстати, писали в своих мемуарах эмигрировавшие из нашей страны представители царского правительства и белого движения. Даже такой заклятый враг Советской власти как Деникин подчеркивал, что к рассматриваемому времени не было ни одной партии, ни одного социального слоя, на который могла бы опереться власть. Данный фактор был обусловлен не только нерешенностью социальных проблем, не только экономической катастрофой, но и неспособностью России выиграть войну (одно то, что Брусиловский прорыв 1916 года фактически остановился и не был доведен до конца, говорит само за себя), распутинщиной, неспособностью правительства выполнить свои элементарные функции. Т.е., самодержавный строй полностью выработал свой ресурс. Другое дело, что народным недовольством воспользовались представители буржуазных кругов, которые, придя к власти, не только не выполнили своих обещаний, но и подтолкнули Россию к окончательному развалу и к окончательной потере государственной независимости. Однако в дальнейшем большевикам удалось остановить губительные процессы

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *