Околозвездные войны

Околозвездные войны

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Воцарившиеся в современной России рыночные отношения, похоже, не знают пределов алчности. В погоне за наживой любой ценой рынок простирает свои гребущие прибыль щупальца буквально во все сферы жизни общества. При этом жажда прибыли не слишком разборчивого в средствах капитала достигает порой космических масштабов, иногда почти в прямом смысле. В С.-Петербурге в погоне за коммерческой выгодой на карту поставлено полноценное существование Главной астрономической обсерватории России.

Построенная в первой половине XIX века на Пулковских высотах близ С.-Петербурга главная российская обсерватория сразу получила особый статус, определявший ее нужды и потребности как приоритетные. В 1830-х годах император Николай I велел даже изменить направление столичной железной дороги в обход обсерватории, дабы не нарушать работу важного научного учреждения… Столетие спустя, после Великой Отечественной войны, когда Ленинград и его окрестности активно восстанавливались, Совнарком издал распоряжение оградить Пулковскую обсерваторию от внешних воздействий 3-километровой защитной зоной, в которой было категорически запрещено промышленное и крупное жилищное строительство.
Сегодня Пулковская обсерватория ведет исследования по многим направлениям современной астрономии: от изучения Солнца и движения тел Солнечной системы до особенностей ядер далеких галактик. Почти каждый год научный совет по астрономии при РАН присваивает наблюдательным работам этого исследовательского центра статус «Важнейшего достижения астрономических исследований».
Вместе с тем уникальность Пулковской обсерватории заключается еще и в том, что это самая северная действующая обсерватория в мире и единственная из европейских обсерваторий, которая продолжает работать в предельной близости с мегаполисом. Впрочем, именно это обстоятельство оказалось роковым в судьбе уникального научного учреждения в условиях безжалостного рынка.
Защитная зона главной российской обсерватории была нарушена еще в 2000-е г., когда на Пулковские высоты стали стремительно наступать коробки гипермаркетов, торгово-выставочных комплексов, складских терминалов и прочих коммерческих объектов. Вибрация, антропогенное тепло, сжигание топлива, пыль-грязь и взвеси в атмосфере отрицательно повлияли на точность обсерваторских наблюдений, нарушив световой режим ночного неба.
Впрочем, с пагубным воздействием внешних факторов пулковские астрономы кое-как мирились, терпеливо воспринимая эти неудобства почти как неизбежность. Однако терпение ученых сменилось возмущением, когда стало известно о решении их нового руководства начать масштабную жилую застройку прямо в защитной зоне уникального научного центра.
На привлекательные территории Пулковской обсерватории строительный бизнес покушается уже давно. Еще прежний многолетний директор научного учреждения А.В. Степанов с трудом отбивался от назойливых застройщиков, наперебой предлагавших нагородить в защитной зоне то одно, то другое. Однако новый руководитель обсерватории Н.Р. Исханов, заступивший на руководящий пост в 2016 г., сразу заявил, что предпочитает не спорить с застройщиками, а договариваться с ними «по-человечески». И вообще, по мысли нового директора, наступление города на обсерваторию «это часть прогресса, который не нужно останавливать».
В духе этих, так сказать, прогрессивных идей новый директор Пулковской обсерватории принялся осуществлять то, на что долго не решались его предшественники. Уже в октябре 2016 г. Исханов быстро согласовал план строительства жилого комплекса с амбициозным названием «Планетоград» на территории вверенного ему научного учреждения. Исполнителями проекта были объявлены российская компания Setl City и израильская фирма Morgal Investments Ltd.
Предполагается, что строительство будет осуществляться в несколько этапов. В ближайшее время в защитной зоне Пулковской обсерватории должны появиться три жилых дома на 2,5 тысячи жителей. А к 2023-му по плану здесь сдадут еще несколько домов. Таким образом, в течение пятилетки Пулковские высоты превратятся в город «Планетоград» с 50-тысячным населением.
Нетрудно представить, что пережили ученые Пулковской обсерватории, узнав о согласовании будущего коммерческого строительства. Оправившись от первого шока, астрономы попытались призвать директора Исханова к обстоятельным переговорам с трудовым коллективом, надеясь донести до руководства свои соображения о невозможности и пагубности масштабной стройки.
По мнению ученых, такая явно коммерческая затея недопустима, поскольку жилой комплекс на территории обсерватории создаст серьезные помехи для научной деятельности. Застройка приведет к фоновой засветке, т.е. небо над Пулковской обсерваторией станет слишком ярким. Ряд важных наблюдений прервется, поскольку обсерватория потеряет из виду порядка 2 тыс. астрономических объектов, в первую очередь невозможно будет увидеть тусклые звезды. Таким образом, прекратятся многие научные проекты, которые велись годами. Кроме того Пулковская обсерватория имеет статус особо ценного объекта культурного наследия России.
На все эти претензии директор Исханов ответил кратко, но весьма оригинально. Согласно его отповеди, строительство жилого комплекса на территории Пулковской обсерватории будет вестись безоговорочно и в любом случае. А вот научную деятельность можно… перенести куда-нибудь, например, на Кавказ. И вообще, «проводить наблюдения именно здесь, на Пулковских высотах, не является целью «на века». Что касается особого положения Пулковской обсерватории как ценного объекта культурного наследия, то Исханов заявил, что уже хлопочет, чтобы обсерваторию… избавили от этого «обременительного» статуса. Конечно, это лишит научное учреждение ежегодной экономии 40 млн руб. с налога на землю, закроются наблюдательные темы, которые финансируются из федерального бюджета, уволят сотрудников астрометрических отделов и хозсектора… Однако, похоже, эти обстоятельства не принимаются в расчет, когда речь идет о прибыльных коммерческих проектах.
Сказать, что откровения директора Исханова окончательно возмутили трудовой коллектив Пулковской обсерватории, значит вообще ничего не сказать! Отчаявшись найти хоть какое-то взаимопонимание с руководством, астрономы решились на открытое протестное выступление. 22 января в С.-Петербурге, на Марсовом поле, ученые провели санкционированный митинг, в ходе которого были собраны сотни подписей горожан против застройки Пулковских высот.
Однако публичная акция протеста, похоже, ничуть не тронула руководство Пулковской обсерватории. Напротив, словно в ответ на массовый протест процесс подготовки будущего строительства активизировался. Это побудило ученых-астрономов к еще более решительным действиям.
20 февраля состоялось чрезвычайное заседание профкома Пулковской обсерватории, на котором присутствовало больше половины трудового коллектива научного учреждения. Дистанционно к собранию подключились сотрудники Кисловодской горной астрономической станции. Поддержку пулковским ученым выразили председатель профкома петербургского филиала Института земного магнетизма РАН Лев Амосов, известный астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин и еще несколько авторитетных ученых, как российских, так и зарубежных. Не явился на собрание только… директор Исханов. Его приглашали, но он не пришел. И напрасно, ведь итогом заседания стал коллективный вотум недоверия директору Исханову, что фактически является шагом к возможному переизбранию руководства обсерватории с перспективой коллективного иска в суд с требованием отменить застройку территории Пулковских высот.

Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ

Санкт-Петербург

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *