Сегодня министр финансов России А. Г. Силуанов предложил снизить общую ставку страховых взносов в социальные фонды (платежи в Пенсионный фонд, ФОМС, Фонд социального страхования) с 30 до 22%, повысив при этом НДС с 18 до 22%. К чему ведет такой налоговый «маневр»? Ситуацию комментирует член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.
НДС справедливо считают налогом, «душащим» экономику страны. Характерно, что в Советском Союзе такого налога никогда не было. Нет такого налога и в США (а отчасти схожий с НДС налог с продаж в разных штатах составляет всего от 4 до 10%). Повышение НДС в период кризиса выглядит совершенно контрпродуктивно и явно не будет способствовать возобновлению экономического роста. Есть, однако, отрасли и корпорации, которых повышение НДС затронет мало. Это экспортеры. Ведь им НДС с экспортируемых товаров возмещается. Но давайте не будем забывать, что большая часть экспорта капиталистической России – это сырье плюс продукты его первого передела.
Повышение НДС на 4% автоматически ведет к росту большей части цен в стране примерно на такую же величину. Очевидно, что это серьезный удар по благосостоянию всего населения. Сторонники силуановской инициативы уже выразили надежду, что снижение ставки страховых взносов в социальные фонды приведет к росту зарплат россиян. Но дело в том, что сам наемный работник этих взносов не платит. Их платит работодатель. Поэтому при снижении взносов труженик на руки больше денег не получит. А вот захочет ли капиталист повысить своим работникам зарплаты, сэкономив на страховых платежах, это большой вопрос! Скорее всего, не захочет, сославшись на необходимость платить повышенный НДС. Рынок труда сейчас в руках работодателей: на дворе кризис, люди страшатся потерять работу, и повышения зарплаты в большинстве случаев требовать не посмеют.
А есть еще в России 40 миллионов человек, которым этот налоговый «маневр» только во вред. Это наши пенсионеры. Гипотетическое повышение зарплат им ничего не дает. А вот совершенно неизбежный скачок цен на величину прибавки НДС точно растрясет их и без того тощие кошельки.
Ситуацию усугубит еще и то, что доходы Пенсионного фонда России, в случае реализации силуановской инициативы, резко сократятся. ПФР утратит всякую надежду стать самодостаточным и сможет сводить концы с концами только за счет триллионных трансфертов из госбюджета. Но бюджет у нас кризисный, дефицитный. Сможет ли он гарантировать достаточный объем трансфертов для своевременной выплаты пенсий и индексации их на размер инфляции?
Подводим итог.
Безусловно выиграют от силуановского «маневра» только корпорации-экспортеры. То есть, крупнейшие капиталисты страны. Ведь они немного теряют из-за роста НДС, так как платят этот налог только со своих внутренних продаж. Для понимания ситуации: сегодня нефтяные компании продают за рубеж три четверти добываемой в России нефти (в виде сырой нефти и нефтепродуков). Между тем, сокращение выплат в социальные фонды почти на треть дает этим корпорациям значительную экономию.
А вот проиграть за счет роста цен после повышения НДС могут самые широкие слои населения. И если у наемных работников еще появляется робкая надежда на повышение зарплаты, то 40 миллионам российских пенсионеров силуановский «маневр» оставляет только новые дыры в карманах.
Что же, финансово-экономический блок правительства снова демонстрирует четкий классовый подход: интересы крупных капиталистов превыше всего! Это тот самый подход, который мешает чиновникам принять детально проработанную инициативу КПРФ о введении прогрессивной шкалы налога на доходы богатых. Между тем, предложение коммунистов о прогрессивном налоге – это налоговый «маневр», который действительно необходим стране.
Пресс-служба ЦК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.