Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».
Минэкономразвития придумало, как стимулировать россиян откладывать деньги на пенсию самостоятельно. Согласно обсуждаемому предложению, чем больший взнос человек перечисляет в систему индивидуального пенсионного капитала, тем ниже у него будет ставка НДФЛ — и наоборот, сообщают «Ведомости». Так, 15% придется платить тем, кто не откладывает деньги на пенсию. Каждый, кто будет откладывать 10% зарплаты, станет платить 10% НДФЛ. Ставка в 13% сохранится у тех, кто будет перечислять на пенсионные накопления 4% от зарплаты.
«Я категорически против предложения Минэкономразвития. Я против отдельного пенсионного фонда и тем более всяких мошеннических схем принудительного накопления. Никакого инструмента гарантированного массового накопления и приумножения ресурсов, кроме инвестирования в развитие своей страны, в принципе быть не должно.
Если мы хотим строить интенсивно развивающееся государство, то не стоит устраивать никаких игр из разряда плюс-минус налоги или плюс-минус пенсионный фонд. Нужны вложения в развитие своей страны. А пенсия должна начисляться не в зависимости от зарплаты работающего (которая у нас целенаправленно занижается), а исходя из совокупного ВВП России.
Стратегия власти заключается в том, чтобы низвести гражданина до уровня гастарбайтера. Сколько услуг он получает, столько и платит налогов. Это варварство и кощунство. При этом полностью из рассмотрения вычеркивается тот факт, что львиная доля того, что мы сегодня имеем, – это вклады наших предков, наследниками которых мы являемся.
С одной стороны, налоговая и пенсионная системы должны стимулировать осознание себя гражданином, а не временным гастарбайтером.
С другой стороны, система должна стимулировать и труд. Как этого добиться – отдельный вопрос. Но нынешняя система эффективный труд никак не стимулирует. Она воздает не по трудовым заслугам, а прежде всего по мошенническим схемам, схемам манипулирования капиталов. Это полностью вычеркивает всякую попытку воздавать по труду».
Юрий БОЛДЫРЕВ
* * *
Реформо-блуд
Минфин, Минэкономики и Минтруд обсуждают новую пенсионную реформу. Ведомства разработали законопроект с «обновленными» принципами пенсионного обеспечения. Они хотят, чтобы мы сами обеспечивали себя достойной пенсией. А подстегнуть людей ведомства собираются манипуляциями с НДФЛ. Всем, кто не захочет откладывать на старость сверх пенсионного тарифа в 22%, повысят ставку НДФЛ до 15%.
Обсуждаются три варианта «стимулирования» граждан к добровольным накоплениям в рамках загадочного «Индивидуального Пенсионного Капитала» (ИПК). Кто добровольно не захочет копить на пенсию, будет платить 15% НДФЛ. Те, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты, и НДФЛ будут платить по ставке 10%. Ставка в 13% может сохраниться у тех, кто будет откладывать на пенсию не менее 4% зарплаты.
Вот такую квазидобровольную систему накопления капитала на пенсию придумали силуановы. На фоне безумного хаоса пенсионной системы, когда размер средней пенсии в России меньше пенсии депутатов Госдумы и высших чиновников в десятки раз, увеличение НДФЛ на 2% выглядит почти невинным!
Медведевы-силуановы, вероятно, полагают, что население России настолько безграмотно, что не может отделить зерна от плевел, поэтому продолжают законотворческий блуд.
16 лет в России работает абсурдно паразитическая система налогообложения, которая носит омерзительный классовый характер. Система доказала свою полную негодность, но силуановы даже не пытаются изменить «правила игры». Напротив, фискально-карательный характер постоянно усиливается за счет ужесточения условий налогообложения граждан с низкими доходами.
У нас зарплата любого размера, даже прожиточный минимум, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Президент доволен. Говорит, что налоги у нас «самые низкие в мире».
Правда, чтобы так говорить, пришлось переименовать единый социальный налог, назвать его страховыми взносами. Для этого Госдума приняла 19.07.2009 Закон 212-ФЗ «О страховых платежах…», который увеличивает 13% НДФЛ на 30% с зарплаты до 66 тыс. рублей в месяц и на 15,1% – с высокой зарплаты (из 30% – 22% идут в Пенсионный фонд). В результате 80% населения страны платят в бюджет в форме налогов и страховых платежей половину зарплаты, полученной на руки.
Закон 212-ФЗ самый циничный налоговый закон, суть которого профессионально вуалируется. Плательщиками страховых взносов объявлены работодатели, но источник уплаты взносов в законе не указан. У непосвященного читателя складывается мнение, что решение всех проблем и задач, связанных с уплатой страховых взносов, возложено на организации, что работники, не имеют к уплате взносов никакого отношения.
Однако в пенсионном законодательстве четко определено, что страховые взносы являются «персональными», уплачиваются на «индивидуальной возмездной основе». Расчет взносов производится с «доходов каждого сотрудника». То есть величина страховых взносов жестко связана с расходами на зарплату работающих, которые и являются реальными плательщиками страховых взносов, а работодатели лишь выполняют функции налоговых агентов – удерживают и перечисляют взносы.
Особенно наглядно это видно в бюджетных организациях, где работодатель производит уплату страховых взносов за счет бюджетных средств. Например, работодатель – глава правительства РФ Дмитрий Медведев, платит страховые взносы за министра финансов Антона Силуанова не из своего кармана. Он получает страховые взносы в составе фонда оплаты труда из бюджета и перечисляет их в социальные фонды.
В России в условиях не ограниченной законодательно поляризации зарплаты, Закон 212-ФЗ предоставляет право работодателю производить оплату страховых взносов за счет уменьшения фонда оплаты труда и соответственно за счет снижения зарплаты работающих. Поэтому организации часто применяют схемы ухода от налогообложения.
По оценкам Минфина, в прошлом году в России объем зарплат в конвертах составил 5 триллионов рублей, более 23 млн человек получали серую зарплату и не платили налоги (это не считая дивидендной схемы – когда зарплата выдается дивидендами, не облагаемыми страховыми взносами). В результате в бюджет и внебюджетные фонды страны не поступает ежегодно от 30 до 50 % налогов. Доля межбюджетных трансфертов в доходах пенсионного фонда еще в 2014 году превысила 50%.
В Минфине, видимо, началась агония. Бюджет трещит по швам, делать что-то надо! Для начала с 2017 г. Федеральной налоговой службе передаются полномочия внебюджетных фондов по контролю за уплатой страховых взносов. Но это так, мелочь! Дальше – надо бы менять цинично регрессивную систему налогообложения, но не тут-то было. Такая смена затрагивает личные интересы не только силуановых, но и всех депутатов Госдумы. Представляете, депутаты должны проголосовать за уменьшение своих личных доходов на 20–30%!
Силуановы стали думать, где взять деньги на выплату пенсий. Сначала регионы стали сворачивать многие программы поддержки пенсионеров: отменили индексацию пенсий работающим пенсионерам, затем сократили ветеранам-инвалидам в 2–3 раза коммунальные льготы, потом уменьшили, а в Самаре отменили доплату ветеранам труда и даже ветеранам войны! (см. изменения в Закон 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах»).
Власть сегодня продолжает совершенствовать цинично-регрессивную систему налогообложения. Не захочешь с копеечной зарплаты добровольно платить страховку, отключим газ… или повысим ставку НДФЛ до 15%!
Страна, где зарплата доцента вуза в 3 тысячи раз меньше зарплаты Миллера, Сечина, Грефа и в 20 раз меньше зарплаты депутата – больная страна. Это страна, целенаправленно уничтожающая всякую активность. А глава Минтруда Топилин утверждает (интервью «Российской газете»), что государство не будет регулировать зарплату руководителей госкомпаний. «Это коммерческие компании, а в бизнесе нельзя регулировать зарплату».
Именно эта предательская политика нерегулирования привела Россию на первое место в списке стран с самым высоким уровнем неравенства в мире. На долю 10% россиян приходится почти 90% национального богатства (консалтинговая компания New World Wealth).
Очнитесь, господа! Нам, ветеранам труда и войны, не денег жалко. Нам за державу обидно! В других странах мира система страхования категорически отличается от нашей. Во-первых, обязанности уплаты социальных налогов во многих странах мира возложены в равных долях на наемных работников и на работодателей (в США – 15,3% пополам). При этом обязательные платежи наемные работники перечисляют в полном объеме на свои накопительные лицевые счета в социальных фондах.
Во-вторых, лица свободных профессий: врачи, юристы, инженеры, архитекторы, стоматологи, бухгалтеры, преподаватели и т.п., платят социальные налоги по полной ставке и в полном объеме перечисляют их на свои накопительные лицевые счета.
Но самое главное – большинство стран мира регрессивную шкалу ставок по социальным налогам сочетают с прогрессивной шкалой ставок по подоходному налогу. 150 стран мира не облагают низкую зарплату подоходным налогом. Высокую зарплату, облагаемую подоходным налогом по высоким ставкам (в США 35%, Японии, Израиле 50%, Швеции 57%, Китае 45% и т.д.), они не облагают социальными налогами.
В России система обязательного социального страхования не сбалансирована и не увязана с налогом на доходы физических лиц. Главный аргумент Минфина: «Введение прогрессивной шкалы НДФЛ приведет к увеличению теневой занятости и снижению поступлений в бюджет».
Но все аргументы против прогрессивной шкалы теряют смысл, когда речь идет о многолетнем международном опыте. Наличие прогрессивной шкалы налогообложения доходов не подвергается сомнению ни одной из развитых и динамично развивающихся стран современного мира.
Своими действиями авторы цинично регрессивных налоговых законов и Минфин подрывают доверие к власти, к президенту Российской Федерации. Между прочим, население Самарской области собирает сегодня подписи за отставку губернатора. Счет подписей идет на тысячи. Мы понимаем, что губернатор приводил региональное законодательство в соответствие с федеральными законами, но надо с кого-то начинать!
Любовь БУКАТИНА,
кандидат экономических наук, г. Тольятти
От редакции:
Идеи правительственных «реформаторов» носят аморальный, антиконституционный и вредительский характер. Контрпродуктивные итоги предлагаемого ими эксперимента очевидны всем и каждому. Соответственно, антисоциальные идеи, наподобие этой, может проповедовать либо недостаточно компетентный деятель, либо проводник интересов других стран в России. Ведь идеологи западной буржуазии никогда не скрывали, что заинтересованы в том, чтобы в нашей стране осталось 15-20 млн. человек, которых можно было бы использовать на добыче энергоносителей. А остальные для них являются «лишними» людьми.
Также демагогия об «отсутствии денег» ясна теперь всем. Соответствующие разговоры не мешают монетаристам увеличивать в геометрической прогрессии выплаты сотрудникам управленческого аппарата и оказывать финансовую поддержку олигархии – за государственные деньги. Т.е., правящие круги открыто демонстрируют свою классовую сущность. Как в бюджетной, так и в налоговой политике. Так, либералы утверждают, будто введение прогрессивной шкалы подоходного налога приведёт к падению поступлений доходов в бюджет. Но мировой опыт опровергает данное утверждение. Также надо задать два риторических вопроса: 1) для чего существуют контрольно-надзорные инстанции (в частности, налоговая инспекция)? ведь они обязаны не допускать уклонения от уплаты налогов.; 2) Постоянное обкладывание простых людей дополнительными налогами не приведёт к падению финансовых поступлений в бюджет? Ведь в условиях кризиса доходы россиян снижаются. А бесконечно «доить» население невозможно.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.