В Москве зафиксировано около 900 пожаров за январь-февраль 2017 года

В Москве зафиксировано около 900 пожаров за январь-февраль 2017 года

На протяжении первых двух месяцев нынешнего года в Москве наблюдалось огромное количество пожаров жилых помещений, объектов общественного пользования и т.д. По крайней мере, средства массовой информации почти ежедневно сообщали о техногенных катастрофах. Сегодня это признали представители столичных управленческих структур.

Так, в пресс-службе Главного управления МЧС по Москве сообщили, что на протяжении января – февраля 2017 года на территории столичного мегаполиса было зафиксировано 900 пожаров. Правда, была допущена оговорка про сокращение числа данных происшествий на 4,1% по сравнению с прошлым годом. Однако это не повод для оптимистических настроений. Если сравнить данные о техногенных катастрофах с Советским периодом, то увидим, что в настоящее время их число существенно превышает то, что было раньше.

Впрочем, признав факт периодически возникающих пожаров, представители пресс-службы Главного управления МЧС по Москве отметили, что их основная причина возникновения в игнорировании правил противопожарной безопасности.

Безусловно, нарушение техники безопасности в наши дни не является редкостью. Особенно этим грешат представители капиталистических кругов. Они, руководствуясь эгоистическими мотивами, фактически не уделяют внимания модернизации оборудования. Буржуазия находит деньги на покупку «непрофильных активов», на увеличение окладов членам «топ-менеджментов», но не на поддержание безопасности. Ровно то же самое относится и к руководителям различных «городских» учреждений. Вполне понятно, что в условиях господства капиталистической системы они одержимы аналогичными мотивами.

Вообще, в целях пресечения данных разрушительных явлений, следует отходить от обанкротившейся буржуазной системы, прекратить делать ставку на доминирование бизнес-структур. Однако даже в рамках этой системы при соблюдении законодательства и при применении санкций в отношении нарушителей инструкций можно было бы в определённой степени добиться сокращения количества техногенных катастроф. Но, как показывает практика, нередко в отношении лиц, замешанных не только в нарушениях правил противопожарной безопасности, но и виновных в пожарах общественно значимых учреждений, не применяют взысканий. Достаточно вспомнить, как фактически увели из под ответственности руководство библиотеки ИНИОН РАН.

Также важно обратить внимание и на качество работы руководителей спасательных служб. Безусловно, среди сотрудников МЧС есть немало героев, рискующих во имя спасения людей. Тем не менее, как показывает практика, ряд руководителей структур данного ведомства фактически закрывает глаза на свои обязанности. Как ещё можно оценить ситуацию, когда ключевой деятель данной структуры (в районе которого масса пожаров и т.д.), уделяет все внимание участию в выборах, да ещё открыто приезжает на встречу с избирателями с использованием противопожарных машин?

С.Г. Левченко

В целом, основная ответственность за происходящее ложится на плечи столичного правительства. Вместо того, чтобы уделять внимание реализации затратных и бесполезных проектов, вместо проведения очередных антисоциальных экспериментов вроде сноса пятиэтажек, следовало бы сфокусироваться на решение более насущных проблем. Например, на борьбе со стихийными бедствиями. Тем более, что сегодня есть, с кого брать пример (в частности, с губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, успешно справляющимся с решением данной задачи).

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *