Навальному увеличили длину «поводка»

Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».

Российское общественное движение «Антимайдан» пообещало не допустить проведения в Москве 26 марта несанкционированного шествия по улице Тверской, на которое призывает выйти своих сторонников оппозиционер Алексей Навальный.

«Алексей Навальный публично призывает граждан выйти на несанкционированное мероприятие 26 марта 2017 года в Москве. Не поддавайтесь на провокации. Активисты движения „Антимайдан“ будут выявлять всех зачинщиков и передавать в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства», — говорится в сообщении организации.

Ранее Навальный заявил, что намерен провести митинг против коррупции в Москве, несмотря на то, что в мэрии Москвы его согласовать отказались.

Всё это начинает напоминать дух «болотного протеста» 2010−2011 годов.

Между тем, по мнению представителей московской мэрии, митинг невозможен, так как «повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры», «создаст помехи движению пешеходов и транспортных средств», а также «ограничит доступ граждан к жилым помещениям» и «нарушит права и интересы граждан, не участвующих в указанном мероприятии». Аргументация, как видим, не самая убедительная.

В блоге Навального отмечается, что протестные митинги согласованы в шести городах России, среди которых Санкт-Петербург. В 55 городах России поданы уведомления на проведение антикоррупционных митингов.

То есть Навальный замахнулся практически на акцию всероссийского масштаба. Если вспомнить его недавний фильм, где он обвиняет премьер-министра России Дмитрия Медведева в коррупции, возникает вопрос: почему власть сквозь пальцы смотрит на «бурную деятельность» оппозиционера, хотя представителей иных политических сил осаживает очень быстро? И не приведёт ли заигрывание власти с оппозиционером к новой «Болотной»?

— Сейчас во власти нет серьёзных сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации, — считает политолог, декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Поэтому я сомневаюсь, что у Навального получится организовать «Болотную-2», которая по массовости хотя бы не уступит первой «Болотной». Навальный вообще достаточно переоценённая персона. А в чём-то он и выгоден власти, поскольку позволяет канализировать протестное движение в достаточно безопасное русло, при этом дезориентировать оппозицию, в первую очередь либеральную. Поэтому власть и не принимает к «борцу за справедливость» жёстких мер, позволяя ему относительно свободно пиариться, будоража общественное мнение. Притом, как показывают соцопросы, известность Алексея Навального не так высока. А число желающих его видеть на посту президента России колеблется в пределах статистической погрешности. Поэтому он является очень удобным спарринг-партнёром власти. И хотя пока он не имеет права участвовать в президентских выборах из-за судебного разбирательства, при определённых условиях его могут допустить к участию к президентской кампании 2018 года — чтобы он мобилизовал часть либерально настроенных граждан, оттянув её от других, более сильных кандидатов. Хотя, на мой взгляд, власти он интереснее тем, что собирает вокруг себя молодую публику, склонную к несистемным акциям протеста. Таким образом, на заметку берутся наиболее активные. С другой стороны, Навальный, словно Моисей, будет ещё долго водить эту публику «по пустыне».

«СП»: — Среди либералов много неглупых людей. Они понимают, что их водят за нос или живут по принципу: «Я сам обманываться рад»?

— Есть те, кто понимают, но держатся около Навального, исходя из своих интересов. А большинство его сторонников — это так называемый «офисный планктон». Эти люди не склонны глубоко копать в политике. И их незаметно убедили, что Навальный является неким знаменем борьбы с «путинским режимом». Основной «электорат» Навального — молодые, легковозбудимые и не очень образованные люди, которых довольно просто направить в определённое русло. Более серьёзные политики либерального толка держатся в стороне от Навального. Другое дело, что у них самих не так много возможностей влиять на общественное мнение.

«СП»: — Для чего, на ваш взгляд, именно сейчас при участии Навального был выпущен фильм, обличающий премьер-министра Дмитрия Медведева?

— Ни для кого в российском истеблишменте не секрет, что Навального периодически используют в качестве «сливного бачка», когда необходимо скомпрометировать того или иного политического деятеля. В данном случае, я не исключаю, что фильм о Медведеве так же лишь один ход в «многоходовке» аппаратной игры.

«СП»: — Кого сейчас может не устраивать Медведев?

— Пофамильно сложно сказать. Это могут быть люди из силовых структур, либо кто-то еще.

«СП»: — В конце 2010 года никто не ожидал, что протестные акции примут столь массовый характер. Сейчас возможен непрогнозируемый всплеск протестной активности?

— Тогда во главе государства стоял Дмитрий Медведев. В элите было больше разобщённости и шатаний. Сейчас Владимир Путин довольно уверенно контролирует ситуацию с элитой. Кроме того, если сравнивать с 2010 годом, сегодня перекрыто большинство каналов финансирования несистемной оппозиции со стороны Запада. Поэтому возможности либеральной оппозиции очень ограничены, без финансовой «подпитки» раскачать массовый протест крайне сложно.