Всё таки случилось… Полузабытые всеми «либералы» снова начали поднимать свою голову. Как и в «докрымский период», идеологи зарубежного капитала снова возвысили свой голос в защиту «узников режима», начали выступать с требованиями освобождения задержанных участников акции протеста и т.д. События вчерашнего дня, произошедшие в Москве (и не только), недвусмысленно говорят об этом.
Казалось бы, после воссоединения России с Крымом, после того, как «демократическая оппозиция» полностью продемонстрировала своё истинное лицо, они полностью утратили какую-либо поддержку и маргинализировались окончательно. Но мы видим, что, к сожалению, находятся люди, которые до сих пор верят прозападным политикам, рассматривают их в качестве «борцов за справедливость» и т.д. Одно то, что им вчера удалось вывести определённое число людей на улицы, использовать их в своих целях (для очередной раскрутки собственного имиджа – прим.авт.) и в очередной раз привлечь внимание «мирового сообщества», говорит о многом.
Скверно это всё. Безусловно, все основания для протеста налицо. Это и кризис экономики, и падение жизненного уровня российского населения, и диктат олигархов и коррупционеров, и половинчатый характер внешней политики. Но на каком основании некоторые решили, будто приход к руководству управления страной «партии западников» сможет устранить все вышеперечисленные мерзости? Неужели забыты трагические результаты «демократического» и «реформаторского» экспериментирования лихих 90-х?!
В ответ на данный тезис некоторые могут заметить следующее: данные лица, какими бы они не были, всё таки выступают против коррупции, достигшей в России астрономических величин. Тем, кто придерживается соответствующей точки зрения, мы ответим следующее: разве данное обстоятельство что-либо меняет? Вы всерьёз считаете, что с коррупцией и с казнокрадством надо бороться путём осуществления второго варианта «перестройки» (т.е. добивания государства и полной отдачи России на заклание западному капиталу)?! Более того, вы всерьёз верите, что наши «оранжевые» политики способны одолеть коррупционного монстра?
Безусловно, коррупция – одна из самых больных проблем России, создающая угрозу для российской государственности. Тезис об обильном присутствии махинаторов в высших эшелонах власти и бизнеса не выдумка, а суровая реальность. Но данная проблема может быть разрешена, если будет правильно сформулирована и понята.
Что сторонники нынешнего кремлёвского режима, что идеологи «либеральной оппозиции» находят разные причины коррупционного всплеска в России. На слуху разные точки зрения: от низкого уровня морального качества управленческих деятелей, до «органической черты», якобы свойственной России. Наиболее нелепым тезисом является последний. Те, кто его распространяет, фактически пытается доказать, будто в нашей стране испокон веков и абсолютно все/основная масса народа (!) воровали. Все, кто верит в это, пусть ответит на вопрос: можно ли было смело дать взятку руководящим деятелям во времена И.В. Сталина? Не просто невозможно, но и это было немыслимым. Да и при Л.И. Брежневе, при всех излишествах, всё же дело не доходило до такой ситуации, при которой финансовые ресурсы, выделенные на реализацию государственных проектов, фактически «уходят в песок». Если бы такое имело место, то не были бы построены ни БАМ, ни обустроены месторождения на территории Сибири.
Вы, пытаясь доказать, что коррупция якобы свойственна исключительно определённым народам, утверждаете, будто страны «золотого миллиарда» не заражены вирусом воровства, либо заражены «в минимальной степени». Откуда такие выводы? Да будет вам известно, сами жители Соединённых штатов Америки считают коррупцию второй по масштабам проблему (после безработицы)![1] Ровно то же самое относиться и к странам ЕС.[2]
Нужно понять, что представления о низком уровне коррупции в странах Запада являются заблуждением. Периодически либералы приводят данные международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, которые формально говорят об этом. При этом не принимают во внимание, что данная организация отнюдь не является независимой. Она финансируется фондом Форда, Национальным фондом демократии (с его помощью американский империализм поддерживает «неправительственные организации» во всем мире). Фактически их деятельность координирует международный капитал. Вполне понятно, что они стремятся не к установлению объективной картины. Transparency International преследует иную цель – представить перед всем миром империалистические страны «образцом честности, прозрачности и цивилизованности», а остальные страны – «нравственно неполноценными».
В качестве подтверждения данного тезиса ссылаемся на мнение профессора социологии Северо – Западного университета Георгия Дерлугяна,[3] который подчеркивает, что рейтингам не следует полностью доверять. Он обратил внимание на то, что по всем рейтингам Transparency International Исландия занимала первые места. «Пока мы не выяснили, какими там на самом деле были банки, как они контактировали с несколькими правящими семьями и с двумя политическими партиями, которые последние десятилетия правят страной». По его словам, «этот пример демонстрирует, насколько несовершенен индекс».
Тогда может возникнуть другой вопрос: где в таком случае следует искать корни коррупционного спрута?
Нужно учитывать, что в условиях капитализма всеми представителями высших слоёв общества движет один-единственный мотив: обогащение любой ценой, максимизация прибыли, получаемая благодаря эксплуатации и грабежу трудящихся. Причём данная цель достигается с помощью использования различных способов – в том числе и криминальных. Карл Маркс справедливо подчёркивал, что «нет такого преступления, на которое капитал не пойдёт ради 300% прибыли«. События последних тридцати лет прямо показали это.
Впрочем, не только буржуазия стремится к тому, чтобы в максимальной степени удовлетворить свои ненасытные денежные амбиции. Практика показывает, что стремление обогатиться как можно быстрее, с использованием любых способов, овладевает умами немалого количества людей. И это не случайно. Ведь при капитализме всё подчинено исключительно наживе. А лица, обладающие управленческими полномочиями, располагают большим количеством возможностей для удовлетворения своих гешефтов. Недаром за каждое разрешение, за каждую мелочь бюрократы пытаются получить «откат». Также они ищут собственную выгоду во время реализации каких-либо проектов, присваивая выделенные на развитие средства.
Напомним, что В.И. Ленин в своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» писал, что государство представляет собой организацию господствующего класса. Вполне понятно, что в условиях капитализма государственный аппарат является инструментом обеспечения господства эксплуататорского класса. И управленческие структуры стремятся иметь собственную долю от того, что олигархия присваивает за счёт эксплуатации трудового народа. В обмен на это воротилам обеспечиваются различные преференции (от экономических до юридических).
Следовательно, только устранив исчерпавшую себя капиталистическую систему, можно ликвидировать почву для роста коррупции. Иначе быть не может. А полагать, будто устранение коррупционной гидры возможно при одновременном сохранении модели, ставящей во главу угла культ наживы, алчности и несправедливости, — стопроцентная утопия. И ни один политический лидер не может этого не понимать.
Таким образом, всякий, кто, выдвигая лозунги борьбы с коррупцией, с казнокрадством и с олигархией, ни слова не говорит ни о пересмотре результатов приватизации, ни о национализации минерально-сырьевой базы, ни о создании механизмов справедливого распределения общественных благ, ни о социальной справедливости и т.д. – тот фактически является «волком в овечьей шкуре». Фактически он стремится использовать справедливый социальный протест в своих интересах, чтобы, оттеснив от власти нынешнюю олигархическую группировку, самому присвоить национальные богатства. События трёхлетней давности, произошедшие на Украине, прямо говорят об этом.
Михаил Чистый
[1] Следует также отметить, что данные опроса Gallup показывают, что 75-80% жителей США считают американские власти коррумпированными
[2] Материалы совместного доклада европейского антикоррупционного агентства OLAF и директората юстиции ЕС говорят об этом. Так, в документе подчёркнуто, что «коррупция в европейских странах достигла небывалых масштабов«. Авторы доклада отметили, что «если раньше годовой объём хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, то теперь он исчисляется миллиардами…»
[3] Частный американский университет, расположенный в городе Эванстон, в штате Илллинойс.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.