30 марта 2017 г. депутат-коммунист Денис Парфенов принял участие в работе Московского экономического форума. В рамках форума состоялся круглый стол «Русская Революция: уроки для экономики будущего». Тему круглого стола организаторы раскрыли следующим образом: «100-летие Русской революции, пришедшееся на времена мировой нестабильности и экономического кризиса в России, вновь ставит в повестку дня вопросы вековой давности: как преодолеть социальное расслоение и усовершенствовать общественные институты, где проходи грань между свободным рынком и государственным планированием, как соединить свободу и справедливость, наконец, каково место России в глобальной политике современного мира?»
Публикуем текст выступления тов. Парфенова:
Добрый день, уважаемые участники форума!
В рамках работы Московского экономического форума сегодня действует 4 десятка разнообразных и чрезвычайно интересных секций. И тем не менее я счел своим долгом посетить именно эту, посвящённую революции. Сразу позвольте оговориться, что я не претендую на высокий академизм, а претендую лишь на обмен интересными мыслями.
Не могу не остановиться на названии сегодняшнего собрания. Тема революции чрезвычайна важна и актуальна, и тем неудачнее выглядит избранное название «Русская Революция». Что же имеется в виду? Февральская буржуазная революция, связанная с падением самодержавия и приходом к власти временного, как сейчас бы сказали, либерального правительства? Или же Великая Октябрьская социалистическая революция, случившаяся несколькими месяцами позже, и прямо или косвенно повлиявшая на весь ход мировой истории? А, может быть, имеется ввиду очередная пропагандистская новация, призванная смешать между собой два политических переворота в феврале и октябре 1917 года, чтобы замаскировать суть тех событий? Напоминаю, что именно так – Русская революция – будут называться события 1917 года в учебниках истории, начиная с будущего года. уРусскРрпфяЧЖДртосмдляромисмВ любом случае, опыт революций вековой давности как никогда интересен для нас сейчас. Интересен не только и не столько с исторической точки зрения, сколько возможностью сопоставления с современностью.
Для начала было бы правильно обозначить позиции: есть диаметрально противоположные точки зрения. Одни считают, что лучше царской России не развивалось ни одного государство мира, но проклятые бунтовщики и заговорщики на иностранные деньги погубили великую страну. Другая точка зрения состоит в том, что в империи всё сгнило, и только большевики смогли предложить реальный выход из тупика. Сразу следует отметить, что, на мой взгляд, споры об истории вопроса почти ничего уже общего не имеют с исторической наукой. Не потому, что нечего изучать – здесь наоборот простор ещё значительный и для исследований, и для работы в архивах и тому подобного. Но я считаю, что созданная за последние десятилетия усилиями официальной пропагандистской машины мифология вокруг этих событий, сформировала ситуацию, когда само отношение к Октябрьской революции, личностям её руководителей – Ленину, Сталину и др. – является лакмусовой бумажкой, позволяющей определить мировоззрение собеседника. Ни для кого не секрет, что разрушение СССР осуществлялось благодаря трём идеологическим компонентам: национализму, антисоветизму и русофобии. Поэтому, не желая огорчить и тем более задеть чувства кого-либо из присутствующих, я сразу скажу, что склонен видеть у противников Октябрьской революции проявления именно таких идеологических настроений.
В любом случае, время вновь ставит в повестку дня вопросы вековой давности: как преодолеть социальное расслоение и усовершенствовать общественные институты, где проходит грань между свободным рынком и государственным планированием, как соединить свободу и справедливость, наконец, каково место России в глобальной политике современного мира? Каждая из этих тем тянет ни на одну докторскую диссертацию, но всё же давайте попробуем кратко их коснуться.
После Октябрьской революции, при всех уместных и неуместных оговорках, была решена ключевая задача – модернизация страны. При этом, очень важно отметить, что модернизация не сопровождалась вестернизацией, т.е. происходила на, если угодно, в основном почвеннической базе. Преодоление за полтора десятилетия вековой отсталости от запада в экономическом, культурном, научном и военном отношении стало возможным благодаря тому, что социалистическая революция высвободила гигантский потенциал широких масс народа, скованный до этого рамками старого порядка, а также воплотила в жизнь плановую организацию национальной экономики. После создания мощной индустрии, обеспечившей возможность победы в Великой Отечественной войне, прорыва в космос, освоения атомной энергии, советская экономика столкнулась с необходимостью дальнейшего совершенствования системы планирования. К сожалению, основой такого совершенствования стал не научный подход, а отход от марксистского понимания нетоварной природы производства при социализме, отсутствие готовности руководства СССР внедрять систему управления народным хозяйством на основе экономической кибернетики. Постепенное внедрение элементов самостоятельности предприятий, возвращение категории прибыли и отсутствие должного контроля со стороны силовых органов и народа способствовали ускоренному разложению правящей элиты. Посильное содействие этим процессам со стороны внешних сил также сыграло свою роль. Результатом этих процессов стало трагическое разрушение Советского Союза и значительное ухудшение жизни подавляющего большинства населения.
За прошедшее с момента отказа от строительства социалистического и коммунистического общества время, Россия так и не смогла сформулировать ни общенациональной объединяющей идеологии, ни стратегию развития на хоть сколько-нибудь продолжительный период, ни даже просто определить внятную траекторию движения государства и общества. Либеральные подходы, основанные на монетаристской теории, лежащие в основе действующей государственной политики полностью себя не оправдали, что лишний раз подтвердилось в новой волне резкого ухудшения уровня жизни населения за последние 2 года. Обстановка в стране характеризуется существенными трудностями в вопросах антикризисного управления экономикой. Резкое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры в условиях нарастающей неопределённости на международной арене, создает дополнительные риски для всего общества. Предлагаемые для преодоления экономических проблем рецепты, озвучиваемые на авторитетных площадках вроде экономического совета при президенте России, гайдаровского форума, петербургского экономического форума и т.д., содержат главным образом те же самые монетаристский меры по регулированию финансовой сферы и не ориентированы на развитие реального производства. Перехода к импортозамещению не произошло. Государственная поддержка отраслей аграрного сектора и отечественной промышленности носит крайне ограниченный характер и в основном сводится к декларациям, не подкреплении реальными программами и корректировкой бюджетного процесса. Экономика страны по-прежнему в решающей степени зависит от цен на энергоносители, что не позволяет говорить о её хоть сколько-нибудь существенной диверсификации. В условиях непростой демографической ситуации, последовательного свертывания социальных обязательств государства, существенного недофинансирования сфер науки и образования, здравоохранения, производительного сектора экономики, углубляющейся социально-экономической дифференциации, хронического кризиса политических институтов – Россия вновь оказывается в ситуации во многом повторяющей ту, что была в 1917 году.
Действующая власть демонстрирует сильнейшую закостенелость и неспособность к поступательному изменению обстановки в стране в лучшую сторону. Разрыв в уровне между большинством населения и узкой группой владельцев основных средств производства увеличивается уже с каждым месяцем. Враждебное отношение коллективного запада и локальные войны вблизи от границ России и в сфере её интересов формируют крупные очаги нестабильности. Экономический кризис продолжает углубляться. Как и 100 лет назад, нищета, война, кризис, застой во власти и проблемы в управлении создают предпосылки для социального взрыва и революционной ситуации.
Срочно требуется принятие стратегии развития страны на долгосрочный период с четким формулированием целей и средств её реализации. Первый, шаг на этом пути положен благодаря принятию закона о стратегическом планировании и промышленной политике. К сожалению, это лишь ограниченная мера. Тем не менее возвращение в лексикон самого слова «планирование», уже означает актуализацию запроса на совершенствование подходов к управлению экономикой. Нынешняя, корпоративная экономическая политика государства, реализуется в интересах представителей прежде всего крупного бизнеса, банкиров и промышленников, преимущественно из добывающих отраслей. Её ущербный и несостоятельный характер уже неоднократно подтвердился. Требуется перейти к социально-ориентированной экономической политике на основе стратегического планирования. Целевыми ориентирами реализации такой стратегии должны стать:
- улучшение уровня и качества жизни граждан;
- обеспечение устойчивого развития за счет антициклического регулирования и преодоления изъянов рыночной экономики;
- гарантирование безопасности государства и общества.
- обеспечение экономической независимости страны за счёт перехода от сырьевой модели развития к производящей.
Инструментом реализации такой стратегии должно стать планирование экономического развития на основе динамического подели межотраслевого-межсекторного баланса. Управление экономикой и производством на основе планирования следует осуществлять на базе экономической кибернетики с использованием современной компьютерной техники и средств телекоммуникации.
Как и век назад, накануне двух революций, Россия вновь стоит на пороге выбора – продолжать двигаться по пути капитализма в сторону всё большей деградации социума и подчинению интересам ТНК, или найти иной путь. По моему глубокому убеждению, социализм уже продемонстрировал способность к эффективному ответу на вызовы времени. Будучи очищенным от ошибок прошлого, социалистический путь развития страны на основе стратегического планирования экономического развития будет существенно способствовать повышению производительности труда, борьбе с коррупцией и злоупотреблениями, повышению уровня и качества жизни населения, восстановлению позиций России на мировой арене в качестве самостоятельной мировой державы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.