Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Всего-то полтора года руководит коммунист Сергей Георгиевич Левченко Иркутской областью, которая в сентябре отметит своё 80-летие. До него здесь заправляли бизнесмены-рыночники. Но на выборах губернатора в 2015 году народ строго сказал им «хватит!», пусть штурвал возьмёт человек с государственным подходом к делу. Вот потому и перемены здесь с той недалёкой поры добрые и значительные. Шесть процентов — таким был в прошлом году в области рост производства. О проблемах этого сибирского края, достижениях и планах на будущее рассказал на встрече с журналистами в Московском представительстве региона губернатор области Сергей Левченко.
— У НАС ЕСТЬ большой сосед, — несколько со стороны начал Сергей Левченко, — который для всего мира образец по темпам развития, — это Китайская Народная Республика. Так вот, я китайским товарищам при встречах говорю, что наша область по экономическому росту уже начинает вас обгонять.
Губернатор также остановился на застаревшей нашей проблеме сырьевой экономики, ведущей в тупик. И здесь регион на общем фоне «копания в недрах» продвинулся. Сегодня в области устойчивый рост объёмов производства, развивается обрабатывающая промышленность.
— Такую задачу я поставил буквально на второй день после того, как в 2015 году произнёс инаугурационную речь, — заметил С. Левченко. — Экономика должна основываться не на выкачке природных ресурсов — кстати, наша область ими очень богата, — а прежде всего на выпуске конечной продукции. И если в обрабатывающих отраслях Сибирского федерального округа в целом сегодня снижение на 3 процента, то у нас, наоборот, двухпроцентная прибавка.
Уверенно ныне развивается и сельское хозяйство региона, где за последнее время производство выросло на 6 процентов. Сибирские условия довольно сложные для земледелия и животноводства, но руководство области настроено в ближайшие годы полностью обеспечить местных жителей своими хлебом и молоком, мясом и яйцами, картофелем и другими овощами. И, судя по всему, этим в области уже занялись вплотную.
— Кормов для животноводства заготовили в прошлом году в 2,5 раза больше, чем в предыдущем, что позволяет значительно увеличивать и мясное, и молочное производство, — делится успехами С. Левченко. — Поучителен здесь опыт народных предприятий, таких как Усольский свинокомплекс, выпускающий 70 видов мясной продукции и кормящий, по сути, всю нашу большую область. Он поставляет на наш прилавок 90 процентов всей свинины. Причём качественной и недорогой.
Однако и дальше «выжимать» необходимый рост производства из уже действующего на селе оборудования невозможно, поэтому иркутскому селу нужны новые инвестиционные ресурсы.
— И мы их нашли, — продолжает глава региона. — По сравнению с 2015 годом сельские инвестиции увеличились на 22 процента, то есть на 47 миллиардов рублей. А по темпам их роста в целом по экономике Иркутская область вышла на первое место в СФО и поднялась только за год с 50-го общероссийского места на 8-е.
В регионе самая большая в стране лесосека. Однако, кроме размаха, есть у неё, увы, и ещё одна особенность — отрасль эта очень криминализирована. В лесах ещё немало незаконных рубок. Нередко отсюда отправляется нелегально за рубеж так называемый кругляк.
— Если в советское время лесной комплекс Иркутской области давал пятую часть местного бюджета, — поясняет губернатор, — то к 2015 году этот показатель скатился всего до одного процента. В начале прошлого года мы в этой сфере провели инвентаризацию и обнаружили триста предприятий, которые не платили в местный бюджет налоги, а своим работникам часто и зарплату. Разговор с их хозяевами у нас получился серьёзный. Вразумили. В результате только за год рост доходов по лесному комплексу увеличился на 62 процента. А это уже 4,5 процента бюджета области. Кроме этого, мы перестали сдавать в аренду лес для вырубки тем, кто не только налоги не платит, но и не ведёт глубокую переработку леса и уборку его отходов. Тоже подействовало. Уже запустили два завода по переработке отходов, из которых делаем пеллеты — это экологически чистое топливо. Экспортируем его в Финляндию. В этом году откроем ещё два таких производства, которые в радиусе ста километров вокруг себя будут помогать наводить в лесу порядок.
Другая большая проблема, где власти области пытаются переломить ситуацию, — это Байкал. Воды его должны стать чище. Сегодня уникальное озеро необходимо уберечь от воздействия на него отходов, оставшихся в наследство от остановленного ныне Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. К тому же на берегах больше сотни посёлков. Все они должны быть в ближайшее время обеспечены очистными сооружениями высшего уровня качества. Эта задача будет обсуждаться на Международном водном экологическом форуме, который намечено провести в Иркутской области в сентябре, на него соберутся лучшие специалисты по защите водных ресурсов.
— Сергей Георгиевич, помнится, год с небольшим назад на проведённом КПРФ в Орле экономическом форуме вы сетовали на то, что сейчас в стране каждый субъект самостоятельно вырабатывает стратегию своего развития, что приводит к перекосам в общей системе хозяйствования страны. Чтобы этого избежать, вы тогда предложили создать планирующий федеральный орган. Каковы у этой весьма разумной идеи оказались перспективы?
— Начну с того, что само слово «планирование» в последнее время у нас в стране было ругательным, — заметил губернатор, отвечая на вопрос «Правды». — Считалось, что рынок сам всё обустроит. Это категорически неправда. Например, в тех же Соединённых Штатах многие вещи планируются гораздо жёстче, чем в своё время в советском Госплане. В России же, жившей последние два с лишним десятилетия под рыночным флагом, увы, планировать фактически разучились. Поэтому то моё предложение так предложением и остаётся. Но некие робкие попытки планирования всё же есть. Например, вышло постановление российского правительства, обязывающее все регионы подготовить свою стратегию развития. Подход, скажу, несколько странный, потому что планирование должно основываться на каких-то общероссийских идеях, чтобы развитие страны было продуманным и гармоничным.
Вкратце рассказал губернатор и о стратегии развития Иркутской области. Она уже разработана и вскоре будет рассмотрена законодателями. Останавливаться на её деталях он не стал, дескать, лучше об этом сказать тогда, когда появятся первые результаты.
— А сейчас идёт работа над планом осуществления этой стратегии, — добавил С. Левченко. — Без него — это просто бумажка с благими намерениями. Поэтому наши региональное министерство экономического развития и другие отраслевые ведомства я сегодня разворачиваю лицом к плану. У нас уже созданы фонд развития промышленности, гарантийный фонд, инвестиционное агентство, корпорация развития и т.д. Всё это, подчеркну, ради того, чтобы выполнить главное условие нашей стратегии, в которой, кстати, 170 страниц. Но есть там одна строчка, определяющая весь её смысл: Иркутская область должна стать тем местом, где людям хотелось бы жить.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.