Украина стала раем для коррупционеров

Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».

Одной из наиболее привлекательных «кормушек», появившихся на Украине после Майдана, является антикоррупционная деятельность. Последняя имеет постановочный характер, однако в какой-то момент превратилась в полноценный институт, с которого при помощи западного финансирования окормляются как «общественные активисты», так и новые органы власти. Таковых целых три — Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), чьи бюджеты за период 2015—2017 суммарно составили 2,9 млрд. гривен (примерно 6,4 млрд. российских рублей по текущему курсу). Но и этого мало — в ближайшее время планируется создать Государственное бюро расследований, Службу финансовых расследований, антикоррупционные суды.

КПД вышеуказанных «контор» — ниже, чем у паровоза. Ни один из крупных чиновников майданной власти не отправлен за решетку, а суммы возвращенных в бюджет коррупционных денег даже не покрывают затраты на содержание профильных ведомств. Словно в Древней Греции, наибольшим наказанием для украинских коррупционеров является остракизм — отлучение от «корыта» (уже сузившегося до минимума) в обмен на возможность беспрепятственно скрыться за границей. В рамках феодально-сословной системы общественных отношений, где вся верхушка повязана круговой порукой, иначе и быть не может — сколько «контор», декларирующих борьбу с коррупцией, не создавай.

Неангажированные украинские эксперты оценивают потери страны от коррупционных действий верхушки киевского режима с 2014, как минимум, в 120 млрд. гривен(примерно 264 млрд. российских рублей). Если при «преступной власти донецких» Украина была лишь одной из наиболее коррумпированных стран на континенте, то при «команде реформаторов» «незалежная» уверенно поднялась на первую строчку рейтинга самых «продажних» государств Европы. Это подтвердила в своем докладе и Счетная палата ЕС в конце 2016 года.

К «борьбе с коррупцией» на Украине подключились братья по идеологии из числа прибалтийских лимитрофов. К примеру, занявший в 2014 году должность бизнес-омбудсмена Украины литовец Альгирдас Шемета заявил, что ключевой своей задачей для него является борьба с коррупцией. О готовности Вильнюса поделиться с Киевом опытом антикоррупционной борьбы заявляла сама Даля Грибаускайте. По мнению президента Литвы, коррупция для Украины представляет даже большую угрозу, чем «российская агрессия». А в конце 2015 МИД Латвии пригласил делегацию высокопоставленных украинских чиновников для участия в семинарах по антикоррупционной политике. Но чему могут научить Латвия и Литва Украину, если 70% граждан этих балтийских стран оценивают борьбу властей с коррупцией как плохую или очень плохую (доклад «Transparency International» «Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия — 2016)?