Виктор Трушков. Почему осмелели рабочие

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

В вышедшем 19 марта (1 апреля) 1917 года номере «Правды», вероятно, самой читаемой публикацией было объявление «Ко всем рабочим Петрограда».

В НЁМ СООБЩАЛОСЬ: «Рабочая страховая группа постановила созвать на 25 марта конференцию представителей всех рабочих г. Петрограда для обсуждения выдвинутых на очередь последними событиями вопросов в области страхования рабочих.

Эти вопросы настолько серьёзны, что то или иное разрешение их может оказать огромное влияние на дальнейшие судьбы социального страхования в России…

Выборы предлагается проводить безотлагательно. На каждые 2000 рабочих выбирается по одному представителю на конференцию. Малые предприятия объединяются и посылают на конференцию по одному представителю от каждых 2000 рабочих. Служащие больничных касс посылают по одному представителю от каждой кассы. Партийные, профсоюзные и прочие рабочие организации посылают по одному представителю».

А в следующем номере перечислены вопросы, которые будут обсуждаться на этой конференции. Это и создание общегородской и районных касс, которые будут работать на основе полного самоуправления рабочих, и передача врачебной помощи в руки рабочих, и переложение взносов на предпринимателей, и представительство рабочих в страховых товариществах…

Однако вернёмся к 13-му номеру газеты за 19 марта. В нём сообщалось: «Московский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов признал необходимым установить законодательным путём 8-часовой рабочий день для всей страны. Для Москвы решено немедленно ввести 8-часовой рабочий день».

Вот, пожалуй, и получен ответ на вопрос: почему осмелели рабочие. Помимо общероссийского Временного правительства, которому ближе интересы господ, у них была своя власть: Советы Рабочих и Солдатских Депутатов. Без визы Совета многие решения министров не имели никакой силы.

А вот ещё одно основание быть рабочим смелыми. 19 марта «Правда» сообщала о возвращении в столицу из сибирской ссылки депутатов Государственной думы от рабочей курии. Они были сосланы в Сибирь царским правительством в начале войны. В этой же информации газета воспроизводит оценку, которую дала депутатам-большевикам в первые месяцы империалистической войны Международная социалистическая конференция в Циммервальде: «Конференция шлёт выражение своего глубокого и братского сочувствия сосланным в Сибирь думским депутатам, которые являются продолжателями славных революционных традиций России». Заслуги посланцев рабочей курии страны (а они все были большевиками) поставлены мировым социалистическим движением в один ряд с заслугами выдающихся деятелей международного рабочего движения К. Либкнехта, Р. Люксембург и К. Цеткин.

Рабочим придавали силы и сообщения из армии. «Правда» писала: «Приехавшие с фронта передают, что весть о свободе встречена в окопах с большой радостью. В ознаменование великого переворота оркестры многих частей на фронте во время утренней и вечерней молитвы исполняли вместо гимна «Марсельезу». Это нововведение производит на части сильнейшее впечатление».

В следующем номере, вышедшем 21 марта (3 апреля), известный большевик Н. Глебов горячо призывал рабочих вступать в профсоюзы: «Долг партии, долг каждого сознательного рабочего помогать профсоюзному строительству. Профессиональный союз, проникнутый социалистическим духом, в тесном единении с партией сможет выполнить свой долг в освободительной борьбе пролетариата от оков экономического рабства». А с первой полосы газеты звучал страстный призыв Александры Коллонтай к женщинам-работницам активно бороться за избрание их депутатами Учредительного собрания.

Но через годы музейной ценностью этот номер стал благодаря статье В.И. Ленина «Первый этап первой революции». Это была первая публикация вождя в возрождённой «Правде». Она была неожиданной с первых строк: «Первая революция, порождённая всемирной империалистической войной, разразилась. Эта первая революция, наверное, не будет последней». Нет, здесь речь идёт не об ожидании мировой революции. Это — прогноз развития событий в нашей стране: «Первый этап этой первой революции, именно русской революции 1 марта 1917 года, судя по скудным данным в Швейцарии, закончился. Этот первый этап наверное не будет последним этапом нашей революции». (Выделено мной. — В.Т.)

Ленин объясняет истоки «чуда» разрушения многовековой монархии за несколько дней. Во-первых, его бы не было, не будь «величайших классовых битв и революционной энергии русского пролетариата 1905—1907 годов». Во-вторых, «могучим ускорителем явилась всемирная империалистическая война».

Говоря о причинах революции, Ленин называет многие те же факторы, которые гнетут и сегодняшнюю Россию. Прежде всего — компрадорский характер власти и капитала (он говорит об этом другими словами, но суть та же). При этом слились интересы империалистической буржуазии в устранении царизма и «глубокое пролетарское и массовое народное… движение революционного характера за хлеб, за мир, за настоящую свободу».

Автор далее поясняет, что в Февральской буржуазной революции схлестнулись «три политических лагеря, три основные политические силы: 1) царская монархия, глава крепостников-помещиков, глава старого чиновничества и генералитета; 2) буржуазная и помещичье-октябристско-кадетская Россия, за которой плелась мелкая буржуазия (главные представители её Керенский и Чхеидзе); 3) Совет Рабочих Депутатов, ищущий себе союзников во всём пролетариате и во всей массе беднейшего населения, — эти три основные политические силы с полнейшей ясностью обнаружили себя даже в 8 дней «первого этапа»… Дальнейшая борьба вынудит эти силы перераспределиться на два полярных лагеря. «Между первой и второй силой, — пишет Ленин, — противоречие не глубокое, временное, вызванное только конъюнктурой момента».

Далее великий революционер делает важнейший вывод стратегического характера: «Кто говорит, что рабочие должны поддержать новое правительство в интересах борьбы с реакцией царизма…, тот изменник рабочих, изменник делу пролетариата, делу мира и свободы. Ибо на деле именно это новое правительство уже связано по рукам и ногам империалистическим капиталом, империалистической военной, грабительской политикой…».

В заключение (2-я часть «Писем из далека» вышла в «Правде» 22 марта 1917 года) В.И. Ленин пишет, что в следующих статьях этого цикла он покажет, почему рабочие «должны проявить чудеса пролетарской и общенародной организации, чтобы подготовить свою победу на втором этапе революции». Этот цикл из пяти статей был написан, но на страницы «Правды» он не попал. Да и в первой статье редакция сократила примерно пятую её часть. Сокращения касались в основном лакействующих перед буржуазией лидеров соглашательских партий — меньшевиков и эсеров. Кстати, только что приведённые две ленинские цитаты, как и содержащееся в другой ленинской цитате утверждение, что Керенский и Чхеидзе являются главными представителями мелкой буржуазии, 21 и 22 марта 1917 года в газете тоже не появились, у нас они приведены по Полному собранию сочинений В.И. Ленина. В «медовый» месяц Февральской революции редакция «Правды», в отличие от Ленина, ещё придерживалась принципа «врозь идти, вместе бить».

В 16-м номере газеты под логотипом «Правды» через всю полосу в траурной рамке сообщалось: «В дни революции в Петрограде пострадало 1382 человека: воинских чинов — 869, рабочих — 237, других граждан — 276 человек». Революционный Петроград хоронил на Марсовом поле павших в борьбе с царизмом. В редакционной статье «Правда» сурово писала: «Не последние жертвы на пути к всенародному счастью хороним мы сегодня. Но тем меньше будет их впереди, чем крепче сплотимся вокруг поднятых ими красных знамён революции. Стойте стойко вокруг этих знамён, всей своей массой защищайте их, будьте той же миллионной массой, когда придётся в тяжкие дни борьбы отстаивать их от враждебных сил, какой вы сейчас явились на светлый праздник свободы — вот завет павших».

В следующем номере за 25 марта (7 апреля) газета опубликовала большой репортаж «Похороны». В нём сообщалось: «Глубоко за полночь кончилось шествие возле братской могилы. По приблизительному подсчёту, мимо братской могилы на Марсовом поле прошло не менее 800 тысяч человек».

А жизнь и борьба продолжались. Всю последнюю страницу этого субботнего номера «Правда» посвятила важной стороне рабочей жизни — «В профсоюзных организациях». Здесь хроника деятельности профсоюзов деревообделочников, архитектурно-строительных рабочих, пароходных команд, прачечных заведений, поваров и официантов, корректоров… А над ними сообщение Центрального бюро профсоюзов, что «собрание постановило послать своего представителя с правом решающего голоса в Исполнительный комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и в отдел труда при министерстве торговли и промышленности». Был также избран временный исполнительный орган — Центральное бюро профессиональных союзов в составе 5 человек.