Эффект протестов — в сложении усилий

Эффект протестов — в сложении усилий

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия»

В Москве и других российских городах прошел очередной этап Всероссийской акции протеста, организованной КПРФ. Точнее – внеочередной. Ведь, несмотря на то, что с предыдущей серии подобных акций коммунистов не прошло и месяца, социальная обстановка в стране резко обострилась. Но все ли и везде удалось?

Протестовать не «альтернативно», но вместе.

Во многом нынешние протесты коммунистов определялись недавно состоявшимися и оказавшимися неожиданно массовыми протестными «гуляниями» молодежи под антикоррупционными лозунгами. К сожалению, эту молодежную среду привлечь к митингу КПРФ в Москве удалось лишь в минимальной степени. Между тем это крайне важная задача для левой оппозиции. Как представляется, коммунисты даже не попытались найти общего языка с молодежью, объявив вышедших на улицы школьников и студентов, по сути, «несмышленышами Навального», которых используют. О других сторонах антикоррупционных «гуляний» (в том числе полицейском произволе против их участников) левая оппозиция практически не говорила. Неудивительно, что молодежь не приняла такого к себе отношения – и не увидела в акциях КПРФ площадки, где можно совместно бороться за гражданские и социальные права.
Такая ситуация весьма выгодна власти, потому что только единые действия способны изменить положение в стране. Какие же социальные проблемы сейчас наиболее обострены, что является общим полем протеста?

Дальнобойщики. Продолжающаяся бессрочная забастовка водителей грузовиков – еще один важный фактор, определяющий обстановку. Эта тема звучала на большинстве акций коммунистов. Так, на митинге в Москве член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик» И.В. Пасынков рассказывал об «Антиплатоне» в Дагестане, который, несмотря на чинимые водителям препятствия, лишь набирает обороты. Там, где протесты дальнобойщиков действительно масштабные и боевые, возможно, полезнее было бы присоединиться к уже идущим акциям, а не ограничиваться их упоминаниями и рассказами представителей. Иными словами, стать их участниками, причем не по расписанию заранее санкционированных мероприятий, а в наиболее острые моменты, как это было в Дагестане, когда водителей блокировали. Пока это происходит далеко не везде.
«Надеюсь, что вы не сдадитесь, будете продолжать эту борьбу, как в Дагестане, как в Центральной России, как и по всей стране. Не дадите власти сесть себе на шею – она и так сидит по полной программе. Платим три налога. Сколько можно? А для себя и своих друзей-олигархов они принимают законы, отменяющие налоги.  Простые люди потерпят, считают они. А этим дадим побольше набить карманы. Хватит уже», – заявил на совместном митинге  хакасских дальнобойщиков и КПРФ руководитель партийной организации Абакана Роман Закорецкий. Но главное – не в надеждах и призывах, а в том, что дальнобойщики и коммунисты смогли объединить свои усилия.

«Против коммунального бандитизма». «Рабочий человек, имея двух-трех детей, и молодая семья не могут прокормить и обучить. Что это, как не бытовой и социальный рэкет, бандитизм и терроризм?» – заявил, выступая на московском митинге, лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Выступления на протестных акциях звучали как подтверждение такой позиции.
«Когда мы обратились к депутату-единороссу Ольге Баталиной (с призывом принять закон о «детях войны»), она сказала: «Но вы же не умираете с голоду?» Да, мы не умираем с голоду, но мы оказались в нищете из-за роста цен и тарифов на ЖКУ», – это слова пожилой участницы «марша пустых кастрюль» в Саратове.
Выступившая на митинге в Костроме кондуктор «Костромагортранс» Елена Цветкова не знает, как жить без зарплаты, которую задерживают. «Умрем, но не отдадим квартиры рейдерам»; «Верните Дом дольщикам»; «Мы боимся быть заживо погребенными» – лозунги акции в Ставрополе показывают степень отчаяния граждан, особенно тех, кто остался без крыши над головой или оказаться под руинами аварийного жилья.
«Московские власти заявляют, что в столице не осталось обманутых дольщиков. Ну а мы-то кто? Мы остались и без денег, и без квартир. Мы – жертвы сговора власти и бизнеса. Кто ответит за это?» – спрашивает Альмира Серсеева с трибуны московского митинга.
Жилищно-коммунальный вопрос – еще одна болевая точка. В связи с колоссальной программой «реновации московских хрущевок» (или, как ее называют многие москвичи, «колоссальная афера экспроприации») эта социально-протестная тема может стать ведущей в самое ближайшее время. На столичной акции протеста внимание данному вопросу, конечно, уделили, в том числе муниципальные депутаты А. Воронков и А. Андреева. Был и призыв: «Не допустим депортации москвичей». Однако по факту сотни тысяч москвичей, которые сейчас пытаются защитить свои дома и свою собственность, остались без реальной политической поддержки. Ведь, несмотря на отдельные жесткие заявления, все фракции Госдумы поддержали скандальный проект, пусть парламентская оппозиция и заявила, что он-де нуждается в доработке. Но столь суровые оценки социальной политики властей требуют от КПРФ и соответствующих этим оценкам конкретных и последовательных действий.

Коррупция и демократия. Власть хорошо усвоила принцип: если процесс нельзя остановить, его надо возглавить. Естественно, она не собирается бороться с коррупцией – это все равно что бороться против себя же. Однако имитацию уже отработала. Плакаты с уточками на молодежных протестах никак не помогут антикоррупционным процессам. А вот конкретные (по каждому региону, каждому городу) разоблачения очень важны. Так, на митинге в Южно-Сахалинске говорили, как на фоне громкого дела экс-губернатора Хорошавина без всякого шума идут аресты управленческой команды нового главы региона. Как оказалось, созданные в регионе Корпорация развития Сахалинской области и ТОРы (так называемые территории опережающего развития) стали инструментами распила через подставные фирмы миллиардных бюджетных средств.
Повторимся, такие проблемы со своей региональной спецификой – повсеместны. Но власть их стремится замолчать, а заодно и заткнуть рот всем недовольным. Уничтожаются демократические институты – выборность местных властей, которая ближе к народу и его интересам. В том же Южно-Сахалинске протестовали против отмены выборов мэров городов. «Нам навязывают округа, этим нас лишают права избирать во власть достойных людей», – так охарактеризовал глава города Талдом Московской области Ю.В. Журкин очередную реформу местного самоуправления.
Те же цели преследует партия власти, представленная «Единой Россией», постоянно ужесточая законодательство о массовых акциях, фактически вводя запрет на встречу депутатов с избирателями.
В таких условиях коммунистам следует не опасаться справедливых выступлений граждан, самых разнообразных (мол, раскачивают единороссовскую лодку), а становиться их авангардом. Слова итоговой резолюции акции протеста «Россия в опасности» – обязывают.

Екатерина Польгуева

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *