В предыдущей статье мы показали, как игры «февралистов» в «стопроцентную демократию» привели к развалу армии. Всё это не могло сказаться на положении фронтов, не могло не привести к потерям Россией всех результатов Брусиловского прорыва 1916 года. Теперь нам предстоит рассмотреть, какие либеральные эксперименты проводили Временное правительство и Петроградский совет внутри страны.
Одним из направлений политики новых властей было фактическое пособничество уголовным элементам, полное разрушение элементарного порядка и дисциплины (под флагом «введения принципов свободы», «демократизации» и т.д.). Напомним, что ещё 3 марта 1917 года Временное правительство в своей «Декларации…» провозгласило «полную и немедленную амнистию». Но для кого? Если бы речь шла исключительно о лицах, арестованных в своё время по политическим мотивам (т.е. тех, кто боролся против царизма), то это было бы одобрено всеми. Однако в вышеупомянутом документе речь шла не только о политических заключённых, но и о лицах, осуждённых за «террористические покушения» (!). Хотя кому в здравом уме может прийти мысль амнистии в отношении убийц?!
Но «февралисты» пошли ещё дальше. Так, 6 марта 1917 года власти объявили всеобщую амнистию, в результате которой множество уголовных элементов (бандитов, убийц, мародёров и т.д.) вышло на свободу. Кроме того, они фактически нанесли удар по системе безопасности. И дело не в переименовании полиции в милицию, как пытаются доказать некоторые. Структуры, отвечающие за поддержание внутреннего порядка, подверглись ликвидации (в частности, были расформированы жандармские и полицейские управления, охранные отделения). Вместо них собирались создать новые структуры.
Обратите внимание: фактически речь шла об отказе от подержания порядка и дисциплины внутри страны, полагая, будто это противоречит «демократии». Якобы, все ограничения должны быть устранены, поскольку они, мол, ущемляют «права человека». Простите, а как же такие вещи как безопасность общества, отсутствие воровства и убийств? Если криминал поощрять, то в перспективе он весь народ перебьёт. В таком случае дело обернется либо распадом страны, либо массовыми бедствиями народа, дополнительными потерями с его стороны. Это ведь тоже надо учитывать. Поэтому на каком основании следует пренебрегать интересами мира и безопасности людей во имя потакания аморальным устремлениям отщепенцев? Более того, если даже и руководствоваться либеральными мантрами о «правах человека», то всё равно меры по поощрению преступности являются опрометчивыми. Когда криминал (что классические уголовники, что экономические махинаторы) грабят людей, разве они тем самым не нарушают человеческие права?! Отсюда вывод – «вестернизаторы» (как в 1917 году, так и в горбачевско-ельцинский период) под «правами человека» де-факто понимали право сильных и наглых творить произвол, измываться над слабыми.
Поэтому те, кто защищает народ от криминала (любого вида), несомненно, играют важную роль в жизни общества, в поддержании стабильности. Именно этого не понимали как «февралисты», так и современные «демократы».
Следует заметить, что одномоментное упразднение ведомств, курирующих вопросы безопасности, масштабное увольнение людей из органов, содержало в себе подвох. Переименовали полицию в милицию? Никаких возражений, пожалуйста. Но какой смысл разрушать худо-бедно функционирующую систему безопасности? Ведь для создания новых структур потребуется продолжительное время, за которое мафия отправит на тот свет множество ни в чём неповинных людей либо ограбит государство. Какой был прок от едва ли не поголовного увольнения всех прежних сотрудников органов внутренних дел?! С какой целью это было сделано? Для того, чтобы избавиться от «стражей порядка», запятнавших себя удушением народных протестов при самодержавии? Но ведь события февраля 1917 года показали, что далеко не все в МВД готовы были пролить кровь народа во имя спасения царизма. Одно то, что главный полицейский Петрограда в то время отказался воевать против народа, «усмирять» участников «хлебных бунтов», сославшись на то, что власть полностью прогнило, говорит о многом. Так нет, новые власти преднамеренно опускали данное обстоятельство, будучи одержимыми маниакальным стремлением развалить безопасность и сделать уголовных и экономических преступников «умом, честью и совестью эпохи», якобы «невинно пострадавших» в своё время по причине «русского деспотизма» и в силу «плохих законов» (хотя в каком нормальном государстве – не важно, в социалистическом или буржуазном, функционируют порядки, облегчающие возможность совершать преступления и не учитывающие интересы общественной безопасности, мира, общего благополучия – прим.авт)!
Предположим, провели политическую амнистию. Поддерживаем. Но какое отношение разномастные грабители, уголовники, махинаторы, взяточники и прочие имеют к политической борьбе?!
Кстати, следует обратить внимание на весьма интересную деталь. Сам А.Ф. Керенский в своих мемуарах, написанных в эмиграции фактически хвастался, как он и его соратники, проводя «демократические реформы», фактически ослабил систему государственной безопасности. По его словам, «были ликвидированы все «специальные» суды и все… дела, связанные с государственной безопасностью, отныне стали подлежать рассмотрению в суде присяжных, как и все обычные уголовные дела«. На наш взгляд, комментарии излишни.
Всё это очень напоминает то, что было реализованы авторами «перестройки» и «реформ» в 1980-ые – 90-ые годы. В конце XX столетия история фактически повторилась.
И каким был итог очередного либерального эксперимента? Во-первых, наблюдался рост организованной преступности. Так, в апреле 1917 года в Петрограде было зафиксировано 190 краж, а в следующий месяц – 699. В июне 1917 года число краж дошло до 778, в июле – до 857, а в августе – до 1277.
В рассматриваемое нами время разбойные нападения, воровство стали обыденным явлением. Криминал царил везде и повсюду. Возьмём, к примеру, обстановку, сложившуюся на территории Башкирии. На сайте Министерства внутренних дел по республике Башкортостан размещена статья, посвящённая деятельности правоохранительных органов при Временном правительстве в 1917 году. В ней подчёркнуто, что по мере обострения социально-экономического кризиса «росла преступность, процветала спекуляция, у магазинов образовывались большие очереди«. В свою очередь, «деклассированные и анархиствующие элементы, используя недовольство населения, подбивали горожан на погромы винных лавок и отдельных магазинов«.
Бесчинствовали едва ли не все – что классические уголовные элементы, что представители хозяйствующих субъектов, встав на стезю неприкрытого сокрытия товаров от продажи. А новые органы правопорядка, ещё только формирующиеся (взамен прежних, упразднённых одним махом), продемонстрировали свою неспособность обуздать произвол. Так, в вышеупомянутой статье отмечено, что «уфимская милиция Временного правительства только формировалась, была слабой и полное свое бессилие проявила в ситуации погрома 12 сентября 1917 г.».
Что конкретно произошло в этот день? Накануне по всему городу поползли слухи о планируемой на следующей день продаже дефицитнейшего товара – резиновых калош, в одном из магазинов на Александровской улице. В результате на следующее утро у магазина скопилось огромнейшее количество людей. Очень скоро одному из покупателей удалось заметить, как торговец припрятывал часть товара. После того, как об этом узнали все собравшиеся, присутствовавшие начали громить магазин. Затем «погром перекинулся на другие торговые заведения«. И на протяжении нескольких часов «толпа… орудовала в центре города«.
Во-вторых, после февральских событий 1917 года (особенно после проведения широкой амнистии) усилилось проникновение уголовных элементов в армейские ряды. А.И. Деникин, затрагивая данную тему в своих мемуарах, отметил, что «войсковые части пополнялись… обитателями уголовных тюрем и каторги, в силу широкой амнистии, данной правительством преступникам, которые должны были искупить свой грех в рядах действующей армии«. Он справедливо подчёркивает, что «наивная и неискренняя аргументация законодателя, что преступления были совершены в силу условий царского режима, и что свободная страна сделает бывших преступников самоотверженными бойцами, не оправдалась«. По словам Деникина, «в тех гарнизонах, где почему-либо более густо сконцентрировались амнистированные уголовные – они стали грозой населения, ещё не видав фронта«.
Приводится пример того, как в июне 1917 года в томских войсковых частях была развёрнута мощна пропаганда массового грабежа. Более того, «из солдат составлялись огромные шайки вооруженных грабителей, которые наводили ужас на население«.
В-третьих, условиях, когда почти всех охватила эйфория вседозволенности, законность и дисциплину начали игнорировать и те силы, на которых опиралась власть. Например, воинские подразделения, поддерживающие Временное правительство, начали применять тактику бандитского нападения на представителей революционных сил, на Советы. Как явствует из материалов доклада московского губернского комиссара военному министру от 10 июля 1917 года, солдаты 5-ого и 6-ого отдельных тяжёлых артиллерийских дивизионов при попустительстве своего офицерского командования открыто бесчинствовали на территории городка Павловский посад. В сборнике документов о развале вооружённых сил в 1917 году под названием «1917. Разложение армии» подчёркнуто, что «солдаты здесь выступали под вполне реакционными лозунгами, а их «политическая» деятельность заключалась в беспричинных арестах местных жителей, хулиганстве на митингах и избиениях членов Совета рабочих депутатов«.[1]
В-четвёртых, и без того немалые при царизме масштабы экономических преступлений (особенно разворовывания государственных ресурсов) разрослись до исполинских размеров. О том, что происходило, к примеру, в металлургической отрасли, видно из доклада министра юстиции В.Н. Переверзева на III съезде Военно-промышленных комитетов, прошедшем в мае 1917 года. Он заметил, что «…спекуляция и самое беззастенчивое хищничество в области купли-продажи заготовленного для обороны страны металла приняли у нас такие широкие размеры, проникли настолько глубоко в толщу нашей металлургической промышленности и родственных её организаций, что борьба с этим злом, которое сделалось уже бытовым явлением, будет не под силу одному обновлённому комитету металлоснабжения«. Министр подчеркнул, что «хищники действовали смело и почти… открыто. В металлургических районах спекуляция создала свои собственные прекрасно организованные комитеты металлоснабжения и местных своих агентов на заводах, в канцеляриях районных уполномоченных и во всех тех учреждениях, где вообще нужно было совершать те или иные формальности для получения с завода металла». Переверзев также добавил, что «при желании можно было бы привести целый ряд очень ярких иллюстраций, показывающих, с каким откровенным цинизмом все эти мародёры тыла, уверенные в полнейшей безнаказанности, спекулируют с металлом, предназначенным для обороны страны».
Таким образом, финансово-промышленные группировки (буржуазия) наживались на бедствиях кризиса, ставя на карту не только элементарную стабильность, но и вопрос о независимости России (и это в условиях войны).
Всё это было платой за фактический отказ от системы внутренней безопасности, за заигрывание с криминальными элементами, терроризирующими мирное население либо занимающимися противозаконным растаскивание богатств страны.
Михаил Чистый
[1] «1917. Разложение армии»/ Авт.-сост. В.Л. Гончаров/ Часть I. 1925.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.