Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: парламентарии о системе «Платон»

Я могу только поддержать инициативу моего коллеги по партии и сенатора от моего родного региона Вячеслава Мархаева.

Мы видим многочисленные протесты дальнобойщиков. Люди явно доведены до отчаяния, у них есть требования, они хотят услышать ответы на свои вопросы. Но в качестве ответа они видят встречи с крупными перевозчиками, обещания не сильно повышать платежи. Как опосредованный ответ власти можно воспринять и преследование лидеров дальнобойщиков правоохранительными органами. Это циничная и жестокая по отношению к людям позиция.

Наша партия еще в момент принятия решения по Платону предупреждала, что он вызовет протесты, что это антинародная инициатива, направленная на обогащение конкретных олигархов. При этом с самого начала вызывала вопросы и схема расчета и получения средств, и идея передать управление системой взимания платежей частному оператору. Но самый большой вопрос вызывает целесообразность по сути третьего налога на транспортные средства — помимо транспортного налога и акциза на топливо. Совершенно непонятно зачем добавлять еще один платеж, если с таким же успехом можно было включить дифференцирование платежей для большегрузных автомобилей в рамках того же акциза на топливо. Точнее очень хорошо понятно, если оценивать инициативу не с точки зрения интересов государства а в рамках обогащения конкретных лиц и частных компаний.

Самое главное, хоть протестуют против Платона дальнобойщики — как непосредственно страдающие от его введения, последствия этой системы ощутят все граждане страны. Ведь платежи будут включены в цену за перевозки, а транспортные издержки — составляющая для цены любых товаров на полках в магазинах: от продуктов до бытовой техники. По сути «Платону» будем платить все мы, покупая что угодно в магазинах. Это еще один скрытый налог на россиян, с которым мы не можем согласиться ни при каких условиях.

В целом, считаю целесообразным провести ревизию решения по Платону и рассмотреть вопрос о его отмене или замене

По материалам regions.ru

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.